SEE FILM »
Заработок в Интернет Получай 500 рублей за 1000 посещений!

THE WORLD FREEDOM JUSTICE

Объявление

IT IS THE SITE OF PACIFISTS OF ALL WORLD

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » THE WORLD FREEDOM JUSTICE » ПИФАГОР » ПИФАГОР


ПИФАГОР

Сообщений 1 страница 10 из 27

1

АННОТАЦИЯ

В книге автор интересно и познавательно раскрывает неизвестные страницы биографии Пифагора и параллельно сюжету повествует о засекреченной жизни эзотерических школ Египта, Иудеи, Персии, Вавилонии, Индии, Китая и Шамбалы. Читателю открываются седые тайны бытия, недоступные прежде простым смертным. Посвящения греческого философа в мистерии эзотерических школ сопровождались выходами Пифагора из тела, и его полетами в тонком теле на Марс, Венеру, Юпитер, Сириус и другие далекие планеты. Г. Бореев занимательно описывает города инопланетян и общение Великого Посвященного с представителями внеземных цивилизаций. Подробно освещена учеба Пифагора у основателей мировых религий: Заратустры, Джины Махавиры, Гаутамы Будды, Лао-Цзы, Гермеса Трисмегиста. В диалогах и спорах Пифагора с отцами религий становится ясной цель духовной работы этих посланцев Шамбалы, понятным глубинный смысл их высказываний.
Редакция не рекомендует самостоятельно выполнять читателям некоторые сложные упражнения из Школы Пифагора, такие как Ширшасана и техники сознательных выходов из тела, описанные Г. Бореевым в книге. Лучше их осваивать под руководством опытного инструктора. Секретные техники тайных Школ даны здесь для художественного восприятия духовной культуры Древнего мира, для большего понимания читателями той философии, той науки и атмосферы, в которой жил, учился и работал Пифагор.

               ПИФАГОР
         ЖИЗНЬ  -  КАК  УЧЕНИЕ

Светить будут звезды-гиганты,
Моря не затопят Памир,
Пока существуют атланты
И держат ладонями мир!

Человеческая история Земли порой похожа на цветное лоскутное одеяло, где среди серой ветхой мешковины людской дикости, материализма и безбожия вдруг сияют яркие «заплаты» из дорогого бархата или шелка — неведомо как расцветающие божественно мудрые цивилизации. Завораживающий узор этого земного «одеяла» терпеливо вышивают наши космические «няньки» — Кумары Венеры, Духи Высших планет и Учителя Шамбалы.
Так благодаря бессмертному царю Атлантиды Арлиху Вомалитесу, на плоскогорьях зеленой Африки возникло уникальное государство — Древний Египет. Эта великая страна на многие тысячи лет стала всемирной школой для неофитов и посвященных, цитаделью Знания и штаб-квартирой Белого Братства в Средиземноморье. Великий Арлих Вомалитес, известный в Египте под именем Тот, выпестовал эту славную цивилизацию и помог окрылиться и навсегда улететь с нашей бренной планеты тысячам подвижников. Но когда пришло время Египту умирать, то именно Тот стал основателем следующей величайшей культуры, имя которой — Древняя Греция.
Мудрецы называют Тота отцом Египта, а европейские книги по истории величают отцом Греции Пифагора и утверждают, что на основе пифагорейской школы в Кротоне и благодаря титаническим усилиям Учителя из Самоса возникла Древняя Эллада, а от нее произошла вся наша современная наука, культура и, собственно, Западная цивилизация. Однако сам Пифагор в своих трудах неоднократно замечал, что именно Тот «взял его за руку, спустился с ним под Великую Пирамиду». Великий царь Атлантиды Арлих Вомалитес раскрыл ему под Пирамидой, в тайном подземном городе под Сфинксом, знания геометрии и музыки, чисел и форм, знания природы Реальности и последовательность Творения. Когда благодаря Пифагору и его учению возникла Древняя Греция, то бессмертный царь Атлантиды вошел в эту культуру в том же теле и с теми же знаниями, что и в Атлантиде, что и в Древнем Египте. Здесь уместно заметить, что в те седые времена Грецией называли города и территории многих стран Средиземноморья и Малой Азии, которые впоследствии вошли в Римскую империю. Так вот, когда Тот пришел просвещать народы Европы, то он назвался Гермесом. После ухода Гермеса из Эллады Пифагор стал таким же Пастырем для мирян, каким был Тот для жрецов Египта. И сегодня Школа Пифагора продолжает религиозную мысль своего Учителя, применяя ее к новым временам и новым воплощенным душам. Так замыкается круг времен.

ПРОРОЧЕСТВО ОРАКУЛА

Бог вошел, как ветер в парус,
В руки, в ноги, в уши,
Он светил сквозь лоб, как фара,
Просвещая души…

В начале шестого века до нашей эры не было в греческой Ионии более цветущего острова, чем Самос. Рейд его крылатого порта находился как раз напротив лиловых гор изнеженной Малой Азии, откуда стекали на остров вся роскошь, золото и соблазны. Не было на благословенном и утонченном Самосе человека богаче и удачливее, чем ювелир по имени Мнесарх. Отец Пифагора обладал недюжинным чувством прекрасного и уникальными способами огранки драгоценных камений. Не было равных Мнесарху и в торговых делах: он был на короткой ноге со многими правителями и успешно торговал по всему Средиземноморью. Но особой гордостью благочестивого ювелира была его молодая и добродетельная жена — первая красавица Самоса, дочь жреца храма Аполлона по имени Парфенис.
Мать Пифагора, Парфенис происходила из знатной семьи, ведущей свой род от самого Анкая. Знаменитый Анкай, о котором упоминал в своих песнях Гомер, был царем славных племен лелегов. Эти народы пришли из Атлантиды и заселили побережье и острова Эллады еще до прихода греческих племен. По преданию, Анкай был сыном самого Посейдона, и поэтому превосходил прочих людей мудростью, славой и добродетелями.
Отец Пифагора славился не только талантами резчика и огранки драгоценных камней, у него было много других добродетелей, среди которых доброта, соучастие и сострадание к ближним являлись главными. Мнесарх был богатым финикийцем, родом из города Тира. В старом добром Тире отец Пифагора долгое время работал резчиком драгоценных камней для перстней и гемм, а затем специализировался на огранке изумрудов. Потом случилось так, что Мнесарх стал успешным хлеботорговцем. Однажды на острове Самосе и во всей Ионии произошел неурожай зерновых. В этот год Мнесарх приплыл из Тира на остров Самос по своим ювелирным делам и устроил бесплатную раздачу хлеба голодающим. За этот благородный поступок он был облагодетельствован жрецами храма Аполлона и удостоен самосского гражданства. Здесь в храмовой роще Самоса он впервые повстречал девушку, в которую не мог не влюбиться. Парфенис также была очарована Мнесархом. Сыграли свадьбу, на которой веселились все жители города Самос. Недалеко от главного порта острова Мнесарх построил для своей семьи имение, господский дом, который был выложен из камней и облицован мрамором. Этот трехэтажный особняк с четырьмя колоннами, мраморными лестницами и скульптурами богов был окружен двухэтажными домами для прислуги, для семей обслуживающего персонала. Между постройками росли фруктовые деревья и пели золотыми голосами птицы. В этом земном раю молодожены нежно любили и лелеяли друг друга. Как говорят, они здесь жили долго и счастливо. Здесь у этих благоверных родителей появились сыновья — Евност и Тиррен. А третьему сыну Парфенис и Мнесарха — Пифагору — суждено было родиться в дороге.
Однажды добродетельный Мнесарх приехал в Дельфы с грузом драгоценных камений и неискушенная Парфенис уговорила супруга испросить у Дельфийского Оракула судьбу ювелирного предприятия. Жрица Аполлона, легендарная Пифия как бы не расслышала меркантильного вопрошания мужа о благоприятности торговли, приращивания денежного могущества и судьбе обратного путешествия. Но, войдя в трансовое состояние, оракул изрекла: «Благословен, Мнесарх, ты пред ликом богов! Жена твоя носит в себе сына, который превзойдет всех людей в красоте, силе и мудрости. Он повторит путь Гермеса, много потрудится на этой планете на благо землян. За это он претерпит от людей горечь покушений и унижений, и будет заживо сожжен вместе с учениками в своей школе в италийском городе Кротоне. Но школа, основанная твоим сыном, не погибнет. Она будет переименована в Ессейскую школу Мертвого моря и даст новых Учителей и светочей человечества. Один из последователей твоего сына по имени Иисус родится через пять веков в Вифлееме, повторит полностью его путь в Гималаях и под Пирамидами, и почит в столь же преклонном возрасте в городе Шринагаре. Люди будут поклоняться твоему сыну, как Богу...»
Мнесарх столь впечатлился данным пророчеством, что изменил имя собственной жены на Пифазис в честь Пифии. Дитя, предсказанное оракулом, родилось в солнцеликой Финикии, в набожном городе Сидоне, когда святое семейство находилось в дороге. В честь Дельфийской Пифии дитя было наречено Пифагором. Еще до рождения ребенок был посвящен своими родителями свету Аполлона. Когда Пифагору исполнился ровно год, то его мать, по заранее данному дельфийскими жрецами совету, понесла его в храм Адонаи, находившийся в Северной Африке, в Ливийской долине. Там великий жрец Адонаи благословил его.

Так Высший мир, поднявшись на ребро,
Как мусор, смел полулюдей планеты.
Лишь тот не падал, кто ваял добро,
И соткан был из творчества и света…

Много странных легенд и преданий дошло до наших дней о рождении Пифагора. Некоторые из них утверждают, что он не был обычным смертным человеком, а был одним из богов, принявших человеческий облик для того, чтобы войти в мир землян и учить человеческую расу мудрости. Многие называли Пифагора сыном бога Аполлона. Особенно впечатляет сопоставление фактов его жизни с биографией Иешу Амашшии (Иисуса Христа) и Аполлония Тианского. Например, Годфри Хиггинс в своем «Апокалипсисе» пишет, что Пифагор и Иисус «были уроженцами почти одной и той же местности. Пифагор родился в Сидоне, а Иисус в Вифлееме, оба города на Ближнем Востоке. Отец Пифагора, как и отец Иисуса, был пророчески извещен о том, что у него родится сын, который явится благодетелем и светочем человечества, за что и будет награжден мучительной смертью. Оба Учителя родились в то время, когда их родители были вне дома. Иосиф и его жена были на пути в Вифлеем для уплаты налогов, а отец и мать Пифагора путешествовали из своей резиденции на острове Самос в финикийский город Сидон по торговым делам. Пифазис, мать Пифагора, имела соитие с духом бога Аполлона, или иначе с духом бога Солнца. Произошло непорочное зачатие. Аполлон в виде огромной огненной фигуры впоследствии явился к Мнесарху и рек ему громовым голосом, что тот не должен возлегать со своею благоверной в течение девяти месяцев — то есть все время ее беременности. История та же самая, по сути, случилась с Иосифом и Марией. Из-за этих обстоятельств Пифагор был известен под тем же именем, что и Иисус, а именно как сын Бога, Яванчарья, Учитель из Эллады. И праведные люди свято верили, что Он был Божественно вдохновлен».
Другой греческий мудрец и чудотворец — Аполлоний Тианский — по преданию, нашел золотые пластины с начертанными на них географическими картами и схемой путешествия Пифагора в Индию, Китай и Тибет. Невидимая рука Шамбалы вела и эту Великую душу к знаменательным свершениям и духовным подвигам. По путеводным золотым картам Аполлоний Тианский так же повторил путь в Гималайскую Шамбалу, который некогда прошли до него Заратуштра, Махавира, Гаутама, Лао-Цзы и Пифагор.

ДЕТСКИЕ ГОДЫ

Но управлять дорогой мог
Мальчишка, что влюблялся хрупко,
Парил над плоскостью дорог,
Творил над плоскостью рассудка…

После рождения сына набожный Мнесарх часть своего имения с домами для прислуги пожертвовал главному храму Аполлона и отдал Пифагора на обучение в школу этого храма. Там талантливый отрок проявил недюжинные способности практически во всех науках и искусствах: в математике и риторике, астрологии и поэзии, алхимии и музыке, живописи и скульптуре, ораторском искусстве и медицине, философии и анатомии. Молодой послушник участвовал в служениях храма Аполлона, исполнял орфические гимны и был допущен до Элевсинских мистерий. Он прекрасно играл на лире, с семи лет писал возвышенную Космическую музыку, разбирался в огранке бриллиантов, мастерски лепил из глины фигурки Аполлона и других героических персонажей. Но особенно хорошо у Пифагора получались вдохновенные стихотворения о мире нимф и богов. Мнесарх и Пифазис очень старались дать сыну разно¬стороннее и достойное воспитание. Грамматике, по¬этике и риторике Пифагор учился у Гермодаманта, потомка того Креофила, который принимал у себя в имении самого Гомера и получил из его рук бессмертные по¬эмы. Гермодамант обучил Пифагора письму и чтению, правильной речи и стихосложению, искусству декламации стихов под аккомпанемент лиры. Поэтому с детства Пифагор знал наизусть всю «Илиаду» и «Одиссею». В учителя Пифагору также наняли за большие деньги знаменитого мудреца Ферекида из Милета. Этот известный на всю Элладу муж обучал юного отрока диалектике, физике, теогонии, учению о карме и учению о переселении душ. Да, старый добрый Ферекид был лучшим учеником известного древнегреческого мыслителя Питтака, одного из Семи древнегреческих мудрецов. Если внимательно посмотреть какие умы были привлечены к воспитанию и обучению будущего отца Греции, то становится понятным, почему мудрецы Ионии и талантливые жрецы прочили ему славу «нового Гомера и Гесиода». Юноша отличался недетской остротой ума, мудростью праведников и божественной интуицией. Однако Пифагор имел свой взгляд на вещи и по большинству вопросов не соглашался с учителями. Многие знаменитые преподаватели жаловались иерофанту храма Аполлона на «дерзость», «упрямство» и «непослушание» гениального отрока, ничего не принимающего на веру.

В ЦАРСТВЕ ТЕНЕЙ

Мы были — люди, стали — приведенья:
Не видно наших дел, не слышно фраз.
За то, что мы отбрасывали тени —
Теперь отбрасывают тени нас…

В имении своего отца, утопающем в райских кущах цветущих и поющих деревьев, юный Пифагор был окружен вниманием достойных учителей и благоговейной заботой матери. Но более всего в это время отрока интересовали вопросы, связанные с жизнью души за чертою смерти. Поэтому каждый вечер, после утомительных занятий грамматикой, музыкой, алгеброй, геометрией и веселых игр в саду, притихший ребенок стучался в дверь комнаты, где жил знаменитый учитель из Милета, нанятый родителями. Ферекид не прогонял любознательного отрока. Он усаживал Пифагора на мягкую кушетку, давал ему в левую руку тарелку с печеньем и сладкими ватрушками, в правую — стакан чая с мятой и учтиво выслушивал вопросы мальчика. А потом отвечал любопытному отроку, подкрепляя  высказанные мысли сюжетами из мифов и легенд о богах и героях. Однажды отрок спросил учителя: «О, мудрейший ученик Питтака, о, несравненный учитель Ферекид, расскажите мне, пожалуйста, где сейчас живут бессмертные души героев Троянской войны? Как они живут, о чем думают, к чему стремятся?.. Где сейчас находятся Одиссей, Орфей, Геракл, Сизиф, Тантал и другие цари древней Эллады?» И, убеленный сединами Ферекид, мягко улыбнувшись Пифагору, взял в руки семиструнную лиру и начал играть на ней всеми любимые мелодии Орфея. Под аккомпанемент струнного инструмента мудрец начал нараспев рассказывать засыпающему мальчугану удивительную историю жизни героев Эллады в таинственной стране теней:
«Далеко-далеко за горами, за долами, за высокими морями, на негостеприимном, безлюдном континенте находится огромная пропасть, ведущая в страну того света — Гадес. Прибывший туда неутомимый греческий странник и путешественник — Одиссей — должен был прежде всего принести душам умерших жертву: заколоть барана и овцу. Этот ритуал являлся условием его вступления в подземное царство теней. Почуяв запах крови, к выходу из пропасти толпою слетелись души усопших. Среди них и тень умершей к тому времени матери Одиссея — Антиклеи. Но, памятуя советы волшебницы Цирцеи, которая несколько лет удерживала Одиссея как пленника, герой троянской войны и владетель острова Итаки сначала допускает к жертве тень прорицателя Тересия, который предсказывает нашему страннику благополучное возвращение на Итаку.
У каждой тени было что сказать. Но все они чувствовали себя столь слабыми, что перед разговором с Одиссеем должны были подкрепиться жертвенной кровью. Среди теней Одиссей узнает храброго Элпенора, тело которого так и не было погребено. Элпенор слезно просит странника позаботиться о его похоронах и возведении над могилой высокого кургана.
Лишь выслушав сетования и просьбу Элпенора, Одиссей смог поговорить с душой своей матери. Когда он отправлялся на своем корабле на завоевание Трои, мать Одиссея еще была жива. При виде ее тени скиталец не может удержаться от слез. Плачет и его мать. Необычна их беседа. У матери к сыну много вопросов. Каким образом он смог попасть сюда живым? Из Трои ли он прибыл? Или, может быть, из дальнего странствия? Не ужасает ли его мрачный вид мира, в который он попал? Взволнованный сын объясняет матери, что к таинственному, грозному царству теней он прибыл не случайно, но во время пребывания в нем должен точно придерживаться указаний волшебницы Цирцеи и прорицателя Тересия. Он рассказывает матери о том, что пережил на Троянской войне, и просит поведать о судьбе его жены Пенелопы и сына Телемаха, а также о ее собственной судьбе. Мать успокаивает Одиссея, говоря, что Пенелопа осталась ему верна, подробно описывает ее повседневные занятия, заверяет, что сын его, Телемах, заботится о всех делах на Итаке. Рассказав обо всем, Антиклея умолкает. Одиссей трижды пытается взять мать за руку, но натыкается на пустоту. В отчаянии он спрашивает, действительно ли видит свою мать, а не обманчивую тень? Не посмеялась ли над ним Персефона? Почему ему нельзя дотронуться до матери? Антиклея объясняет сыну, что душа человека — не то же самое, что тело, но он не должен сомневаться, что разговаривает со своей матерью. Судьба умерших отличается от судьбы живущих. Когда огонь жертвенного костра сжигает все кости, ткани и печень тела, слабая душа, словно призрак, улетает в безмерное пространство. Мать советует сыну, чтобы он, вернувшись в солнечный мир, запомнил увиденное в Гадесе и обо всем подробно рассказал своей верной жене.

Вот стою я пред Миносом голый, дрожу,
И свой череп пустой я под мышкой держу.
Боже, что мне с ним делать — схоронить, закопать?
Иль на шею надеть и прохожих пугать?..

0

2

В ЦАРСТВЕ ТЕНЕЙ

Мы были — люди, стали — приведенья:
Не видно наших дел, не слышно фраз.
За то, что мы отбрасывали тени —
Теперь отбрасывают тени нас…

В имении своего отца, утопающем в райских кущах цветущих и поющих деревьев, юный Пифагор был окружен вниманием достойных учителей и благоговейной заботой матери. Но более всего в это время отрока интересовали вопросы, связанные с жизнью души за чертою смерти. Поэтому каждый вечер, после утомительных занятий грамматикой, музыкой, алгеброй, геометрией и веселых игр в саду, притихший ребенок стучался в дверь комнаты, где жил знаменитый учитель из Милета, нанятый родителями. Ферекид не прогонял любознательного отрока. Он усаживал Пифагора на мягкую кушетку, давал ему в левую руку тарелку с печеньем и сладкими ватрушками, в правую — стакан чая с мятой и учтиво выслушивал вопросы мальчика. А потом отвечал любопытному отроку, подкрепляя  высказанные мысли сюжетами из мифов и легенд о богах и героях. Однажды отрок спросил учителя: «О, мудрейший ученик Питтака, о, несравненный учитель Ферекид, расскажите мне, пожалуйста, где сейчас живут бессмертные души героев Троянской войны? Как они живут, о чем думают, к чему стремятся?.. Где сейчас находятся Одиссей, Орфей, Геракл, Сизиф, Тантал и другие цари древней Эллады?» И, убеленный сединами Ферекид, мягко улыбнувшись Пифагору, взял в руки семиструнную лиру и начал играть на ней всеми любимые мелодии Орфея. Под аккомпанемент струнного инструмента мудрец начал нараспев рассказывать засыпающему мальчугану удивительную историю жизни героев Эллады в таинственной стране теней:
«Далеко-далеко за горами, за долами, за высокими морями, на негостеприимном, безлюдном континенте находится огромная пропасть, ведущая в страну того света — Гадес. Прибывший туда неутомимый греческий странник и путешественник — Одиссей — должен был прежде всего принести душам умерших жертву: заколоть барана и овцу. Этот ритуал являлся условием его вступления в подземное царство теней. Почуяв запах крови, к выходу из пропасти толпою слетелись души усопших. Среди них и тень умершей к тому времени матери Одиссея — Антиклеи. Но, памятуя советы волшебницы Цирцеи, которая несколько лет удерживала Одиссея как пленника, герой троянской войны и владетель острова Итаки сначала допускает к жертве тень прорицателя Тересия, который предсказывает нашему страннику благополучное возвращение на Итаку.
У каждой тени было что сказать. Но все они чувствовали себя столь слабыми, что перед разговором с Одиссеем должны были подкрепиться жертвенной кровью. Среди теней Одиссей узнает храброго Элпенора, тело которого так и не было погребено. Элпенор слезно просит странника позаботиться о его похоронах и возведении над могилой высокого кургана.
Лишь выслушав сетования и просьбу Элпенора, Одиссей смог поговорить с душой своей матери. Когда он отправлялся на своем корабле на завоевание Трои, мать Одиссея еще была жива. При виде ее тени скиталец не может удержаться от слез. Плачет и его мать. Необычна их беседа. У матери к сыну много вопросов. Каким образом он смог попасть сюда живым? Из Трои ли он прибыл? Или, может быть, из дальнего странствия? Не ужасает ли его мрачный вид мира, в который он попал? Взволнованный сын объясняет матери, что к таинственному, грозному царству теней он прибыл не случайно, но во время пребывания в нем должен точно придерживаться указаний волшебницы Цирцеи и прорицателя Тересия. Он рассказывает матери о том, что пережил на Троянской войне, и просит поведать о судьбе его жены Пенелопы и сына Телемаха, а также о ее собственной судьбе. Мать успокаивает Одиссея, говоря, что Пенелопа осталась ему верна, подробно описывает ее повседневные занятия, заверяет, что сын его, Телемах, заботится о всех делах на Итаке. Рассказав обо всем, Антиклея умолкает. Одиссей трижды пытается взять мать за руку, но натыкается на пустоту. В отчаянии он спрашивает, действительно ли видит свою мать, а не обманчивую тень? Не посмеялась ли над ним Персефона? Почему ему нельзя дотронуться до матери? Антиклея объясняет сыну, что душа человека — не то же самое, что тело, но он не должен сомневаться, что разговаривает со своей матерью. Судьба умерших отличается от судьбы живущих. Когда огонь жертвенного костра сжигает все кости, ткани и печень тела, слабая душа, словно призрак, улетает в безмерное пространство. Мать советует сыну, чтобы он, вернувшись в солнечный мир, запомнил увиденное в Гадесе и обо всем подробно рассказал своей верной жене.

Вот стою я пред Миносом голый, дрожу,
И свой череп пустой я под мышкой держу.
Боже, что мне с ним делать — схоронить, закопать?
Иль на шею надеть и прохожих пугать?..

В глубинах Гадеса Одиссей встречается с легендарным владыкой Крита Миносом — сыном Зевса и Европы. Минос восседает на золотом троне, держит в руке золотой жезл и вершит суд над всеми умершими. Его приговора ожидают тени, стоящие у выкованных из железа врат Гадеса. Среди них славный охотник Орион, гигант Титий, вечный мученик Тантал и неустанно занятый безрезультатным трудом Сизиф. К Одиссею подходит Геракл и, посетовав на свою нынешнюю судьбу в мрачной глубине подземелья, уступает место тени Тезея, величайшего афинского героя.
Минос при жизни на земле долгое время был царем Крита. Когда-то давным-давно на планете Земля произошла всемирная катастрофа, и острова Атлантиды поглотил разверзшийся океан. Оставшиеся в живых атланты нашли пристанище в Центральной Америке, Египте и на острове Крит. Здесь они построили прекрасные дворцы, в которых красиво жили, отгородившись от одичавшего мира людей. Каждый дворец атлантов на Крите был целым многоэтажным городом, оснащенным горячей и холодной водой, электрическим освещением и отоплением. Например, в городе Кноссе, в столичном дворце жили 30 тысяч подданных Миноса. Афины в то время платили Криту страшную дань. Каждые четыре года греки должны были отсылать 14 детей обоего пола в Кносский дворец. Афиняне считали, что они отдают своих детей на съедение чудовищному Минотавру — человеку с головой быка, который обитает в подвалах дворца. Однако на самом деле, в Кноссе афинские дети получали высшее техническое и духовное образование и потом уезжали вместе с критянами осваивать новые острова и земли. Казалось бы, царство Миноса набирает силу и ему не видно конца. Но словно какой-то злой рок преследовал атлантов и на новой родине…
Ровно за тысячу лет до твоего рождения, Пифагор, на Крите разразилась страшная катастрофа, подобная той, которая уничтожила Атлантиду. Это взорвался вулкан Санторин на острове Фера. Небывалое по мощности землетрясение вмиг уничтожило все дворцы критян, все портовые причалы и все корабли в Средиземном море. На Крите не просто тряслась земля — она проваливалась громадными кусками в разверзшуюся морскую пучину. От некогда огромного острова Крит осталась лишь одна четверть поверхности. Вся остальная земля ушла под воду. После этого гигантская набежавшая волна смыла в море обломки городов и дворцов. Ни одного из подданных Миноса не осталось в живых, все они ушли вслед за своим царем в царство мертвых. Владыка подземного царства Гадес давно дожидался встречи с царем Крита. Он назначил Миноса главным судьей умерших людей. С тех пор Минос вершит суд над вновь прибывающими душами. Чтобы быть справедливым, Минос взял себе в помощники своих братьев — Радаманта и Эака.
Наши прадеды считали, что через многочисленные пещеры и разломы в земле души входят в царство мертвых. Иногда через один из таких входов бог Гермес приводит души умерших на берега подземной реки Стикс. Эта река — граница между миром живых и миром мертвых. Души, если родственники дали им монету, платили лодочнику Харону деньги за переправу через реку. Души, оставленные родственниками без денег, бродили по берегу Стикса потерянные и несчастные. Поэтому перед обрядом погребения греки обязаны класть в рот умершего монету для перевозчика Харона. На другой стороне реки душа проходила мимо трехглавого пса Цербера. Цербер охранял царство мертвых от живых людей, а также не допускал, чтобы кто-либо из подданных Гадеса не сбежал оттуда. Следующими, кого встречала душа, были Минос, Радамант и Эак. Они вершили суд над вновь прибывшими в соответствии с тем, как вел себя человек в земной жизни. Души людей, которые были злыми или жестокими на земле, посылали в Тартар — самую страшную часть подземного мира. Там их приговаривали к вечному наказанию. Души людей, которые вели праведную жизнь или были посвященными в таинства того или иного культа, посылали на Елисейские поля — счастливое место, наполненное золотым светом Солнца. Здесь души посвященных могли просить богов о новом рождении на земле или проситься на острова Блаженных. Острова Блаженных — это место вечной радости, где правил Кронос, главный из титанов.
Но большинство людей не были ни слишком хорошими, ни слишком плохими в земной жизни. Поэтому судьи посылали их души на Асфоделевый луг. Это серое, очень скучное место, где в темноте бесцельно бродили души умерших, ожидая приношений от живущих на земле, чтобы хоть немного воспрянуть духом.
Еще одна дорога от судей вела в Эреб, дворец Гадеса и Персефоны. Возле дворца протекали воды Памяти и воды Леты. Посвященные в тайны мистических общин пили воды Памяти, которые разливались под белыми тополями. Тем самым они не забывали сокровенные тайны и попадали на Елисейские поля. А воды Леты, воды забвения, окружали кипарисы. Отсюда пили по незнанию обычные души и сразу же забывали прошлое.

Печалью и покоем веет от этого гомеровского царства теней, Гадеса. Необычная, кратковременная встреча с живым человеком вызывает у большинства умерших, в основном смирившихся со своей судьбой, бурное волнение. Каждый из них стремится рассказать Одиссею о последних минутах своей земной жизни, у многих даже есть личные просьбы. Но дольше всего Одиссей разговаривает с тенью Агамемнона, коварно убитого собственной женой Клитемнестрой и ее любовником Эгистом. Агамемнону ведомы будущность и решения богов, поэтому он делает Одиссею соответствующие предостережения. Он же предсказывает ему легкую смерть в преклонном возрасте в родимой стороне. Одиссей беседует также с величайшим героем троянской войны — Ахиллесом. Однако Одиссею недостаточно этих бесед. Его обуревает любопытство, он хочет хотя бы раз заглянуть в глубь пропасти, ведущей к Тартару.
Однако со временем Одиссея начинает охватывать неведомый страх, опасение, что ему никогда не выбраться из подземелья. Он поспешно возвращается на палубу своего корабля и велит своим спутникам немедленно браться за весла. Корабль быстро увозит его к острову Эя, посвященному богу солнца Гелиосу.
Владыка подземного царства Гадес редко появляется на земле, одевая в этих случаях волшебную шапку-невидимку из собачьей кожи, ибо не желает, чтобы его увидели и узнали люди. Обычно он величаво восседает на своем троне, держа в руке жезл или двузубец. Этому владыке подземного мира, брату Зевса и Посейдона, при разделе досталась наихудшая часть мира. Этот Кронид, сын всесильного Кроноса и внук богини Геи, был вместе с братьями и сестрами проглочен родителем. Ибо Кронос, помня проклятие своего отца Урана, некогда чудовищно искалеченного сыном, проглатывал всех своих новорожденных детей, опасаясь, что один из его потомков низвергнет его в Тартар. Мать Гадеса, богиня Гея спасла своего младшего сына Зевса, укрыв его на Крите, возле горы Дикте под опекой верной козы Амальтеи. Достигнув совершеннолетия и готовясь к борьбе с отцом, Зевс начал искать союзников. Он уговорил Гею дать Кроносу рвотное средство. Приняв его, Кронос изрыгнул Гадеса и Посейдона. Совместными усилиями сыновья одержали победу над отцом. Зевс стал владыкой Олимпа, отцом богов и людей. Посейдону досталось в удел владычество над морями и океанами. А Гадес получил подземный мир, царство теней. Он владеет миром грозным и мрачным, в то время как его братья обладают мирами, несравненно более прекрасными.

Это пенье растопило льдины,
И покуда не смолкал Орфей —
Превращались в рыцарей пингвины,
А листва и рыбы — в добрых фей…

Никому из умерших никогда не удавалось выбраться из Гадеса и вернуться в мир живых. Никому, кроме Эвридики, жены фракийского певца Орфея. Об этом рассказывает миф об Орфее и Эвридике.
Своим пением и игрой на лире Орфей очаровывал все живое. Неудивительно, что после потери Эвридики он сумел своей музыкой покорить даже богов. Миф об Орфее, стремившемся унести из подземного царства любимую жену, блистательно демонстрирует такие ценности культуры, как отвага, самоотверженность, решительность, мужество фракийского певца, который без колебаний бросил вызов неумолимым законам природы и богам и верил, что любовь способна победить смерть. А путь к этой победе ведет через дар богов — музыку.
Эвридика была дриадой — прекрасной нимфой, живущей среди деревьев. Согласно греческим верованиям, нимфы были существами, промежуточными между богами и людьми. Несчастью было угодно, чтобы любви Орфея к Эвридике позавидовал Аристей — сын Аполлона и нимфы Кирены, покровитель врачебного искусства.
Произошло это в долине Темпе, прекраснейшей долине мира, полной цветов и буйных трав. Увидев прелестную девушку, Аристей стал гоняться за ней по лугам. Она же, верная Орфею, пыталась убежать, но наступила на ядовитую змею и, укушенная ею, попала в страну умерших. Едва не обезумевший от отчаяния, Орфей перестал петь и играть на лире. Это ощутила вся природа. Людей и богов охватила грусть. Отчаявшийся Орфей решился на поступок, о котором до него никто не мог и помыслить. Он взял с собой лиру и отправился на поиски своей жены в Гадес. Единственными его козырями были голос и чарующие звуки лиры. Но этого оказалось достаточно, чтобы подземный мир был очарован и восхищен им. Грубоватый перевозчик Харон не взял у него денег и с необычной любезностью перевез фракийского певца на другой берег Стикса. Завороженный музыкой Орфея, страшный пес Цербер ни разу на него не залаял. Орфея окружили призрачные тени умерших. Но при звуках музыки из их рук выпали кубки, которыми черпали воду из Леты, реки забвения, и они начали вспоминать давно минувшие события. Наконец певец добрался до трона владыки подземного мира Гадеса. Он рассказал ему о своем горе и умолял вернуть любимую. Тронутая до глубины души Персефона присоединилась к мольбам Орфея. И невероятное свершилось — в знак согласия Гадес кивнул головой, но поставил условие: уходя, Орфей должен идти впереди Эвридики, и, пока они не минуют врат подземелья, Орфей ни в коем случае не должен оглянуться или заговорить с женой.
Счастливый фракийский певец вместе с Эвридикой, которую привел к нему посланник богов Гермес, немедленно начал взбираться по крутой тропинке вверх, к солнцу. Длилось это долго. Но вот через расщелины гор, окружавших Гадесову пропасть, к супругам стали проникать лучи солнечного бога Гелиоса. От спасения Эвридику отделяло всего несколько шагов. Однако непреодолимое желание хотя бы раз взглянуть на любимую жену, убедиться, действительно ли она следует за ним, вынудило Орфея оглянуться. И тут же фигура Эвридики начала таять. Ее образ с выражением печали, скорби и неземной любви на бледном лице навсегда исчез во мраке Гадеса. Ворота подземелья захлопнулись с таким страшным грохотом, что задрожали горы, и это услышали даже боги на Олимпе.
После этого прошло немного времени и Орфея, как и каждого умирающего грека, подхватил в свои объятия Танатос, бог смерти.
Танатос — сын Гекаты, брат-близнец бога сна Гипноса. В момент смерти он прилетает на черных крыльях и золотым ножом отрезает с головы умирающего прядь волос. В Гадес без этой повинности никто войти не может. Иногда Танатос принимает образ черного нетопыря, а иногда приходит в виде красивого юноши. Когда он с факелом в руке склоняется над умирающим, то становится даже похожим на божка любви — Эроса. Потому что сходство между любовью и смертью бывает очень велико…
Лишь однажды Танатос опоздал к умирающему, а точнее — к умирающей. Умирал Адмет, фессалийский герой, муж молоденькой Алкестиды. Правда, Аполлон дал ему шанс спасения жизни и принудил Гадеса дать обещание, что Адмет не умрет, если вместо него умрет кто-либо другой. Но никто на такую замену не соглашался. Не согласились таким образом спасти сына ни мать, ни отец. Зато на это без колебаний согласилась Алкестида. Она умерла, и Адмет выздоровел. Но когда чернокрылый Танатос приблизился к ее телу, чтобы отрезать с головы златокудрый локон и забрать душу умершей, кто-то невероятно сильный остановил его. Это был случайно проходивший мимо полубог-получеловек Геракл. Геракл потребовал, чтобы Танатос не лишал Алкестиду пряди волос и вернул жену Адмету. Они долго боролись, но Танатос никак не мог вырваться из железных объятий Геракла. Ему пришлось согласиться, и Алкестида возвратилась домой, к мужу.

Мы — греки, что прописаны в Тартаре,
Нас ждет Танатос с мойрами во мгле.
Но мы еще успеем, мы затарим
Грехами наши души на земле…

Но Танатос — не единственный спутник человека в последние минуты жизни. За умирающим присматривают также три дочери Ночи — мойры Клото, Лахесис и Атропос. Это они вершат волю той силы, которая управляет миром и именуется Судьбой. Мойры прядут нить каждой человеческой жизни, а в момент смерти неумолимая Атропос перерезает эту нить. Суровая и справедливая Немезида — богиня судьбы, человеческой доли и недоли, карающая за всяческие нарушения установленного порядка вещей, — следит за тем, чтобы никто не избежал правосудия.
Наиболее страшная часть Гадеса — Тартар, место изощренных пыток и чудовищных казней. Туда попадают лица, приговоренные судьями за самые тяжкие преступления. В Тартар попал Тантал, царь Сипила во Фригии, осмелившийся пригласить на пир богов и накормить их мясом убитого специально для этого собственного сына — Пелопа; таким чудовищным образом Тантал хотел выяснить, действительно ли олимпийские боги всезнающи и всеведущи. Оскорбленные боги низвергли Тантала в Тартар, где он пребывает и по сей день. Стоя по горло в водном потоке, он испытывает невыносимую жажду, но, как только наклоняется, чтобы напиться, вода утекает от его уст. Не может Тантал утолить и терзающего его голода. Висящие над ним ветви с плодами отодвигаются, как только он протягивает к ним руку. Над ним нависает, готовая вот-вот рухнуть и размозжить его, черная скала смерти. И он непрестанно, веками, бессильно мечется, дергаясь то вниз, то вверх, то в бок, и терпит жестокие муки. По-иному мучается в Тартаре царь Коринфа Сизиф, наказанный за то, что держал в заключении Танатоса. Однажды он связал бога смерти и укрыл в подземелье своего дворца, дабы обеспечить себе вечную жизнь. На земле долгое время никто не умирал, и находившиеся в Элизиуме души начали скучать и удивляться, почему к ним не пребывают новенькие. В конце концов, обеспокоенный Гадес послал Гермеса на поиски Танатоса. Вскоре бог смерти был освобожден Гермесом. Освобожденный сын Ночи сразу собрал богатый урожай и наверстал проведенное в длительном бездействии время! Однако в наказание за содеянное, Сизиф должен был вечно вкатывать на гору тяжелый камень. Камень, едва достигнув вершины, скатывался вниз, и всю работу Сизифу приходилось начинать сначала…»
Ферекид закончил играть на лире и, указав рукою на окно, учтиво молвил: «Уж полночь близится, а ты, я вижу, не думаешь ложиться спать…» Пифагор слушал учителя с открытым ртом, затаив дыхание, боясь пропустить хотя бы одно слово мимо ушей. После первых звуков напевной речи Ферекида сон как рукой сняло с блестящих глаз отрока. «Ну, еще, расскажите еще, миленький Ферекид, ну еще одну малюсенькую историю — и я пойду спать» — упрашивал старика любознательный мальчик. И добрый мудрый Ферекид, не выдержав взора огромных умоляющих глаз отрока, опять брал в руки волшебную лиру и начинал: «Далеко-далеко за зелеными лесами, за высокими горами, за синими морями жили-были царь с царицей…»

ОТРОЧЕСТВО

Я найду словари,
Я пойму между слов —
Только ты говори
И молчи про «Любовь»…

Годы домашнего обучения Пифагора пролетели быстро. По воле богов знаменитый древнегреческий мудрец Гермодас однажды присутствовал на празднике Солнца в храме Аполлона и лично беседовал с Пифагором. Потрясенный до глубины души неизмеримостью познаний юноши, блестящей смелости в суждениях и его простоте и образности выражения мысли, Гермодас обратился к иерофанту храма: «Кто этот юноша?» Старый жрец воздел руки к Солнцу: «О! Слава Аполлону! Истина есть душа Аполлона, свет есть Его тело, а этот отрок — Глагол Аполлона!» И далее иерофант рассказал авторитетному философу о пророчестве Пифии. Задумавшись, великий Гермодас испросил позволения лично возглавить дальнейшее обучение Пифагора.
В Древней Элладе было принято устраивать публичные диспуты с участием знаменитых мыслителей. Главы многочисленных философских школ и направлений считали за честь победить в таком ученом споре. Едва Пифагор поступил в школу Гермодаса, как на Самос прибыл один из самых известных мудрецов Греции — Анаксимандр из Милета. Как всегда он вызывал на диспут самосских философов. Анаксимандр был одним из лучших представителей милетской школы Фалеса. Уже в двадцать шесть лет он создал геоцентрическую модель Космоса, сказав, что вокруг Солнца вращаются следующие планеты по мере удаления: Меркурий, Венера, Земля с Луной, Марс, Фаэтон, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон и двенадцатая планета — Немезида. Он был также известен в Древнем мире как создатель географических карт, на которых на два полушария Земли были нанесены все материки, включая Америку и Антарктиду. Но более всего Анаксимандр «прославился» на всю Элладу своей «скандальной» теорией «О происхождении видов», в которой утверждал, будто бы человек произошел от обезьяны, а обезьяны — от рыбы. Причем, по высказываниям Анаксимандра нельзя было сказать, что он полный материалист, скорее, он пытался логически синтезировать в своих теориях материалистическое и идеалистическое понимание мира. За столь дерзкие идеи и высказывания многие жрецы Эллады считали Анаксимандра безумцем, которого нужно изолировать от общества и принудительно лечить успокоительными отварами трав. Однако многоопытный Гермодас понимал, что идеи милетского философа имеют под собой некую твердую почву, и что никому из его школы не сравняться в мудрости логических построений с Анаксимандром. И поэтому он решил выставить на философское состязание малолетнего Пифагора. Дескать, если юноша сможет противостоять умозаключениям великого Анаксимандра, то слава его школы прогремит на всю Элладу, ну а если проиграет, то всегда можно сослаться на то, что великий мудрец состязался с малолетним отроком.
Итак, самый необычный за всю историю Древней Эллады диспут состоялся. Однако строгие старейшины ареопага впервые не смогли выявить победителя, так как дискуссия с самого начала шла на равных. Все материалистические доводы Анаксимандра Пифагор парировал интуитивным знанием Реальности. Например, в дискуссии «О любви» самосский отрок перечеркнул все рассудочные построения философа таким заявлением: «Любовь, как вы ее понимаете, предполагает разделенность — тот, кто любит, и те, кого любят. Но в истинном свете мы не любим других — мы и есть суть эти другие… Если человек не ощущает единства с миром, если он воспринимает себя, как отдельную сущность, то его удел — всегда пребывать в состоянии страдания и озадаченности, так как его сознание постоянно создает себе новые загадки и проблемы. Все, что происходит на земле — это иллюзии рассудочного ума, это забавы Сознания. Ощущение себя живым, отдельным от мира, настолько пьянит человека, что, зачарованный, он забывает выяснить главное: существует ли это зрелище в действительности или картины внешнего мира не более чем галлюцинация, сон, мираж. Однако с реализацией Истины субъект и объект сливаются в Единое Целое; тот, кто спрашивает, сливается с Тем, у Кого спрашивают. И тот мир, который нам снится во сне, и этот мир, который нам снится наяву, сливаются и исчезают в космическом растворении, подобном состоянию глубокого сна… Из всего сказанного можно заключить, что Любовь есть Истина, а Истина есть единство познающего и познаваемого, Единство Всего Сущего. Или другими словами, Любовь — это Бог».
При этих словах великий Анаксимандр удивленно вскинул бровь: «Кто ты, благословенный юноша? Не иначе сам Аполлон вещает через твои уста!» И два мудреца, один убеленный сединами, другой — безусый отрок, уже не прибегали к софистским уловкам и демагогии, не блистали неразрешимыми парадоксами, а вели возвышенную беседу о самом главном: о Едином Боге, о Творении Мира, об Абсолютной Реальности и великом предназначении человека. В конце разговора о божественном, Анаксимандр призвал Пифагора отправиться в Египет и познать там себя, ибо «если сыны Эллады обладают знанием богов, то знание Единого Бога сохраняется лишь в одном Египте».
Пифагор очень внимательно отнесся к совету мудреца. Он обучался в храме Аполлона, изучал философию у Гермодаса, слушал речи лучших мудрецов Греции — Анакреона и Фалеса, но не находила его душа удовлетворения в философии Эллады. Юноша понимал, что множество гигантов философии, поэзии, науки и искусства родились на греческой земле, но все их достижения не выходят за пределы рассудочного ума и чувств, а значит, иллюзорны и преходящи. В науке и философии Эллады нет силы, достаточной для осознания душой самой себя, для соединения ее с Богом. Человеческий разум, не направляемый Духом, склонен служить заботам о внешнем, преходящем, и не постигает вечного закона. Поэтому Пифагор к ужасу родителей испросил у отца позволения оставить Самос и отбыть на обучение в Египет. Однако Мнесарх не дал своего отцовского согласия на отъезд Пифагора с острова, опасаясь за его жизнь и благополучие. Он сам нанимал знаменитых мудрецов Древней Греции и приглашал их в свое имение, дабы те посвятили в свои знания юного Пифагора. В одном случае Мнесарх нанял в учителя сыну знаменитого Креофила, в другом — известного мудреца Ферекида Сиросского. Юноша рос в окружении лучших умов и мудрецов Ионии. К восемнадцати годам Пифагор превратился в знаменитого поэта и музыканта, знатока олимпийских искусств и абстрактных наук, с фигурою атлета и ростом в сто восемьдесят четыре сантиметра. Из великих людей, о красоте которых когда-либо рассказывали современники, Пифагор имел самый прекрасный облик, и свет божества исходил от его лица. Его достоинства и благоразумие с годами только увеличивались. Будучи и совсем юным, он был всячески внимателен к людям и по-девичьи стыдлив. Наблюдаемый и прославляемый учителями, Пифагор привлекал к себе своей аурой внимание всех, как будто бы притягивая к себе людей внутренним магнитом. Кто бы ни взглянул на Пифагора, кто бы ни прошел мимо — всем он казался удивительно добрым, красивым и благословенным, так что многие современники справедливо утвердились во мнении, что он — сын бога Аполлона. Юноша же, приобретая силу и от такой репутации, и от добродетельного воспитания с детства, и от богоподобной внешности, еще более стремился быть достойным этих преимуществ и преумножить их благодаря богопочитанию, ученым занятиям и особому образу жизни. Благодаря прекрасным свойствам души, Пифагор говорил и делал все тихо, спокойно и с какой-то неподражаемой кротостью, не поддаваясь ни гневу, ни смеху, ни зависти, ни спору, ни какому-либо волнению или спешке. Будто бы какой-то благой демон явился на остров Самос, чтобы греки лицезрели его и на его примере стяжали добродетель.
Когда Пифагор был еще пятнадцатилетним юношей, великая слава о нем докатилась до города Милета к мудрецу Фалесу и до города Приены к другому из семи мудрецов Эллады — Бианту. Слава о мудрости и кротости отрока дошла и до ближайших греческих городов: Галикарнаса, Эфеса, Пергама и Фокеи. Множество людей Ионии восхваляли повсюду самосского юношу, обожествляли и прославляли его. На восемнадцатом году жизни, проходя обряды «таинства куретов», Пифагор отказался коротко остричь свои роскошные золотые длинные волосы, как поступали другие юноши. И с тех пор он долго ходил длинноволосым. Прозвище Пифагора «длинноволосый» превратилось во всей Ионии в поговорку.

0

3

ОСТРОВ САМОС

Трубят глашатаи: «Измена!
Десантники вмешались в бой…»
Но к мыслям, как к военнопленным,
Уже приставлен был конвой…

Дорогие мои, здесь музы подсказывают мне, что пора обрисовать политическую обстановку на «острове Буяне». Когда богоподобному юноше исполнилось 17 лет, то на Самосе власть захватил тиран Поликрат. Произошло это во время большого праздника Геры. Жители города отправились в святилище, находившееся в полутора часах ходьбы от столицы острова, и там при входе в храм сложили оружие, как этого требовал древний обычай. И в это праздничное время всенародного веселья сердитый Поликрат со своими родными братьями Пантагностом и Силосоном подговорили жадных представителей своего сословия захватить власть, посулив бунтовщикам щедрое вознаграждение. Поликрат с группой заговорщиков напал сначала на обезоруженных прихожан в храме Геры, а затем силой захватил центральные кварталы города, в том числе и акрополь. Но жители острова не смирились с потерей свобод, они вооружились топорами, лопатами, вилами, да и просто своими большими от усталости руками и встали на защиту демократии. Им даже удалось вытеснить бунтовщиков из центра Самоса и осадить мятежников в акрополе. Однако предусмотрительный Поликрат уже запросил военной помощи у Лигдама, сурового тирана острова Наксос, с которым он был дружен. За обещанное вознаграждение Лигдам срочно выслал ему армию греческих наемников, состоящую из пяти тысяч гоплитов. Галеры с десантниками неожиданно ворвались в порт Самоса. Когорты тяжело вооруженной греческой пехоты прочесали восставший город, доказывая огнем и мечом взволнованным островитянам чувство своей правоты. С помощью наемников Поликрат навсегда усмирил недовольных и утвердил свою власть на Самосе.

У власти тьмы всегда тьма власти.
Тот прав — кто скушал больше прав…
Вот так мышей открытой пастью
Гипнотизирует удав…

После этого обрадованный тиран разделил город Самос на три части и правил островом совместно со своими братьями Пантагностом и Силосоном. Затем Поликрат убил своего непослушного брата Пантагноста, а младшего — Силосона, изгнал с острова. Силосон, опасаясь за свою жизнь, нашел политическое убежище при дворе персидского царя Кира. Противники тоталитарного режима, — а это были богачи и аристократы, — срочно покинули разбуянившийся остров, не желая становиться мертвыми. В основном, знатные самосцы бежали в города Южной Италии и Сицилии. Хотя были некоторые олигархи, которые переехали жить в Карфаген и Мемфис. Малообеспеченное население Самоса, загипнотизированное сладкими обещаниями Поликрата, наоборот приветствовало приход к власти «сильной руки». У простолюдинов появилась возможность неплохо заработать на строительстве новых судов, на грабеже торговых караванов, на завоевании прибрежных городов и поселков Малой Азии. Флот, который достался Поликрату после переворота, насчитывал до ста 50-весельных судов и около сорока триер. Но этого было мало тирану. Заперся в своем дворце Поликрат и задумался: как ему стать властелином всего Средиземного моря? И вот по приказу сердитого тирана лучшие инженеры Эллады конструируют и изобретают новый тип быстроходного судна. Боевой корабль, который они изобрели, назвали «самена». То был стремительный морской парусник, оснащенный веслами для пиратских рейдов по рекам. За короткое время самосцы заложили и построили на своих верфях до 150 самен. Поликрат успешно использовал эти боевые корабли в морских сражениях с военными кораблями греческих полисов — триремами, а также для завоевания островов и небольших городов Эллады. В честь своих морских побед Поликрат приказал директору монетного двора Самоса чеканить монету, на которой изображалась самена, идущая под всеми парусами в атаку. Поэтому и в наши времена археологи всех стран находят множество серебряных монет на берегах Черного, Средиземного и Красного морей с изображением пиратского корабля — самены.
Дорогие мои, вот в такое беспокойное время Пифагору исполнилось 18 лет, он достиг возмужалости и стал эфебом. После проверки происхождения, гражданства и медицинского осмотра длинноволосый юноша был записан военными чиновниками как полноправный гражданин Самоса в реестр 101 своего дема. А затем Пифагор был призван на срочную службу в армию. Он проходил военную службу в пограничных войсках Поликрата. И хотя Пифагор уже осознал свое основное жизненное предназначение и стремился посвятить себя служению Аполлону, однако он исполнял свой воинский долг с честью и достоинством. Еще на призывном пункте в «военкомате» поэт твердо заявил опешившим офицерам, что он не будет участвовать в пиратских налетах самосцев на торговые суда и на прибрежные поселения. И тогда Пифагора, из опасений дезертирства, оставили служить на родном острове…

В ночном порту на острове рыбацком
Приют нашли разбойники морей.
Русалки пели возле шхун пиратских,
Обвив руками цепи якорей…

Поликрат Самосский происходил из сословия богатых купцов, и был натурой противоречивой, воинственной и вспыльчивой. Скаредность склонила Поликрата к пиратству и лихоимству. Он правил островом с 546 по 522 год до нашей эры. Во время его правления торговля, разбой на море и набеги на прибрежные поселения Малой Азии принесли самосцам несметные богатства. Разгромив военные флоты соседей в морских сражениях, Поликрат заставил почти все торговые суда, плавающие в Средиземном море, платить ему дань. Каждый иностранный купеческий корабль должен был раз в год прибывать на Самос и покупать лицензию на право заниматься торговыми перевозками. Суда, занимающиеся грузоперевозками без лицензии, нещадно грабились пиратами, а затем отправлялись на дно. Команду и пассажиров захваченного корабля разбойники продавали в рабство. При таком наглом грабеже кораблей всех государств Поликрат искусно поддерживал политические контакты с тиранами Эллады и фараонами Египта. Что удивительно — кровожадный тиран покровительствовал искусствам и наукам. Он пригласил в свою свиту многих поэтов, музыкантов и скульпторов из разных земель Средиземноморья. Им выделялись огромные средства из награбленного добра для строительства нового храма Геры, городского водопровода для подачи пресной воды в жилые кварталы, нового портового причала, кораблестроительных доков и морского мола, защищающего суда от бури и проклятий. В то просоленное слезами время военный флот Поликрата насчитывал около 200 быстроходных кораблей, поэтому соседи старались с ним дружить или сохранять военный нейтралитет. Опьяненный безнаказанностью, жадный Поликрат напал даже на самый большой город Ионии — Милет. И разбойники были уже близки к полному захвату города, но в самый трудный момент боя на помощь милетянам пришла армия с острова Лесбос. Тогда Поликрат отступил от Милета, но в отместку тиран напал на Лесбос, потопил его флот и многих жителей увел в плен. Рабы-лесбосцы возводили огромные каменные стены вокруг города Самос, рыли гигантский подземный туннель, ведущий из столицы в горы. Даже непобедимые генералы персидской армии Кира после оккупации территорий Малой Азии, Сирии и Египта побоялись переправлять свои войска на Самос для завоевания острова. Ибо случись им переправляться, то на море десантные корабли персов были бы атакованы пиратским флотом Поликрата, и вся непобедимая армия арийцев утонула бы в морской пучине примерно на две с половиной тысячи лет.
Казалось, что сами боги Олимпа благоволили разбойнику. Куда бы ни направлял Поликрат свои пиратские мысли и корабли — все получалось так, как он задумал. Не менее чем морскими победами Поликрата, современники восхищались и размахом его строительства, великолепием и пышностью его двора. Например, древнегреческий историк Геродот писал: «Ни один эллинский тиран не может сравниться по размаху роскоши с Поликратом».
В то смутное время персидских завоеваний Кира при ослепительно роскошном дворе Поликрата жили и работали поэты Анакреонт и Ибик, а прославленный врач Демокед из города Кротона был даже лейб-медиком тирана. Правитель платил ему неслыханный по тем и по нынешним временам гонорар — два таланта серебром. Напомню, что один талант в то время весил 29,68 килограмма. Благо, что чеканку монет из меди и благородных металлов самосцы освоили сами. Храм Геры, построенный на награбленные деньги знаменитым архитектором Рэком, с замечательными картинами художника Мандрокла, считался в Элладе одним из чудес света. Дворец Поликрата также отличался неслыханной роскошью и богатейшим в Греции убранством. Здесь же, на Самосе, жил и творил знаменитый древнегреческий мудрец и баснописец Эзоп. Он был захвачен в плен во время набега пиратов на побережье Малой Азии и фактически являлся рабом одного знатного вельможи. «Снова басни, как стаи борзых, травят страшную дичь без умолку. Не сдержать за зубами язык, если зубы давно уж на полке» — писал в то время о хромоногом Эзопе Пифагор. К сожалению, острого на язык баснописца сбросили со скалы, когда он осмелился высказаться в защиту свобод и демократии. Эзоп разбился насмерть. Однако Пифагор в то время не желал молчать, он не пожелал оставаться духовным «рабом» под властью Главаря разбойников. Поэт высмеивал эту так называемую «особую демократию» тирана следующими стихами: «У нас ведь царство правовое — мы все имеем право воя!»; «И пчелы все голы, как самосский люд. И люди, как пчелы — все взятки берут»; «Зачем же ты, страна морей, предпочитаешь сдуру делам своих богатырей их содранную шкуру?..» Когда «особая» демократия острова приобрела звериные черты диктатуры, то Пифагор стал высмеивать в своих стихах трусливых и жадных до награбленного чужого добра граждан Самоса: «По трудам — и зарплаты. Привели, как итог, молчаливых — в палаты, говорливых — в острог». С деятелями культуры, продавшими свой талант и душу за звонкую монету главному Разбойнику, у Пифагора отношения тоже не сложились. В своих обличительных стихах длинноволосый юноша писал об этих великих мастерах лжи и лести: «Культура — есть культ бога РА. Но в нашей жизни мглистой мне воспевают культ «ура!» отделы культуристов…»
Четверостишия юного правдолюбца будоражили умы островитян, пробуждали совесть самосцев, поэтому власти искали повод, чтобы заточить Пифагора в тюрьму и заставить его замолчать навсегда. Да, дорогие мои читатели, что было на Земле — то и будет, что делалось в древности, то и будет делаться… Однако самосский поэт предвидел, что тучи над его головой будут сгущаться, и Пифагор подговорил своего учителя тихо подготовить ему побег с острова. Он даже склонил Гермодаса к совместному бегству. И вот осенней темной ночью, тайно от всех, Пифагор и Гермодас сели в торговую лодку, обвязали тряпками весла и «на мягких лапах» без лишнего шума переправились в славный Милет.

ГОРОД  МИЛЕТ

Факел света в руке Аполлона,
Воздух полон богинь и богов.
Над Милетом кружатся фотоны,
Защищая его от врагов…

Легендарный Милет того времени — это богатейший ионический город, с населением более пятисот тысяч человек, который располагался на побережье Малой Азии недалеко от острова Самос. Город был населен эллинами с середины II тысячелетия до нашей эры, сначала критскими эолийцами (ахейцами), а позднее (с XI века до н.э.) аттическими ионийцами. В VIII веке до нашей эры Милет превратился в крупнейший ремесленный и торговый центр Эллады, богатевший на международной торговле. В этом древнем городе развивались текстильное и керамическое производства, кораблестроение, производство металлов, философов и деятелей искусств, а также монетное дело. В VII—VI веках до нашей эры милетянами было основано около 80 колоний на средиземноморских побережьях Азии, Африки и Европы. Дорогие мои, вы, наверное, еще не знаете, что многочисленные греческие колонии на берегах Черного моря были основаны милетянами. Одной из первых выходцами из Милета в Северном Причерноморье была основана Ольвия (возле современного города Николаева). Она стала крупным торговым и ремесленным центром. Здесь греки продавали скифам масло, вино, ремесленные изделия, а покупали у местного населения пшеницу, коней и рабов. Самым крупным городом-государством в Крыму был Пантикапей (современная Керчь). Он тоже был основан милетянами. В результате войн Пантикапей захватил береговые земли по обе стороны пролива Боспора Киммерийского и создал обширное Боспорское царство. В него вошли многие греческие города и местные племена. Другим сильным государством Причерноморья стал полис Херсонес (современный Севастополь), который также основали жители Милета.
Около 600 года до нашей эры при тиране Фрасибуле Милет достиг своего экономического и культурного расцвета. Цари Лидии неоднократно пытались силой захватить богатейший город Ионии, но их многотысячные армии были разбиты в сражениях войсками Милета. В этом славном городе жили и творили такие мудрецы и физиологи как Фалес, Анаксимандр, Ферекид, Анаксимен, логограф (географ и историк) Гекатей. Да, старый добрый Милет был главным городом всей Ионии, столицей Союза Двенадцати ионических городов. В то время Иония была густо заселена выходцами из Аттики и других областей Эллады, потомками Иона, внука Эллина. Поселенцы построили в Малой Азии 12 крупных городов: Хиос, Эритры, Теос, Колофон, Эфес, Самос, Приена, Милет, Фокея, Клазомены, Лебедос, Миунт. Позднее в ионийский союз вошла еще Смирна, эолийский город. Общеэллинским религиозным центром ионийского двенадцатиградья стало святилище Панионион на мысе Микале. Мыс Микале находится на побережье Малой Азии как раз напротив острова Самос.
Городская жизнь ионийцев, промышленное товарное хозяйство, строительство и торговля были немыслимы без системы мер и весов. Ее, как и письменность, древнегреческие жители полисов переняли с Востока, прежде всего из Вавилонии и Египта. Главной единицей веса служил фунт, состоявший в Милете, как и в Двуречье, из 60 мин. Во всем остальном жители Эллады воспользовались египетской десятичной системой.
В двенадцатиградье Ионии было что экспортировать в соседние страны. Прежде всего, везли продавать свои ткани, одежды и обувь, изготовленную в Лидии. Качественная лидийская обувь славилась по всему Средиземноморью. Основу ткачества составляла овечья шерсть, а ее было у ионийцев в достатке. Меди в Милете не хватало, и ее приходилось привозить с Кипра. А железную руду милетяне покупали, в основном — на Эвбее, в Кикладах и в Лаконии. Железной и другой руды привозили много, о чем свидетельствовали многочисленные предприятия тяжелой промышленности. Однако лучше всего в Милете развивалось ткачество. Здесь на частных фабриках многочисленные рабы ткали одежды из овечьей шерсти, добывали улиток в море и изготовляли из улиток пурпурную краску для тканей. Пурпурные ткани Милета в шестом веке до нашей эры заполнили собой все греческие и негреческие рынки Средиземноморья, вплоть до далекой страны этрусков, господствуя там безраздельно. В это время хиосский житель Главк, по сведениям античных авторов, изобрел сварку железа, а самосские мастера Ройк и Феодор научили греков искусству бронзового литья. В конце концов, купцы из Сирии, Вавилонии и Индии были вытеснены в основном со Средиземноморских рынков, сохранив монополию лишь на торговлю пряностями, благовониями, стеклом и коврами.
Для активной заморской торговли Милету необходимы были суда, способные перевозить большие грузы. Не удивительно, что в шестом веке до нашей эры было внесено немало усовершенствований в корабельное дело, в оснащение судов. Греки гомеровской эпохи, как и их эгейские и финикийские предшественники, пользовались беспалубными судами с высоким носом и низкой кормой, которыми управляли при помощи простейшего кормила, состоявшего из двух весел. В шестом веке корабли стали более грузоподъемными, появилась палуба. Нос и корма были сильно приподняты, а само судно оснащено парусами, дабы большое количество гребцов не отягощало транспортный корабль, предназначенный для перевозки товаров. Но и те суда, где гребцы оставались, а парус имел лишь вспомогательную функцию, также были усовершенствованы. На таких кораблях было увеличено число скамей для гребцов и скамьи помещались в два яруса. Наряду с 50-весельными финикийскими пентеконтерами в огромном порту Милета можно было увидеть корабли с двумя рядами весел — диеры. На диерах плавали герои «Одиссеи» и «Илиады». Потом появились трехрядные суда — триеры, изобретенные коринфянином Аминоклетом. Груженные товарами тяжелые корабли уже нельзя было вытащить на берег, поэтому с седьмого века до нашей эры греки стали применять якоря и все лучше оборудовать пристани и порты.

Мне все здесь мило, все здесь нравится.
Я даже думаю, что я
Обязан был, чтобы исправиться,
Воспеть милетские края…

Утром Пифагор и Гермодас, уставшие работать веслами, на своей лодке поставили парус. Гонимые попутным ветром, они проплыли мимо каменной набережной города Приены, мимо дельты реки Меандр и, наконец, увидели на высокой горе изумительный по красоте акрополь Милета. Потом у них было время восхититься красотой уютной гавани, заполненной заморскими кораблями, каменной набережной с фонтанами и мраморными беседками вокруг морского порта.
Из соображений безопасности беглецы не стали плыть к причалам милетского порта, а вышли на каменистый берег чуть раньше. Дорогие мои друзья, берега Милета напоминают нам изрезанные берега Крыма. Такие же огромные, как в Ялте, облизанные прибоем камни высовываются наполовину из воды. Эти большущие глыбы, снизу скользкие, черные и обросшие водорослями, были сверху горячими и шершавыми от соли. Стайка древнегреческих мальчишек шлепала по этим камням босыми загорелыми пятками. Гермодас окликнул сорванцов и спросил, кто из мальчишек сможет препроводить путешественников в дом Ферекида. Один из подростков за небольшую плату согласился провести их через город к дверям мудреца. И вот Пифагор с двумя попутчиками медленно побрел по извилистой каменистой тропе, осматривая яркие картины окраин Милета.
Дорогие мои, и сейчас природа Ионии очень живописна. А в то благословенное время олимпийские боги написали розовыми кистями зари на гранитных холстах гор вечнозеленые кипарисы и лавры, цветущие дикие розы, которые обвивали мирт и олеандр. А чуть ниже зарослей орешника утопали в зеленой траве нарциссы и ирисы. Здесь, среди поющих птичьими голосами рощ, кустарников и ручьев, милетяне пасли свои стада белоснежных коз, серых овец и синих ветров. А внизу, в прогретой солнцем долине, коричневые крестьяне сеяли золотистую пшеницу, выращивали фиолетовый виноград и оливковые деревья. С вершины горы Пифагор увидел, как на картине Эгейского моря нескольких древнегреческих рыбаков забрасывали с лодок крупноячеистые сети в перевернутое небо. А внизу он увидел просоленный брызгами прибоя рыбацкий поселок, раскинувшийся у самой границы синего моря. Жизнь древних греков была нелегкой. Земля, на которой они сажали виноград и оливы, пасли коз и овец, не была плодородна. Как ни трудились земледельцы, но Ионии всегда не хватало своего хлеба. Хлеб приходилось покупать у других народов, у скифов и египтян, выменивать на продукты виноделия, на оливковое масло и изделия ремесленников. Поэтому здесь были развиты добыча всевозможной руды, тяжелая и легкая промышленность, торговля со многими заморскими странами, строительство судов и мореплавание. Неторопливо осматривая окрестности, путники вошли в город. Одноэтажные кирпичные дома бедняцкого пригорода сменили двухэтажные дома ремесленников, которые были построены из камня, дерева и глины. Узкие окна под самой крышей здания скрывали жизнь семьи простого ремесленника от непростых посторонних взглядов… Пройдя через площадь, Пифагор с Гермодасом попали на рынок — агору. Здесь на агоре всегда бурлило людское море. Продавцы криками и жестами зазывали к себе покупателей, расхваливая свой товар, а покупатели темпераментно и яростно торговались с хитрыми продавцами. Позади покупателей стояли молчаливые слуги, с раздутыми, как у хомяков, щеками. Кошельков в ту пору в Милете не было, и греческие монеты — оболы, драхмы, мины, — покупатели носили во ртах сопровождающих их слуг или рабов. Все монеты в Элладе были серебряными, поэтому никакого вреда для здоровья слуги деньги, хранимые за щеками, не приносили. Если, конечно, он их не глотал… На рынке были свои ряды ювелиров, обувщиков, продавцов тканей, овощей и других товаров. Но больше всего покупателей толпилось в рыбном ряду, — ведь рыба была основной пищей милетян, да и всех греков. Когда рыбу привозили на продажу, то в городе на центральной площади звонили в специальный колокол — и простолюдины бросали свои дела, спеша занять очередь за свежей рыбой. Благо, что цены на рыбу и основные продукты питания были крайне невысокими. Семья из шести человек могла прожить в день всего на два обола. Обол — это самая мелкая серебряная монета, весившая 0,73 грамма. Только предметы роскоши и рабы стоили на рынке дорого. Здесь же на агоре милетяне узнавали последние новости со всей Ионии, встречались с друзьями, делились мнениями и временем. В небольшом трактирчике на рынке, самосцы подкрепились вегетарианской пищей, и пошли далее.
За агорой Пифагор увидел красивое здание с мраморными колоннами и скульптурами богов и богинь по периметру колоннады. Это была школа для мальчиков. Школа была частная, но обучение детей в Милете стоило недорого. Все учились, так как полис частично оплачивал обучение детей из городской казны. Милету нужны были грамотные и всесторонне развитые граждане. Во всех древнегреческих школах обучались только мальчики, а девочек почему-то жалели. В семь лет упирающегося ребенка приводили радостные родители в частную школу и договаривались с директором об оплате. В начальных классах мальчика учили чтению, письму и арифметике. За партой первоклашки чертили буквы заостренной палочкой на дощечке, покрытой воском. Для своего алфавита жители Эллады заимствовали буквы финикийского письма, но добавили к знакам, обозначавшим только согласные звуки, еще и буквы для обозначения гласных звуков. А на классной доске загорелые мальчишки писали хорошие слова и предложения углем. В основе обучения младших школьников лежало чтение и заучивание наизусть поэм Гомера и других знаменитых авторов. Все мальчики обучались игре на струнных инструментах — лире и кифаре, а также пению и декламации стихов под их аккомпанемент. Во всей Элладе без музыкального сопровождения стихи никогда не читали. Поэтому все древнегреческие учащиеся обязательно должны были освоить игру на струнных инструментах. С двенадцати лет мальчишек приводили в гимнастический зал. Учитель физкультуры обучал их пяти видам упражнений. Это были бег, борьба, прыжки, метание диска и метание копья. В дополнение к этому в гимнастическом зале мальчишек обучали народным пляскам, наукам движения тела, кулачному бою и умению переносить боль, не избегая ударов и душевных ран… На занятиях по математике древнегреческие малыши изучали сложение, вычитание, умножение и деление. В старших классах их учили возводить числа в квадрат, в куб, производить алгебраические действия с дробями. При помощи алгебраических уравнений ученики решали многие геометрические задачи по вычислению площадей и объемов пересекающихся тел различной конфигурации. И еще: во всех древнегреческих школах не было каникул, поэтому, наверное, девочек и не брали в школу…
Пройдя мимо мраморной школы, Пифагор и Гермодас миновали здания суда и театрального училища, и затем поднялись к акрополю, окруженному неприступной стеной. Тут самосцы изъявили желание осмотреть храмовый комплекс акрополя, и за умеренную плату стражники пропустили туристов во внутренний двор.
Когда путники миновали входную колоннаду, то их встретила огромная бронзовая статуя бога Аполлона. В одной руке бог Солнца держал раскрытую книгу, а в другой, поднятой высоко к небу, — горящий факел. За удивительно красивой фигурой Аполлона стоял громадный храм, посвященный главному богу города Милета. Храм Аполлона — один из самых замечательных архитектурных ансамблей Ионии. Все его пропорции и формы столь совершенны и до такой степени тонко продуманы, что изменить их было невозможно — это нарушило бы прекрасную гармонию. Милетяне хотели, чтобы их здания были прекрасны со всех сторон. Поэтому они поставили храм Аполлона так, чтобы человек войдя на акрополь, увидел его с угла — сразу с двух сторон. Главный вход в храм находился не напротив входа в акрополь, а с противоположной стороны. Это было сделано для того, чтобы человек сначала обошел вокруг прекрасного здания, оценил его божественную красоту, и только после этого, вдохновленный гармонией, вошел в святилище бога Солнца. На первый взгляд здание храма казалось очень простым — это был мраморный четырехугольник, окруженный девятиметровыми колоннами. Древнегреческие зодчие считали, что колонны создают постепенный переход от пространства к замкнутому стенами объему храма. Такая форма, самая распространенная в греческой архитектуре, называется периптером. Колонны храма располагались друг от друга на разном расстоянии — пролеты между ними чуть-чуть увеличивались к центру. Но это было незаметно для глаза из-за эффекта «съедания» объема. По этой же причине угловые колонны храма были сделаны немного толще других. Величественное, тринадцатиметровое в высоту здание было построено целиком из мрамора. Оно было сложено из отдельных прямоугольных блоков, которые греки называли квадрами. Квадры между собой ничем не склеивались — греческие зодчие не признавали ни глины, ни извести, ни цемента. Каменщики скрепляли квадры, вырубая в мраморе пазы, соответствующие выступам в соседних плитах. Дорогие мои, древнегреческие строители так же «рубили» свои мраморные храмы, как в русских деревнях рубят избы хорошие плотники: без единого гвоздя. Прочность храмов Эллады достигалась безукоризненной подгонкой мраморных деталей. Только в особо ответственных местах квадры просверливались насквозь и соединяли железными прутьями. Таковы были девятиметровые колонны главного храма акрополя, состоящие из отдельных мраморных цилиндров, нанизанных на металлический прут. Строгость и простота архитектуры храма подчеркивалась богатством его скульптурного убранства. Лента барельефа над колоннадой рассказывала об истории милетян, о быте ионийцев и подвигах их героев. Здесь скульптура и архитектура как бы сливались в один художественный образ — простой, ясный и одновременно величественный…
Осмотрев все достопримечательности акрополя, Пифагор и Гермодас поспешили за своим провожатым в центр города. Любуясь радужными фонтанами, бронзовыми изваяниями богов и мраморными беседками, как бы парящими над кипарисовыми аллеями города, путники спустились по гранитной лестнице к ласковому морю. Затем вдоль каменной набережной порта они прошли к разыскиваемому особняку. Здесь путники рассчитались с провожатым мальчишкой серебряной монетой и позвонили в бронзовый колокольчик, висящий у двери двухэтажного здания. Дверь им открыл престарелый слуга и, выслушав Гермодаса, препроводил самосцев к Ферекиду…

0

4

ГРЕЧЕСКИЕ МИСТЕРИИ

Уже подобраны мистерии
Для обучения юнца,
И вновь на звезды через тернии
Ведет мальчишка мудреца…

Друзья мои, нужно ли говорить, что старый добрый Ферекид очень обрадовался гостям с острова Самос? Хозяин радостно обнял по очереди Гермодаса и Пифагора и усадил их за праздничный вегетарианский стол. Отужинав, учителя Пифагора стали шумно обсуждать дальнейшую программу обучения талантливого юноши. Ферекид предложил вначале всем троим отплыть на торговом корабле в Афины, а оттуда пешком идти в поселок Элевсин. И там в священном храме Деметры посвятить Пифагора в элевсинские мистерии. После этого можно было бы здесь, в храме Милета, ознакомить молодого человека с практикой орфических посвящений. И уже потом съездить в город Эфес и посвятить там юношу в знаменитые кабирские мистерии. Кроме этого Ферекид обещал провести с Пифагором ряд философских бесед о реинкарнации — перевоплощении души. Посовещавшись, старые друзья решили привести этот план в действие. И уже на следующее утро три добрых товарища взошли на палубу попутного торгового судна, собираясь с головой окунуться в элевсинские мистерии.
Друзья мои, Элевсин — это доступный для каждого грека поселок Аттики, посвященный богине урожая Деметре. Именно там возникли таинственные религиозные обряды, называемые мистериями. Древнейшими празднованиями такого рода были элевсинские мистерии, носившие характер государственного обряда. В старинных греческих мистериях обычай обязывал всех мистов, то есть посвященных, соблюдать определенный ритуал. Руководил мистами жрец-иерофант, посвящавший греков в таинства культа. Обычно обряд начинался с ритуального морского купания, так как мисты должны были смыть с себя все, что могло осквернять их тела, ум и веру. Затем начиналось освещаемое факелами торжественное шествие к Элизиуму. В мифе о Деметре была отражена извечная борьба жизни и смерти. Она рисовалась скорбящей матерью, утерявшей дочь Персефону, похищенную Гадесом. На земле без Персефоны наступает голод, гибнут люди, и Зевс приказывает вернуть дочь земле-матери Деметре. Гадес отпускает Персефону, однако перед этим дает своей супруге вкусить гранатовое зернышко, чтобы она не забывала царство смерти. Две трети года дочь проводит с Деметрой, и вся природа расцветает, плодоносит и ликует. Но одну треть года Персефона посвящает своему мужу Гадесу… Деметра почиталась эллинами вместе с дочерью Персефоной, и главным священным местом почитания был храм в Элевсине. Элевсинские мистерии проводились посвященными жрецами каждый год с первого по девятое сентября. Символически они представляли горе богини Деметры, ее странствования в поисках дочери, тайную связь между живым и мертвым миром, физическое и духовное очищение… Царственные греческие семьи имели наследственное право участия в элевсинских священнодействиях и повиновались обету молчания.
Пифагор прибыл сюда из Афин вместе с Гермодасом и Ферекидом ночью. У колодца, называемого Каллиохор, они смыли с себя дорожную пыль, а затем у статуи Вакха пели радостные гимны под звуки лир и кифар. Молодой бог Вакх, более известный как Дионис, почитался также и во время мистерий. Всю ночь люди пели, танцевали и посещали места, связанные с трудолюбивой богиней Деметрой — мастерицей возделывания ячменя. Посвящение Пифагора в мисты проводилось в большом закрытом помещении. Прежде чем войти в него, юноша должен был снова очиститься, омывая руки священной водой. Во время этих обрядов обычно каждому мисту надевали на голову венок, и он держал в руке пучок веток. Затем кандидат проходил перед троном богини Деметры и окунался в купель — бассейн с холодной водой. Выйдя из купели, мист не должен был вытираться, пока вода вся не впитывалась его кожей. Потом кандидат вкушал мед и молоко. Затем его одевали в белый хитон и называли символ, который он должен был помнить всю жизнь и даже после смерти. Заканчивался обряд осушением чаши с напитком, называемым кикерон. Кикерон делали из отвара жареных зерен ячменя, в который жрецы затем подмешивали немного легких растительных наркотиков. Затем участвовавшие в обряде погружались в транс и ходили друг за другом по кругу, как во сне, передавая друг другу срезанные колосья хлебных злаков. Все это время, пока они так ходили, перед посвященными в мистерии проводилось театрализованные представления мифа о Деметре и Персефоне.
Пройдя ритуал посвящения в элевсинские мистерии, Пифагор вернулся в Милет вместе со своими учителями. Затем Ферекид и Гермодас стали готовить своего ученика к орфическим мистериям.
Орфизм же, как религиозное учение, был известен в Милете уже в шестом веке до нашей эры. Его происхождение и название связано с мифом об Орфее. Под влиянием орфизма элевсинские мистерии подверглись характерной модификации. Орфические мистерии были как бы частными празднествами, ибо их официальным проведением не занималось ни одно греческое государство. Эти празднества часто устраивались под открытым небом, в частных домах, в поле и даже на перекрестках дорог. Орфики утверждали, что людской род возник в результате титаномахии, то есть войны Зевса с титанами. Люди родились из пепла, оставшегося от сожженных молниями Зевса тел титанов. А титаническое происхождение человека понуждает его к усиленной работе над собой. Только таким путем человек может сохранить в себе свою духовную, божественную основу. Цели этой можно достичь только воздержанием, умеренностью, аскетизмом и ритуальным очищением.
Сюжет мистерий развивался согласно мифу: Орфей никогда не почитал бога Диониса, считая величайшим богом Гелиоса и называя его Аполлоном. Разгневанный за непочитание Дионис наслал на Орфея вакханок. Пьяные женщины растерзали Орфея, разбросав повсюду части его тела. Девять муз собрали затем по частям тело певца и предали обряду погребения, оплакав Орфея и отгоревав на могиле. Душа музыканта спустилась в Гадес и соединилась там с Эвридикой. А злых вакханок, растерзавших Орфея на куски, Аполлон превратил в дубовые деревья…
Орфики принимали в свои ряды очень немногих: только тех, кто проходил испытания на чистоту души и тела. Последователи орфизма носили белые одеяния и составляли своего рода монастырские братства, члены которых обрекали себя на безбрачие, вегетарианство и аскетизм. В своих общинах орфики предавались созерцанию, мистике, медитации и суровой работе над своим характером. Они осуществляли особо тайный ритуал посвящения. Например, посвященным нельзя было носить шкуры животных, так как на шкурах лежит карма убийства, которая передается человеку.
Орфики считали человеческое тело гробницей души. Они верили, что после смерти человека его душа отправляется в «подземелье», где предстает перед судом. Но, хотя обвинительный приговор неизбежен, все посвященные в таинства мистерий в честь Орфея, получают более мягкие наказания. Через какое-то время душа умершего вновь воплощается в новое земное существо, иногда, если характер у человека плохой, даже в образе животного. Проживая жизнь в теле животного, нехороший человек пытался искупить ошибки предыдущего бытия. Ибо, хотя наказание, может быть, и нередко бывает весьма суровым, но оно не бывает вечным.
Между элевсинскими и орфическими мистериями имелось значительное различие, но существовало и немалое сходство. И тех и других адептов посвящали в таинства смысла загробной жизни, смысла рождения и смерти.
Ферекид заранее договорился с настоятелем храма орфиков об испытании Пифагора на чистоту тела и души. В определенный день лунного календаря, когда планеты расположились над Милетом благоприятно, самосского юношу привели в обитель праведников. Там он прошел серьезные орфические испытания, которые до сих пор являются секретными. Затем Пифагора торжественно зачислили в члены тайного общества орфиков.
Для посвящения в кабирские мистерии Ферекид и Гермодас повезли своего ученика в город Эфес. В то время кабирские мистерии проводились на зеленом острове Эвбее, в Амфиполисе, на острове Лемнос, в Самофракии и в Эфесе.
Во время этих мистерий кандидаты в посвященные должны были исповедаться, после чего им вручались железные перстни и пурпурные пояса. Во время этих мистерий посвященными могли стать даже рабы. Посвященных в мисты жрецы делили на благочестивых и провидящих. Последние стояли в иерархии мистов выше остальных. Кабирские мистерии относятся уже к группе поликультурных мистерий.
Во всех трех мистериях, в которые был посвящен Пифагор, сочеталось стремление жрецов сделать человека счастливым как при жизни, так и после смерти. Путь к этой цели вел через трансовые состояния адепта, через возможность души на время выйти из физического тела и приблизиться к Создателю Природы.

Целых два месяца «гостил» благочестивый Пифагор у своего доброго седого учителя Ферекида. За это время он прошел обряды посвящений в элевсинские, орфические и кабирские мистерии, углубил свои философские познания практикой. А еще молодой человек на всю жизнь запомнил афоризмы Ферекида. Вот наиболее понравившиеся ему крылатые выражения старого учителя:

1. Тот, кто хочет быть добродетельным, отчасти уже добродетелен.
2. Тупость, лень и тщеславие вечно идут рука об руку.
3. Трудно хвалить того, кто заслуживает похвалу.
4. Лучшее – это враг хорошего.
5. Простейшие усложняют жизнь, зато упрощают смерть.
6. Грешно ли обмануть дьявола? Да, грешно.
7. Доверие к своей интуиции – первое условие великих начинаний.
8. Собственный пример всегда воздействует сильнее, чем проповеди и материальная помощь.
9. Время – это честный человек, никогда не лжет.
10. Гениальная мысль звучит умно на всех языках.
11. Праздность – мать всех пороков и болезней.
12. Лучше всего хранят тайны те, кто в них не посвящен.
13. Если бедность – мать преступлений, то лень – их бабушка.
14. Терпение и труд дают больше, чем сила и деньги.
15. Настоящее чревато будущим.
16. Знания, не рожденные предыдущим опытом, ведут к ошибкам и лишним страданиям.
17. Кто не ценит вечной жизни, тот ее и не заслуживает.
18. Алмаз шлифуется алмазом, а ум шлифуется умом.
19. Гении стоят на плечах титанов.
20. Инстинкт и разум разрывают душу в разные стороны.
21. Осмеивать других по нраву лишь ленивым.

Через десять недель обучения Ферекид сказал Пифагору, что он передал ему все, что смог, и пришло время расставаться. Еще седой учитель поведал длинноволосому юноше, что договорился об его дальнейшем обучении у мудрецов Анаксимандра и Фалеса. Пифагор крепко обнял на прощанье улыбающегося старика и неторопливо пошел по красивым улицам Милета, направляясь к дому Анаксимандра.

АНАКСИМАНДР

Я долго землю ел, как червь обыкновенный.
Потом я долго спал. Мне надоело спать.
Я панцирь свой сломал, я вырвался из плена,
Лечу к вам мотыльком — куда меня девать?

Выдающимся гражданином Милета был и Анаксимандр, живший в одно время с мудрецами Ферекидом и Фалесом. По его мнению, основу всего сущего составлял не какой-либо известный и определенный материальный элемент вроде воды и огня, но неопределенная и беспредельная материя — «апейрон», не сводимый ни к какому иному элементу. «Апейрон» Анаксимандра очень похож на индийскую «акашу» и на египетский «эфир». Он все в себе содержит и всем управляет. Интересно, что в созданный им образ мира Анаксимандр ввел также понятие о противоположностях, заключенных в «апейроне». В классическом сочинении об «апейроне» мудрец обстоятельно изложил свое учение, указав на семь принципов, заключенных в первоматерии. Ввел он в свою модель мира и понятие этическое — справедливость. Если один из элементов, составляющих пары противоположностей (теплое — холодное, сухое — влажное), берет верх над противостоящим ему, то этим он совершает несправедливость и должен ее исправить, уступая место элементу противоположному, а затем должно наступить равновесие. Этическое понятие борьбы за справедливость Анаксимандр ввел в свою астрологию, где дружественные планеты борются с недружественными, стремясь стать нейтральными по отношению к судьбе человека.
Еще Анаксимандр нарисовал грекам ясную и подробную картину всей Вселенной и историю ее возникновения. Вначале мира у Анаксимандра появился газообразный шар Земли. Затем Земля стала остывать и заняла место в центре мироздания. Потом появились вода, воздух и огонь, из которого родились звезды. Земная поверхность образует шар, на нем находятся пять материков, омываемых Океаном, и множество островов. Первоначально вся поверхность Земли была покрыта водой, но затем часть воды испарилась и возникла суша. Образ мира у милетского философа оказывается строго геометрическим. Он говорил, что все планеты и звезды — шарообразны, а кристаллы солей, металлов, неорганики и воды имеют кубическую форму. Анаксимандр учил также, что высшие формы жизни берут начало от низших форм, что люди произошли от обезьян, а обезьяны раньше были рыбами. Рыбы произошли от червей, черви — от простейших одноклеточных организмов, а те в свою очередь постоянно рождаются из влаги под действием солнечных лучей. Пифагор не очень-то верил в материалистическую теорию эволюции Анаксимандра, но уважал его как неординарную творческую личность. И по поводу его теории происхождения видов он написал такое стихотворение: «Я долго землю ел, как червь обыкновенный. Потом я долго спал. Мне надоело спать. Я панцирь свой сломал, я вырвался из плена. Лечу к вам мотыльком — куда меня девать?»
Занимался Анаксимандр и географией, составив первую древнегреческую карту Земного Шара, отличающуюся теми же математико-геометрическими тенденциями, что и вся его философская система. Там, где Анаксимандру-географу не хватало знаний о тогдашнем обитаемом мире, он смело использовал каменные карты атлантов, живших на острове Крит до взрыва вулкана Санторин. Поэтому на его глобусе были нанесены Америка, Австралия, Антарктида и другие земли. По этим картам финикийские купцы смело плавали на своих кораблях в Индию и Китай, и даже добрались до Южной Америки, где основали богатейшие рудники по добыче серебра и золота.
Анаксимандр принял Пифагора на своей вилле как старого друга. Ведь они уже когда-то познакомились во время диспута на Самосе. Мудрец спросил юного философа о том, какие науки он хочет изучать в его доме. Пифагор ответил, что он хотел бы изучать многие науки, но более всего он сейчас нуждается — в астрологии.
И целый месяц Анаксимандр читал лекции Пифагору о космических ритмах звезд, о семи планетах и тринадцати знаках Зодиака, о влиянии Солнца и Луны на здоровье и судьбу человека. Когда Анаксимандр рассказал длинноволосому юноше все, что ведал о планетах и звездах, то настало время расставания. Они обнялись, сказали друг другу нужные слова, и Пифагор пошел учиться дальше — к Фалесу.

0

5

ФАЛЕС

Был Фалес мудрым от природы,
И говорил нам иногда:
«Все вещи — дети водорода,
И мать у эллинов — вода…»

Что лежит в основе всего, в основе мироздания, в основе земли? Исходя из знаний, полученных в Египте у жрецов о многих природных явлениях, Фалес из Милета сам осмелился дать оригинальный ответ на этот вопрос. Однажды он сказал богатым жителям Милета, что все произошло как бы из тяжелой, спрессованной воды. Этим непростым ответом он и открыл для простых эллинов длинный ряд общих суждений о первооснове мира, высказанных тогдашней материалистической натурфилософией и философией природы.
Дорогие мои друзья, все мы знаем из школьных учебников, что старый добрый Фалес был первым из «семи мудрецов» Эллады. О, это была интереснейшая личность, весомая историческая фигура. Мудрец Фалес — знатный и богатый горожанин, умевший наживать деньги на всем и умевший их тратить, умевший мудро путешествовать и правильно дружить с царями и вельможами, умевший изменять русло рек и денежных потоков. Так, по древнегреческому преданию, он помог лидийскому царю Крезу перейти с войском через реку Галис без мостов. Основоположник греческой натурфилософии Фалес был не сугубым естествоиспытателем, и даже не математиком, какие бы достижения в алгебре и геометрии не связывали с его именем, а именно исполненным социального опыта знатоком самой жизни. Он мог запросто дать совет целому народу по любому вопросу, если, конечно, этот народ его спрашивал. Например, Фалес дал совет ионийцам, чтоб они в Теосе устроили общий дом для совещаний. Однажды на рынке милетские купцы, торгуясь с мудрецом за каждую копейку, спросили у Фалеса: «Если ты такой умный, то почему такой бедный?» — «Потому что я богаче вас умом. Вот поэтому… А нажить земное богатство для умного — дело одного года», — ответил мудрец. «Тогда докажи нам это. Попробуй при помощи одного своего ума через год стать богаче нас?» — засмеялись частные предприниматели. «Ладно, докажу», — махнул рукой расстроенный Фалес и ушел. Дома мудрец составил чертежи движения светил — этому его обучил в Вавилоне друг-астролог. И потом с помощью циркуля и индийского угломера Фалес по месторасположению планет определил, что в предстоящий год выпадет очень богатый урожай на оливки, а все остальное не очень-то уродиться. Тогда он, не долго думая, пошел по друзьям и знакомым и назанимал у них кучу денег. Затем Фалес проехал на колеснице по округе Милета и арендовал на будущий год все маслодавильни в округе. Когда уродился неслыханный урожай оливок, то Фалес поднял цену в маслодавильнях в пять раз против обычного. И милетяне, не взирая на кусающиеся цены, все равно везли оливки к Фалесу, так как везти их морем в другие полисы было еще дороже. Так знаменитый мудрец стал самым богатым купцом Милета. К сожалению, Фалес не оставил потомкам никаких письменных сочинений. Зато его ученики, — например милетяне Анаксимандр и Анаксимен, — написали много и о себе, и о своем учителе. Правда, они многого не поняли из того, что он им говорил…

У, как страшно до срока родиться,
Раньше времени выйти на свет,
Чтоб смогли у него подучиться
Мудрецы и герои тех лет.

Фалес состоял в переписке со многими известными политическими деятелями, философами и деятелями искусств и наук. Потом он открыл в Милете школу философов и поделился своими знаниями в стенах своей академии чуть ли не с половиной знаменитых мыслителей Эллады. Это ли не благородный пример нам, транжирящим отпущенное Богом на обучение время и здоровье на пустяки, на плотские утехи и пустые разговоры. Это ли не пример деятельного, волевого, самостоятельно мыслящего ионийца, смело перечеркивающего все религиозные гипотезы и научные догмы, способного «своими руками» соединить фантастическую теорию с грубой практикой. Традиция приписывала Фалесу справедливое утверждение, что Солнце извлекает свой свет из воды, а Луна получает свой свет от воды Солнца. Мудрец объяснил древним грекам физические и моральные причины разливов Нила свойствами воды замерзать, думать и запоминать. Еще он измерил высоту Великих египетских Пирамид и низость великих завоевателей Греции. Еще Фалес по расположению планет предсказывал древнегреческие затмения и просветления, наводнения, землетрясения и потрясения. Греки Эллады думали, что будто бы первоначалом всего сущего Фалес считал обыкновенную воду. Потому что он говорил встречным людям на улице: «Делайте добро, и бросайте его в воду. Все на земле возникает из воды, и все в нее превращается…»
Вот так примерно думал о милетском мудреце Пифагор, когда тихо шел по каменным улицам города к трехэтажному особняку Фалеса. У железных ворот с табличкой «Осторожно, Фалес» самосский юноша остановился и дважды дернул за цепочку, которая свешивалась с неба над калиткой…

У Небес, поверьте, я,
Для души и тела
Не просил бессмертия,
Лишь спросил: «Что делать?»

За дверями дома раздался тонкий голос серебряного колокольчика — дзынь-дзынь… На звонок вышел пожилой слуга и с умным видом стал расспрашивать Пифагора о цели его визита. Затем он препроводил самосского юношу в гостевой зал. Минут через пять туда же пришел и Фалес. Там Пифагор и Фалес познакомились и обменялись дружескими вопросами. «Первый мудрец» Эллады тепло принял безмятежного подвижника и за небольшую плату взял Пифагора в обучение. Фалес считал, что бесплатное образование наносит вред и учителю, и ученику, так как избыток добродетели хуже жестокости. Милетский философ сказал юноше, что люди рождаются на Земле не для счастья, а для мучений, что сначала озадачило длинноволосого ученика. «Цель рождения бессмертной души на Земле — страдание, — многозначительно произнес Фалес, — ибо только через опыт страдания приобретается мудрость. А те, кто ищет в плотном мире счастья — обречены на тупость и деградацию…» Потом старый добрый Фалес предложил длинноволосому юноше бокал родниковой воды и вегетарианский ужин. Многим наукам обучал мудрец кроткого юношу. Пифагору даже удалось прослушать его удивительный курс лекций о воде, о ее волшебных свойствах и качествах.

ВОДА

Там бог дождями плакал,
Смывал царей и сор,
И сказочною каплей
С ресниц свисал Собор…

За фасадом трехэтажного дома Фалеса раскинул благоухающие ветви фруктовый сад. А на заднем дворе в первобытных зарослях щебечущих деревьев виднелась мраморная беседка, украшенная бронзовыми колоннами в виде девяти муз. Гуляя по этому цветущему саду, утопающему в розах и вьющемся аромате винограда, Фалес рассказывал Пифагору удивительные вещи о воде. Излагал он главную мысль беседы примерно так:
«Дорогой мой юный друг, ты можешь мне верить или не верить, но пока для своей пользы запомни все, что я тебе скажу. Потому что со временем твоя жизненная практика подтвердит законы природы, обрисованные мною в этом саду. Я тебе расскажу о воде. Вода — это самое привычное вещество на Земле. Она сопровождает каждое мгновение нашей жизни, но знаем ли мы, какую тайну хранит в себе эта удивительная стихия? Откуда она пришла? Кто и зачем одарил ей нашу планету? Быть может, ответы на эти вопросы знает сама вода? Ведь сегодня ее на Земле столько же, сколько было тогда, когда все начиналось, когда рождался мир, обретая привычные нам очертания. Согласись, мой юный друг, во всем мире нет ничего более мягкого и податливого, чем вода — но она точит все самое твердое и крепкое. Кажется, что любой может победить воду, однако никто не может ее одолеть. Потому что податливое всегда побеждает твердое. Наша обычная вода обладает удивительными свойствами: физическими, химическими, психическими и умственными. Вода обладает свойствами, уникальными по сравнению с другими жидкостями. Но ни один ученый мира никогда не сможет объяснить, почему плотность воды при минусовой температуре увеличивается, а при плюсовой уменьшается. Любое вещество при охлаждении сжимается, а вода наоборот — расширяется. Это уникальное свойство люди научились использовать еще во времена Гипербореи. Северные народы добывали камень для строительства, заливая воду перед заморозками в расщелины скал. А в Египте и Карфагене делают так: деревянные клинья вбивают в трещины скальной породы и поливают их водой. Разбухая, эти клинья разрывают камень. Почему вода, находясь в порах и капиллярах деревьев, способна создавать такое давление, которому ничто не может противостоять? В зерне, например, в момент его прорастания — давление воды достигает 400 земных атмосфер. И маленький нежный росток, незаметная травинка с легкостью пробивает каменные мостовые наших улиц.
Дорогой мой, вода — это маленькая молекула, которая имеет крайне специфические свойства. И нельзя найти других молекул, жидкостей или твердых веществ, которые бы имели все те же аномалии. Если бы не было какой-то из этих аномалий, то не было бы и физической жизни на планете. Сама жизнь, конечно, была бы, но — астральная, витальная, ментальная, только не физическая. Любое из свойств воды — уникально. Дорогой мой Пифагор, задумайся: почему только вода, единственное вещество на планете, может находиться в трех состояниях: жидком, твердом и газообразном? Почему из всех жидкостей, именно у воды самое высокое поверхностное натяжение? Почему она является самым мощным растворителем на Земле? И каким образом вода способна подниматься по стволам огромных деревьев, преодолевая давление в десятки атмосфер? Согласись, что люди о воде ничего не знают…
Дорогой Пифагор, я ничего не утверждаю окончательно. Однако познакомлю тебя со своей гипотезой: я считаю, что у воды есть разум и память… В течение сорока лет я проводил эксперименты с водой и мои опыты дали фантастические результаты. Оказывается, вода воспринимает и запечатлевает любое воздействие, запоминает все, что происходит в окружающем пространстве. Воде достаточно просто соприкоснуться с веществом, чтобы узнать о его свойствах и сохранить эту информацию в своей памяти. Догадывались ли об этом древние герои Гомера, когда превращали обычную воду в целебную, используя для этого сосуды из серебра? На сегодняшний день серебряная вода — это лучший антибиотик. Настолько хороший, что в Сирии, на Кипре и в Лидии египетские войска используют серебряную воду для профилактики заболеваний. Достаточно развести один атом серебряной воды на 100 миллионов атомов обычной воды, чтобы уничтожить такой водой всех бактерий в ране египетского воина.
Что интересно, запечатлевая информацию, вода приобретает новые свойства. При этом ее химический состав остается прежним. Однако структура воды намного более важна для нас, чем ее химический состав. Структура воды — это то, как организованы ее молекулы. Дорогой мой, все мы знаем со школьной скамьи, что мельчайшие молекулы любого вещества строятся по архетипам шести извечных форм. Вот они: шар, куб, тетраэдр, октаэдр, икосаэдр и додекаэдр. Исходя из этого, я предположил, что молекулы воды объединятся в дружественные группы, образующие геометрические фигуры. Эти группы я условно называю — кластерами. Я полагаю, что именно кластеры являются своеобразными ячейками памяти, на которые вода записывает все, что видит, слышит и ощущает. От электрического поля, от искры гальванической батареи, от биополя человека, от его мысли вода может измениться. Внешне вода, конечно, остается обычной водой, но ее структура, словно нервная система, реагирует на любое атмосферное явление, на любое приближение человека к сосуду с водой, на любую мысль царя или раба.
Я думаю, что срок жизни каждого кластера чрезвычайно мал. Однако кластер, при постоянной замене одних молекул другими, может существовать в течение многих лет. Именно устойчивость кластерной структуры подтверждает мою гипотезу о способности воды думать и запоминать. Молекулярная структура, кластеры — это своеобразный алфавит воды. И мы, люди, своими мыслями, обращенными к воде, можем составлять предложения, составлять просьбы и пожелания. И вода исполнит наши просьбы и мольбы… В подтверждение этих слов я приведу такой случай:
Примерно 150 лет назад финикийский корабль «Саргол», груженый золотыми и серебряными слитками следовал рейсом из Южной Америки в Карфаген. На третий день пути на судне начался пожар. Среди моряков, спешно покинувших корабль, был и капитан Гразбадул. Потерпевшие бедствие не успели положить в аварийную шлюпку запасы пресной воды. Поэтому вскоре они стали испытывать муки жажды, которые возрастали с каждым часом. Моряки мечтали о пресной воде. И Гразбадул, знакомый с египетской магией, стал воображать, будто бы вода вокруг шлюпки из голубой морской превращается в зеленоватую пресную. Капитан собрался с последними силами и зачерпнул ее. Когда Гразбадул попробовал воду, то она оказалась пресной. Четыре недели ветра и течения носили шлюпку по открытому морю, пока ее не прибило волнами к берегам Центральной Америки. И все эти дни моряки представляли, что плывут по пресной воде — и пили пресную воду. Поэтому и спаслись… Когда намаявшиеся моряки наконец-то добрались до золотых рудников финикийцев, то они рассказали невероятную историю своего спасения. Но чиновники карфагенской колонии им не поверили: всю команду обвинили в воровстве, всех заковали в кандалы и отправили в Карфаген на попутном судне… В карфагенской тюрьме моряков, спасшихся после кораблекрушения, проверили «на детекторе лжи». Их погрузили в гипноз обученные этому жрецы, и спящие люди рассказали все, что с ними произошло после пожара. Оказалось, моряки говорили правду — морская вода вокруг их шлюпки была пресной…
Дорогой Пифагор, я выяснил опытным путем, что человеческие эмоции, положительные и отрицательные, — это наиболее сильные факторы, воздействующие на воду. Я брал сосуд с водой и при помощи кипячения, возгонки и дистилляции стирал ее предыдущую память. Затем охлажденную воду я приносил в храм. Энергетика дистиллированной воды в сосуде из храма, где присутствовали молящиеся прихожане, резко возрастала. Такая вода обладала бактерицидными и общеукрепляющими свойствами. Другой сосуд с водой я приносил в кварталы бедноты, где живут нечистые на руку пьяницы, лоботрясы и попрошайки. Я оставлял эту воду на ночь у хижин неблагополучных семей, а утром забирал ее для исследований. Так вот, энергетическое состояние воды, побывавшей в среде агрессии и ненависти, понижалось почти до нуля. Для чистоты опыта я не давал пить эту воду рабам — я пил ее сам. В первом случае выпитая вода вызывала во мне прилив творческих сил и энергии, вода из храма приносила вдохновение и ясность мыслей. Во втором случае выпитая вода возбуждала во мне чувства страха, злости, ненависти и мести… Это ли не пример воздействия наших мыслей на воду.

Дождик льет на города,
В лужах мысли моются.
Пар, снежинки и вода —
Триединство Троицы…

Дорогой мой друг, все мы знаем, что человек примерно на 90 % состоит из воды. Для поддержания жизни люди ежедневно выпивают 2—2,5 литра воды и еще 1,5 литра впитывают через кожу, когда купаются в море, возлегают в ванне или совершают омовения. Посмотри на карту мира: поселения людей возникают только там, где есть источники воды. Земля — это огромный сосуд с водой, и все живые существа — тоже сосуды с водой.
И что интересно, мой друг, в природе живая вода всегда плавно изгибается, свободно течет, скругляя углы. Но если в городском трубопроводе вода много раз поворачивает под прямым углом, то она теряет свои живительные свойства. С каждым таким поворотом ее естественная структура все больше и больше разрушается. В конце концов, никакой симметрии в ее структуре не остается. Такая городская вода не дает, а крадет энергию у пьющих ее людей. Она становится мертвой, потому что вода сохраняет память о насилии над ней, потому что вода впитывает эмоции людей. Злость, стресс, агрессию и тупость принимает на себя вода, текущая из дома в дом по городским водопроводным трубам…
Согласись, дорогой Пифагор, что без воды жизнь на Земле невозможна. Как в куске глины находятся все еще не созданные скульптуры, так и в воде находятся образы всех живых организмов. Вода несет в себе все первообразы рыб и животных, она воплощает на Земле все замыслы Творца. Ведь именно вода создает молекулярные спирали памяти. Только в воде начинает свою жизнь любое семя, любой эмбрион…
Теперь поговорим о том, из чего состоит вода. Если мы мысленно увеличим молекулу воды, то увидим, что вода состоит из двух веществ — водорода и кислорода. Водород — это отец воды. Окисляясь, он дает огонь и воду. В нашей земной природе водород встречается в трех видах: в обычном, в сжатом и сверхсжатом. Обычный водород при горении дает обыкновенную воду. Сжатый водород при окислении дает тяжелую воду. А сверхсжатый водород, соединяясь с кислородом, производит сверхтяжелую воду. В морской воде все эти три вида воды присутствуют, и у каждого из них своя особая роль в развитии жизни на Земле. Я полагаю, что тяжелая вода при больших температурах превращается в солнечный газ — гелий. Именно процессы трансмутации тяжелой воды в гелий происходят на звездах и на нашем Солнце. При превращении воды в гелий высвобождается огромное количество энергии, которую люди воспринимают как свет и тепло нашей звезды — Солнца. В незапамятные времена жители Атлантиды воевали с другими странами при помощи водородных бомб. Я читал старинные манускрипты об этих войнах, когда путешествовал по Индии. В книгах Махабхараты и в Ведических книгах описаны такие технические достижения наших пращуров, что и не снились нашим мудрецам… В горных храмах Индии сохранились письменные свидетельства о ужасающей силе тяжелой воды. Водородное оружие атлантов уничтожило десятки городов индусов и китайцев…
Однако если хороший человек обращается с добрыми мыслями к воде или благословляет ее, говорит ей «спасибо», то качество такой воды постоянно растет, и вода будет положительно влиять на человека и его тело. Примерно двадцать лет назад я поставил такой эксперимент: в три одинаковых сосуда с водой я насыпал три одинаковые горсти пшеницы. Три раза в день я подходил к каждому сосуду с водой и говорил разные слова. Первому сосуду я говорил: «Какой ты красивый, хороший и добрый! Благодарю тебя. Спасибо!» Второму сосуду с водой я повторял другую фразу: «Ничего не меняется. Что было, то и будет». А третьему сосуду я говорил: «Дурак, ты меня злишь. Пропади ты пропадом! Я тебя ненавижу!» Результат опыта был таким: пшеница из первого сосуда проросла через 12 часов. Пшеница из второго — через 24 часа. Пшеница из третьего сосуда вообще не проросла, она вся почернела и сгнила…
А вот еще один случай из моей практики. Когда я гостил в Вавилоне по приглашению одного знатного астролога, то моего друга Хаяма арестовали. Он был схвачен по доносу о наведении порчи на некую уважаемую женщину. Заключенному в темницу Хаяму каждый день давали лишь кусок сухого хлеба и ковш гнилой зловонной воды. Через 80 дней тюремщик заметил, что за это время мой друг не только не потерял, но наоборот приобрел здоровье и силу. Судья вызвал заключенного в свой кабинет и допросил, почему его тело приобрело цветущий вид. Хаям сознался судье, что над гнилою водой, которую ему приносили, он каждый раз читал молитву, благодаря Господа Бога за ниспосланные ему испытания. После чего вода становилась мягкой на вкус, очень свежей, прозрачной и целебной. Тогда судья пересмотрел дело Хаяма и снял с него все обвинения. Мой друг, радостный и окрепший, вернулся из тюрьмы и рассказал мне эту занимательную историю.

Бредут титаны, мамонты, медведи,
И племена, и боги в никуда —
В стеклянном сне детьми своими бредит
Остывшая вселенская вода…

Египетские врачи говорят, что основная часть человеческого мозга — это вода. Подвижная составляющая воды и ее способность к запоминанию — главный фактор умственной способности человеческого мозга. В Индии, в Китае, на Тибете чтением мантр священники и ламы стараются исправить «плохую» воду в организме человека, чтобы вылечить его. Во всех религиях мира есть обряды, связанные с освящением воды, с омовением, окроплением, купанием или питьем святой воды. Молитва, которая читается над водой на любом языке, делает воду в сосуде гармоничной с водой мирового океана.
Поэтому мой тебе совет, дорогой друг: не садись за стол с плохим настроением. Перед трапезой прочитай молитву и ни в коем случае не приступай к еде, если у тебя плохие мысли или расстроенные чувства. Не стоит сидеть за общим столом и с грубыми, жестокими людьми. Это все оказывает разрушительное воздействие на ум и здоровье.
Все, что происходит в мире, странные природные явления, войны, ураганы, землетрясения, страхи — все это результат нравственного нездоровья людей, результат загрязнения воды. Свойство структурной памяти позволяет воде запечатлевать любые события, связывать их воедино. И каждый из нас, сосуд с водой, — звено в передаче информации. Но, кроме того, каждый из нас — еще и источник информации. Каждое наше действие, мысль, слово, эмоция, отделяются от нас и запоминаются водой. И вот эта вот вся грязь плохих мыслей людей отравляет воду, накапливаясь в ее памяти. Если бы это продолжалось бесконечно, то вода могла бы сойти с ума. И тогда все люди бы сошли с ума. Но воде дано свойство очищаться. Происходит это, когда вода либо испаряется, а потом проливается дождем, либо когда она замерзает, а потом тает. Стряхивая с себя всю грязь человеческих мыслей, вода сохраняет свою базовую структуру, то есть программу земной жизни.
В духовном плане, недобрый человек, тот, кто посылает нехорошие мысли в окружающую среду, загрязняет свою собственную воду, из которой на 90 % состоит организм. Поэтому человек, думающий плохо о других, заболевает и долго не живет. И наоборот — все долгожители здоровы, потому что добры, благодарны и праведны…
Дорогой мой Пифагор, сейчас я тебе открою еще одну тайну. Лет семь назад я провел такой опыт: я налил дистиллированную воду в две небольшие четырехгранные пирамиды правильной формы. Одна пирамида стояла в моем саду — вершиной вверх, другая располагалась в земле — вершиной вниз. Через неделю я стал пить воду из пирамиды, которая стояла в саду. Я принимал воду натощак, по одному бокалу три раза в день. Примерно через месяц после этого начались процессы общего оздоровления и омоложения организма. Ум стал спокойным и способным к медитации. Зрение улучшилось. Полгода я пил эту воду, чтобы убедиться — вода из первой пирамиды замедляет течение времени в моем организме… Затем я стал экспериментировать со второй пирамидой — перевернутой вершиной вниз. Я также пил воду трижды в день натощак. Через полгода я пришел к выводу, что вода из второй пирамиды ускоряет течение времени в организме. Она действует на ум, на нервную систему возбуждающе, как чай или кофе. Раны и ссадины, омытые такой водой, заживали, как на собаке. Мои мысли были быстры, а движения точны и стремительны. Горожане, окружающие меня на улице, казались мне настолько медлительными и тупыми, будто бы они две недели ничего не ели. Я стал проживать время намного быстрее, чем другие люди. Чтобы не состариться раньше времени, я прекратил свой эксперимент. А ты сделай выводы сам…
Еще я заметил, дорогой Пифагор, что больше всего катастроф и природных катаклизмов происходит там, где люди больше всего сквернословят. Любовь и благодарность — это самые благотворные слова, которые очищают структуру воды…
Ну все, на сегодня хватит лекций, пойдем в дом. Завтра, Пифагор, к нам приезжают твои друзья, и мы должны приготовиться…»

Я помню топот похорон
И шелест белых крыл…
В какую сторону, Харон,
Я Стикс не переплыл?..

В длинных беседах с Пифагором Фалес возводил все многообразие явлений и вещей физического мира к единой первостихии — воде. Однако интересные философские беседы с Фалесом о водороде только укрепили Пифагора в мысли о том, что в основе мира вещей лежит огонь. И превращение водорода в гелий всегда сопровождается выделением огромного количества энергии — небесным огнем. Конечно, Фалес называл этот неведомый огонь по-своему — то водородом, то тяжелой водой. Но словесные ярлыки для Пифагора не имели никакого значения. Каким словом не назови кошку, она всегда будет ловить мышей и мурлыкать.
И все же более всего самосского юношу интересовала душа человека и что с ней происходит за чертою смерти. Поэтому он постоянно спрашивал учителя о том, чем занимается душа за чертою смерти.
Умудренный в словесных баталиях Фалес вовсе не утверждал, что он точно знает все, что происходит с душой после смерти человека. Подробные описания загробной жизни он считал всего лишь предположениями. По его мнению, это вытекало из несовершенства нашей речи, из ограниченности мышления, наконец — из невозможности описать словами то, что существует там. Поэтому если иногда кто-то говорил о том, что он ощущал мгновенное отделение души от тела, то это, скорее всего, огрубление тонкой, духовной действительности, возникшее из-за обмана чувств. Это состояние напоминает ситуацию, когда мы смотрим на что-то с большого расстояния, и нам кажется, что рассматриваемый предмет действительно мал и невзрачен. Следовательно, обманчивы как наши наблюдения, так и наши впечатления, не говоря уж о понятиях. Потусторонний мир, по мнению Фалеса, можно видеть, слышать и понимать лишь тогда, когда нам перестанут мешать земные чувства. По Фалесу, конечная действительность находится вне физического мира и не может быть трехмерной. Милетский мудрец, несмотря на свое скептическое отношение к возможности описать потусторонний мир, все же как-то пытался представить его себе. Он утверждал, что человеческая душа, отделившаяся от тела в момент смерти, встречается с душами других умерших и беседует с ними без помощи языка и слов. Духи, называемые Фалесом духами-покровителями, проводят человеческие души в другой мир. Некоторые души умерших ожидают лодку, на которой будут переправлены на другой берег их нового существования, другие ожидают колесницу. И всякий безгрешный человек получает то, что ожидает.
Фалес трактовал смерть как облегчение, освобождение, бегство души из телесной тюрьмы. Тело он называл не только колесницей, но и узилищем души. Мудрец говорил, что душа приходит в тело из высших, божественных сфер существования. И, следовательно, сном и забвением следовало бы назвать рождение, ибо в это время душа как бы приглушена и частично усыплена. Для души идеальное состояние — существование вне тела. В телесном бытии душа временно забывает все то, что она успела познать в своем предшествующем существовании. Таким образом, смерть является для души уходом из сна, пробуждением и воспоминанием о прошлой жизни. В этой концепции Фалеса сном является жизнь, а не смерть. Мудрец говорил Пифагору, что душа получает после отделения от тела возможность мыслить, чувствовать и понимать в тысячу раз лучше, яснее и полнее, нежели во время пребывания в теле. И если душа не в аду, то она после смерти приближается к пониманию истинной природы вещей. Вскоре после кончины тела душу ожидает суд, во время которого божественные судьи укажут душе на все свершенные ею в земной жизни — поступки — как плохие, так и хорошие…
Отношение Фалеса к мифам Древней Греции отличалось сдержанностью и скептицизмом. И в то же время многие черты и атрибуты идеи Добра у Фалеса легко идентифицировать с идеей Высшего предвечного божества, с идеей Единого Бога-Творца. В течение веков Фалеса трактовали по-разному. Различно было и отношение к его суждениям, особенно к взгляду на бессмертие души и связанные с этим представления. Однако Пифагору пришлись по нраву логические построения Фалеса, и он был очень благодарен милетскому мудрецу за длительные философские беседы.

Через месяц общения с Пифагором мудрец, сетуя на свою старость и слабость здоровья, побудил самосского юношу плыть в Египет и общаться в Мемфисе и Диосполе более всего со жрецами. «От жрецов Великой Пирамиды ты получишь то, что сделает тебя по настоящему мудрым», — медленно изрек Фалес перед прощанием. А затем продолжил: «Мой юный друг, более всего дорожи временем, и ради этого воздерживайся от вина и мяса. Также избегай соленого, сладкого, горького и кислого. Берегись переедания, вставай из-за стола наполовину голодным. Будь умеренным в употреблении слишком приятных на вкус и изысканных блюд. От этого ты приобретешь короткий сон, бодрость, незамутненность души, безукоризненное здоровье и крепость тела».
А еще Фалес тихо указал, что сам он не обладает ни от природы, ни в результате выучки столькими достоинствами, какие видятся ему в Пифагоре. И в силу своей ограниченности и судьбы он не может стяжать столько мудрости у египетских жрецов, сколько вместит в себя огромная душа Пифагора.
Самосский юноша на всю жизнь заучил талантливые афоризмы Фалеса. Вот некоторые из них, наиболее понравившиеся Пифагору:

1. Поручись — и пострадаешь.
2. Фалеса спросили: «Чем отличается жизнь от смерти?» — «Ничем», — «Почему же ты не умираешь?» — «Потому, — ответил он, — что нет никакой разницы».
3. Быстрее всего ум, он обегает все. Прекраснее всего Космос, ибо он творение Бога. Труднее всего — познать самого себя.
4. Земное счастье — радоваться своим трудам, которые несут благо чужим людям.
5. Все страдания человека — от невежества.
6. Всегда и у всех учись лучшему.
7. В себе ищи недостатки, а в людях — заслуги.
8. Никогда не потворствуй желаниям своего тела.
9. Лучше денежная потеря, чем нечестная прибыль: от одной горе на раз, от другой — на много жизней.
10. Когда куда-нибудь опаздываешь — замедли шаг.
11. В познании, откуда бы ни начать, все равно вернешься к началу, ибо истина представляет круг.
12. В истине нет противоречий. Любая антитеза — частное проявление тезы.
13. Все есть во всем.
14. Вселенная находится внутри человека — в его умственном творчестве.
15. Думая о плохом, получите плохое, думая о хорошем — получите хорошее.
16. Никому не доверяй делать свою работу, иначе тебе же придется ее переделывать в более худших условиях.
17. Любовь и сострадание — вот главное в жизни.

0

6

МИСТЕРИИ АДОНИСА И АСТРЕИ

Пруд со стрекозами — в тумане…
В непостижимой ворожбе
Я растворился сам в себе,
Как соль в бездонном океане…

Получив от благословенного мудреца Фалеса еще ряд других полезных советов, набожный подвижник отплыл в Сидон, зная, что этот город — его отечество по рождению. Юный пилигрим полагал, что из Финикии ему легче будет перебраться в сказочный Египет. О, этот старый добрый Сидон с его кривыми улочками, одноэтажными домиками из белого ракушечника, с его огромной городской стеной, знаменитой каменной лестницей, ведущей к морскому причалу и рыбному базару. После завоевания Финикии ассирийцами этот город как бы поутих, несколько обезлюдел. Однако Сидон встретил Пифагора, как своего родного сына. Здесь юный путешественник быстро сошелся с потомками естествоиспытателя и прорицателя Моха и другими финикийскими верховными жрецами. Кроткий и благочестивый подвижник и здесь преуспел в религиозном служении. Самосский пилигрим принял от иерархов посвящения в местные мистерии, совершаемые главным образом в Библе и Тире. Пифагор стяжал священные мистерии Сирии не ради суеверия, как может показаться неискушенному читателю, но гораздо более из любови и стремления к разнообразным знаниям. Еще праведный юноша постигал мистерии предков из трепетного опасения, как бы что-нибудь достойное изучения и пестования в божественных тайнах или ветхих обрядах не укрылось от его взгляда по эту сторону жизни. Параллельно Пифагор углубленно изучал и финикийскую математику, и теорию чисел, в которых и сам преуспел в дальнейшем.
Так как в Пифагоре текла финикийская кровь по линии отца, то в этих благословенных местах его принимали за своего. Финикийцы происходили из племени ханаанеев, обитавших на восточном побережье Средиземного моря. После гибели цивилизации атлантов на острове Кипр в результате взрыва вулкана Фера, финикийцы являлись самыми энергичными и предприимчивыми купцами Средиземноморья. Города Библ, Сидон и Тир были главными торговыми портами в Финикии. Со стороны суши их защищали мощные стены, а со стороны моря — военный флот. Во главе каждого города стоял царь, живший в роскошном каменном дворце, окруженный рабами и слугами. Финикийцы были очень искусными мореплавателями. Их крепкие торговые суда, сделанные из кедра и сосны, бороздили не только Средиземное море. В то время они совершали торговые рейсы на Британские острова, в Южную и Центральную Америку, огибая Африку, ходили в Индию и Китай. В заморских странах финикийцы славились своими изделиями из слоновой кости, стеклянными чашами, тарелками и сосудами, разноцветными бусами. Еще они торговали дорогим пурпурным красителем. Для изготовления красителя они ловили в своем прибрежном море моллюсков с названием «мурекс». Название «финикиец» происходит от созвучного древнегреческого слова, которое переводится с языка эллинов как «пурпурные люди». По всему побережью Средиземного моря «пурпурные люди» основали торговые фактории и колонии. Среди них наибольшей известностью пользовался город Карфаген, находившийся на северном побережье Африки, возле острова Сицилия. Он был основан дочерью финикийского царя Дидоной. В Северной Африке царица построила великолепный город и знаменитый кольцеобразный порт. Потому что из Карфагена финикийцы попытались сделать копию своей прародины — Евронуса, столицы острова Рута, острова атлантов. По этой причине порт Карфагена состоял из каменных колец-причалов, как бы вложенных друг в друга. Потом уже из Критской Атлантиды финикийцы привезли свой алфавит, состоявший из 22 букв. Древние греки с радостью заимствовали этот алфавит у финикийцев, только добавили еще в него буквы, обозначающие гласные звуки.

Во всем виноват иудей...
Царь спросит с евреев за климат,
За то, что стреляют в вождей,
За то, что стреляют всё мимо...

Рядом с финикийцами, южнее города Тир, раньше располагались два еврейских государства — Израильское и Иудейское. Но в 722 году ассирийцы напали на Израиль и подчинили его своей власти. Многих жителей Израиля увели в плен, где их расселили в качестве рабов по городам Месопотамии. Потом Ассирию покорили вавилоняне. Царь заново отстроенного Вавилона, царь Навуходоносор, захватил земли Финикии, Израиля и напал на Иудею. Но иудеи не смирились с захватчиками и подняли восстание. Тогда вавилонские войска вторично вторглись в страну и в 587 году снова штурмом овладели столицей царства — Иерусалимом. Только на этот раз Навуходоносор приказал своим войскам разрушить до основания еврейскую столицу, а всех иудеев взять в плен и привести в качестве рабов в Вавилонию.
В связи с этими событиями в те времена города Библ, Сидон и Тир были наводнены бежавшими от Навуходоносора евреями. От иудейских жрецов — раввинов, живших в Сидоне, Пифагор узнал о религии Моисея, о его учении Единобожия, о Пятикнижии и о Каббале. Здесь же, в городе Сидоне, в храме праведников, Пифагор с помощью финикийских учителей принял посвящение в таинства Иолая (Сида), целителя, воскресившего укушенного змеей Геракла. Затем в овеянном славой древнем городе Тире трепетный юноша был посвящен в таинства «пробуждения Геракла». А великие мистерии Адониса и Астреи Пифагор изучал и проходил в святилище города Библа.

Улов парусов —
Борейские ласки.
Чем больше узлов —
Тем ближе развязка…

Но долее всего Пифагор пробыл в белокаменном святилище Зевса на знаменитой горе Кармел. Неофит много раз уединялся в храме Зевса на ветхой вершине горы, где постоянно жили в молитве потомки египетских жрецов, своего рода переселенцы. Пифагор сошелся с благолепными сынами Египта и благоговейно участвовал во всех их богослужениях и таинствах. От них он познал язык и письменность египетскую. Всем известно, что гора Кармел — наиболее священная для жрецов, и для непосвященных в таинства местность совершенно запретная. В этой обители праведных семь лет постигал Пифагор ближневосточные таинства и мистерии. А когда разнеслась молва о начале войны персов с вавилонянами и последовавшем падении Вавилона, то в приунывшей Сирии стали ожидать прихода персидских войск. Вся Финикия в то время тоже называлась Сирией и входила, как сатрапия, в состав Вавилонской империи. И вот под угрозой нашествия непобедимых войск Кира, Пифагор решил отплыть в Египет. И там, в стране мудрецов, самосский праведник мечтал свершить сокровенные чаяния о познании цели и смысла Вселенной. Он стал спускаться с горы Кармел, дабы на каменистом пляже Средиземного моря дожидаться попутного судна. И покуда Пифагор нисходил по серпантину тропы с крутой вершины, к берегу причалил очень кстати торговый корабль с египетскими моряками. Видимо, в том был Божий промысел.
Моряки любезно согласились доставить Пифагора в Египет и приняли его радушно. Они развлекали пилигрима песнями и рассказами, предвидя за оказанные услуги большую награду. Однако во время плавания, благолепный юноша вел себя так кротко и сдержанно, что вся команда почувствовала к набожному путешественнику еще большее расположение и симпатию. И даже своекорыстные невежды сконфузились, и понуждаемые страхом перед Зевсом, вели себя достойно, пряча свою ущербность от глаз праведника. Моряки увидели в совершенном облике неофита нечто большее, чем свойственно человеческой природе, припомнив, что, когда они причалили, то кроткий юноша сошел к ним в белом саване с вершины священной горы Кармел. Словно это был вовсе и не человек, а молодой бог — поводырь небесных духов и сил поднебесных.
Подойдя к судну, Пифагор произнес всего одну фразу. Он спросил только на языке корабельщиков: «Вы плывете в Египет?» Когда моряки ответили утвердительно, то он взошел на корабль и молча сел там, где менее всего мог бы мешать корабельщикам. В продолжение всего плавания набожный юноша оставался в одном и том же положении две ночи и три дня, не притрагиваясь к пище и питью и не засыпая. При этом корабль постоянно двигался вперед вопреки мятущимся ветрам и косым волнам. Судно быстро шло прямым наикратчайшим курсом в Египет, как будто корабль торговцев тащила за форштевень упряжка Посейдона из стаи дельфинов. Сопоставив все эти обстоятельства, моряки проделали оставшийся путь в величайшем благоговении, выражая себя непривычно приличными, чем у них заведено, словами и поступками в отношении друг к другу. Через три дня судно свернуло паруса и причалило к египетскому берегу. Там, когда Пифагор сходил по трапу с корабля, моряки с благоговением поддерживали его под руки и передавали друг другу, пока не усадили ослабевшего пилигрима на самый чистый песок. Здесь же без особых приготовлений корабельщики сделали в честь Пифагора некое подобие жертвенника, выбрав из торговых грузов лучшие плоды деревьев и трав. Продукты возложили на жертвенник, помолились и благоговейно распрощались. А затем корабельщики с чистым сердцем направили свое судно в сдобренную романтикой синеву моря. Пифагор же, ослабев телом от такого длительного воздержания и бессонницы, не противился учтивым морякам. Он не стал долго отказываться от разложенных перед ним сочных плодов и душистых трав. Ритуальный антураж и заморские кушанья подкрепили его телесные и духовные силы. Отдохнув, Пифагор направился в близлежащие селенья рыбаков, сохраняя все тот же подобающий неофиту кроткий и безмятежный вид.

ОБУЧЕНИЕ В ЕГИПТЕ

Сейчас, сейчас старушка Память
На лбу найдет свои очки,
Подслеповатыми зрачками
Вопьется в даль из-под руки…

ЖРЕЦ СОПХИЗ

На мордах — прорастали лица,
На пальмах — рыбы стали петь.
Все, что смогло во мне родиться,
Уже не сможет умереть…

Еще на острове Самосе иерофант храма Аполлона написал молодому подвижнику рекомендательное письмо, в котором просил верховного жреца Египта — великого Сопхиза принять на обучение благочестивого юношу. С сокровенным письмом в потайном кармане Пифагор отбыл на корабле в Финикию. В Тире, Библе и Сидоне юный адепт настолько преуспел в изучении жреческих наук, что был представлен царю Тира Хираму Третьему. Хираму понравились кротость, стыдливость и благочестие подвижника, и царь тоже решил помочь Пифагору. Он вопросил неофита о его мечтах и чаяниях. Пифагор поведал Хираму, что мечтает учиться и стяжать знания в стране мудрецов у египетских жрецов. Правитель был на короткой ноге с фараоном, и потому составил рекомендательное письмо Амазису, чтобы тот посодействовал юноше распахнуть узы братства египетских жрецов.
И вот, дорогие мои читатели, юный Пифагор после стольких приключений добрался до славного столичного града Мемфиса. Явившись ко двору в белых одеждах, Пифагор пал ниц перед императором Египта, а после предъявил фараону рекомендательные письма. Амазис внимательно ознакомился с содержанием писем, затем долго вопрошал благословенного юношу о его прежней судьбе и сокровенных чаяниях по эту сторону жизни. Когда фараон узрел в Пифагоре Сына солнечного бога Аполлона, то он оказал самосскому гению приличествующий прием. Пифагору выделили комнату для временного проживания во дворце и снабдили всем необходимым. После чего пилигрим был ласково принят высшими чиновниками и допущен к жрецам. Во дворце, в отведенной комнате, Пифагора посетил Верховный жрец Египта по имени Сопхиз. Две огромные души долго беседовали о богах и судьбах мира сего с глазу на глаз. Дорогие мои, это была не просто встреча старого доброго мудреца, увенчанного сединами, белыми усами и почтенной бородой и безусого неофита — то была судьбоносная встреча для будущего всей Греции, и в том был промысел Божий. Ибо с этой встречи Сопхиз взвалил на себя лично многие обязанности по пестованию талантов Пифагора и приготовлению его к главной миссии жизни. В свободное от бесед и приемов время, самосский пилигрим занимался сочинением стихов и огранкой камней. Он собственноручно изготовил три прекрасные серебряные чаши, украсил их каменьями и преподнес чаши в дар египетским служителям культа.
Однако египетские жрецы приняли Пифагора очень неохотно. Мудрецы Египта не доверяли грекам, так как считали их непостоянными, чувственными и легкомысленными. Недоверие вызывало и атлетическое сложение самосца. Ростом Пифагор был 184 сантиметра и атлетически сложен, подобно богу Аполлону. Физическая сила, по мнению щупленьких и невысоких жрецов Египта, могла служить непреодолимым препятствием для развития сенситивных способностей неофита. Поэтому они сделали все возможное, чтобы сконфузить юношу и лишить бодрости молодого подвижника. Самые изощренные испытания, самые сложные экзамены приготовили жрецы для Пифагора. Но благочестивый юноша с непоколебимым терпением и мужеством встретил все препятствия и испытания. Он не преткнулся о каменья приготовленных искушений, ибо чувствовал интуитивно, что божественное знание приобретается лишь после того, как несгибаемая воля победит чувственность и все низшее существо человека.
Строгие и бесстрастные экзаменаторы лицезрели в испытуемом необычайную силу воли, благочестие души и безмерную, сверхличную страсть к знанию. Тогда жреческий суд, пошептавшись в тайной комнате, сделал исключение: допустил к сокровищам египетской Школы Гора алчущего истины греческого неофита. Молчаливые иерархи открыли перед Пифагором все сокровища своего опыта, ибо глас с небес, глаголющий через Тота, воззвал в тайной комнате — «Отверзните двери в обитель Белого Братства, ибо сей есть Сын мой Возлюбленный». Поводырем молодого подвижника стал мудрый Сопхиз. Главный жрец Египта незримо вел благочестивого юношу через двенадцать классов обучения Школы Левого Глаза Гора.
Пока Пифагор жил во дворце фараона, он усовершенствовал свой «египетский язык», и благодаря покровительству Сопхиза поступил в обучение к истинным жрецам Верхнего и Нижнего Египта, к тайным учителям Гелиополя, Диосполя и затем Мемфиса. От Нубии до Фив и далее до самого Мемфиса вдоль Нила были расположены 12 потаенных храмов, в которых стяжали добродетели адепты Левого Глаза Гора.
Дорогие мои читатели, здесь я хочу отметить, что за 12 лет обучения в Школе Левого Глаза Гора, молодой грек сдавал надлежащие экзамены в 12 храмах Нила с первой попытки, не оставаясь на второй год на пересдачу ни в одном из жреческих классов. Из всех неофитов он был такой — единственный, кто стяжал знания Школы Левого Глаза за наименьшее количество лет. Только после этого Пифагор был допущен к обучению в Школе Правого Глаза Гора. Здесь он познакомился воочию с адептами Белого Братства Тата. Минуло еще 12 лет духовных подвигов. Молодой подвижник обошел все храмы Египта, подолгу задерживался в Гелиополе, Диосполе, Летополе, Гермополе, Саисе и Мемфисе. Много времени он провел в святынях Египта, занимаясь наблюдением звездного неба, вычислениями орбит планет, изучением алгебры и геометрии богов. С того благословенного времени Пифагор пристрастился к занятиям астрономией и астрологией, музыкой сфер и нумерологией. Пифагор называл единицу Аполлоном (Ра), двойку Артемидой (Бастидой или Луной), семерку Афиной (Нейт), а куб — Посейдоном (Сетом). Эти названия и вычисления сходны с обрядами инициаций, изображениями и настенными письменами в египетских храмах от Фив до Гелиополя.

МИСТИЧЕСКИЕ ШКОЛЫ ЕГИПТА

Мальчишки, чудо прозевавшие,
Идут на речку сны ловить,
Приносят мне звезду упавшую
И умоляют — оживить!

Дорогие мои читатели, чтобы поскорее ввести вас в ту мистическую атмосферу тайной Школы, которую лицезрел Пифагор во всем ее блеске и великолепии, я коротко поведаю вам историю построения двенадцати храмов Гора. Со дня сотворения Египетской цивилизации Великим Тотом, им же были учреждены три школы мистерий под общим названием «Глаз Гора»: Правый Глаз Гора — «мужская» школа, Левый — «женская» школа и Средний или Третий Глаз Гора — «детская» школа, то есть просто жизнь. Чтобы правильно понять смысл разделения обучения в Египетском храме, рассмотрим жреческие представления о человеческом мозге, разделенном на два полушария. Жрецы тайной Школы утверждали, что электрическое вещество ума, которым оперирует левое полушарие головного мозга, находится над головой человека, подобно невидимому нимбу. Условно они называли эту невидимую прану мужским компонентом мозга. Они говорили, что правое полушарие головного мозга оперирует более тонкой праной — магнитной составляющей нимба, парящего вокруг головы. Магнитную часть они условно называли — женской составляющей. Эти же египетские жрецы говорили ученикам, что после окончательного погружения Атлантиды, человечество сильно поглупело и духовно деградировало. Количество хромосом у человека сократилось с 52-х до 44-х, а работа головного мозга претерпела сильные изменения. Уже 12 тысяч лет работа двух полушарий мозга человека не согласована. Информация, которой оперируют эти части мозга, никак не соединяется в общую картину Реального мира, и у большинства людей противоречит друг другу. Все это потому, что правое полушарие оперирует духовным и эмоциональным аспектом нашей сущности. Эта составляющая знает, что есть только один Бог и только это Одно и существует. А внешний мир — это всего лишь иллюзия, это развернутая картина внутреннего мира бессмертного человека, это тренировочная площадка для божественных игр. Хотя правое полушарие фактически не может этого объяснить, оно просто интуитивно знает истину. Знает напрямую, бездоказательно.
Другое дело наше левое полушарие. Упрощенно можно сказать, что подавляющее большинство землян в течение 12 тысяч лет мыслит именно левым полушарием мозга. Человечество опирается на рассудок, на логику и логическую информацию, такую как геометрические, научные и математические данные, оно утверждает, что дважды два — четыре, а трава — зеленая, что вода мокрая, а небо — голубое. Без вариантов. Мужской компонент не ощущает единства: когда он обозревает Реальность, все, что он видит, — это разделение, разобщение, анализ. По этой причине наше левое полушарие все разделяет на добро и зло, на белое и черное, холодное и горячее. Без дуальности и полярности оно не может работать. К настоящему моменту ситуация лишь усугубляется. Даже земные священные книги — такие как Библия, Авеста и Коран, — разделяют все на противоположности. Даже Бог мировых религий рассматривается в свете дуальности, как один полюс из противостоящих сил тьмы и света.

На планетах мы только прохожие.
Мы — не мы, мы — сомнамбулы Божии.
Мы проходим то мимо, то мимами
Сквозь немые умы свои мнимые…

Так угодно Господу, чтобы левое полушарие руководило работой воплощенного на Земле человека и до определенного времени блокировало мысли правого полушария. Если человек не работает со своим внутренним миром, если он одержим духовной ленью и пойман в тенета материализма, то он так и живет животной жизнью, так и умирает в бессознательном состоянии. До тех пор пока, условно говоря, левое полушарие не сможет увидеть единство во всем, пока не поймет, что на самом деле есть только один Дух, одна Сила, одно Сознание, пронизывающее абсолютно все сущее, — человек не сможет достичь Реальности, не сможет слиться с Богом. Для многих этого не произойдет по ту и по эту сторону жизни из-за духовной лени. Разум останется отделенным от самого себя, от своей целостности, от полноты своего потенциала, и для земного человека все так же будут существовать страдания, болезни, горе и несчастья.
Если говорить упрощенно, то египетские жрецы считали, что, прежде всего, необходимо соединить два полушария мозга, чтобы их информация слилась воедино, составила бы единое целое и перестала бы противоречить друг другу. Тогда эту трансформированную информацию можно назвать знанием или мудростью. Сообразно с этим в Египте существовало три мистические школы. Причем последнюю из них — Среднюю, детскую или Третий Глаз Гора — египтяне считали самой главной из всех школ. Средний глаз — это обычная повседневная мирская жизнь. Третий Глаз — это дитя, это источник других школ, ибо все мы начинаем земную жизнь как дитя. С точки зрения жрецов, все, что случается в этой жизни, является уроком школы Земля, иногда более наглядным и доходчивым, чем другие. Жизнь — это часть школы, которая готовит человека для более высоких уровней существования: за чертою смерти наше обучение продолжится в более мудрых классах. Мирская жизнь имела для египтян глубокий тайный смысл, недаром они с детства готовились к таинству смерти — перехода в другой мир. Некоторым техникам перехода за черту смерти древних египтян обучала знаменитая «Книга мертвых».
В ней, в частности, говорилось, что последней мыслью человека на смертном одре должна быть мысль о Боге, концентрация на Его имени, форме, аспектах или атрибутах. Тогда смертный достигает Бога, растворяется в Нем или Единой Реальности. Но это не означало, что египтяне пассивно ждали конца жизни, чтобы в последний момент вспомнить об этой спасительной заповеди. Отнюдь, жрецы поучали, что нужно всю сознательную жизнь развивать в себе благочестивые праведные мысли, очищать душу практикой эзотерических упражнений и размышлениями о Господе. Посвященные указывали, что ум нужно систематически воспитывать посредством специальных упражнений концентрации, визуализации и медитации, нужно научить вещество ума избегать ущербных мыслей, сосредоточить внимание только на Реальности — на Едином Боге. Ежедневно приручая и дрессируя свой ум, адепт египетской школы Гора мог рассчитывать на достижение Реального мира, Сверхдуши, Высшего Духа. Тогда он назывался Посвященным. Если же человек ничему не учится, систематически не тренирует ум в концентрации на одном, то в следующей жизни он может родиться в теле дикого животного или рыбы, или в семье диких людей, названных человекообразными обезьянами. Так говорили жрецы Мемфиса.

ШКОЛА ЛЕВОГО ГЛАЗА ГОРА

Чувства-няньки качают качели:
Справа — радость, а слева — печаль.
Убаюканный ум в колыбели
Спит и спит беспробудно, а жаль…

Итак, сам убеленный сединами Сопхиз провел обряд посвящения Пифагора в ряды тайных учеников Тота и зачислил юношу в неофиты Школы Левого Глаза Гора. В этой мистической школе греческому подвижнику предстояло обучаться двенадцать лет. Верховный жрец поведал Пифагору, что Левый Глаз Гора — это женский путь. Этот путь исследует природу человеческих эмоций и чувств, как положительных, так и отрицательных; сексуальную энергию, рождение и смерть; определенную психическую энергию. Здесь изучается работа нижних чакр человека, включая сердечную, и все то, что не поддается логике, рассудку и человеческому уму.
Жрецы утверждали, что если у неофита неуравновешен мир эмоций, желаний и чувств, то есть, неуравновешенна женская составляющая души, то дальнейшее его развитие может остановиться. Пока ученик не достиг эмоционального равновесия, он не может продвинуться на пути к просветлению ни на шаг. Без любви ко всему сущему, без сострадания и доброты, без здорового эмоционального тела подвижник попадает в ловушку. Ему будет казаться, что он успешно достигает просветления, но на самом деле этого не будет происходить.
«Человеческие чувства, словно качели, — поучал Пифагора верховный жрец, — увлекают ум человека то к радости, то к печали, которые бесконечно чередуются, пока движение качелей не будет остановлено. Допустим, кто-то бесчестит тебя, и ты чувствуешь гнев и печаль. Но такого не происходит, если хула нечестивца не достигает твоих ушей. Движение чувств к объектам — это причина скорби и ее обратной стороны, радости. Постоянное эмоциональное равновесие, когда тебя хвалят или хулят — вот залог успеха в обуздании чувств. Беспокойные чувства — словно волны прибоя. Что толку ждать, пока стихнут волны, чтобы войти в море для омовения? Они никогда не прекратятся. Мудрый человек узнает способы избежать удара набегающей и потока отходящей волны. Но морские купания полезны. Многие люди избегают холодных волн, поскольку они слишком ленивы, чтобы научиться! Учись, Пифагор: корень учения горек, зато плод его сладок!»
С помощью упорной практики мудрые жрецы обучали Пифагора искусству отключения чувств и искусству управления чувствами, искусству относиться к ним невозмутимо, нейтрально, без беспокойства. Бесстрастный Сопхиз пояснял Пифагору, как человеческие чувства нужно тренировать и дисциплинировать при помощи неустанной практики. «Подобно тому, как опытный воин обучает и приручает диких слонов, обучай и приручай свои чувства, — говорил он, — со временем необузданные слоны превращаются в верных боевых помощников. Разве слоны в джунглях могли обучиться ведению боя? Разве искусство сражаться свойственно им от рождения? Нет, существующее умение — доказательство ценности практики».
Однажды Пифагор спросил у иерарха: «О, достопочтенный Сопхиз, священные писания учат, что те, кто с последним дыханием возносят мысли к Господу, достигают Его. А что же те, кто не находит в себе силы вспомнить Бога? Их, конечно, намного больше. Принимаются ли при дворе Всемогущего лишь немногие?»
«О, Пифагор! — приподнял бровь просветленный Сопхиз. — Ты впадаешь в великое заблуждение. Господь не делает различий между плохими и хорошими, между высшими и низшими. У всех есть право на Его милость, у всех есть возможность войти в Его обитель. Двери туда всегда открыты. Там нет стражи, преграждающей кому-то вход. Никому не препятствуют, всех приглашают войти. Что поделать, если некоторые не приходят к двери? Те, кто хотят согреться, должны подойти к огню. Стоящие поодаль ощутят лишь идущий от огня свет. Что ты скажешь о человеке, который стоя вдалеке, говорит, что у огня нет жара? Конечно, он слаб умом. А почему его ум не развит — из-за лени…»

0

7

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО НИЛУ

Души надели из света рубашки,
Вставили Третьего глаза стекляшки
И полетели на землю из глуби.
Из ничего — получаются люди…

Бессмертный Тот иногда выходил из подземного города, построенного им под Великой Пирамидой, и объяснял жрецам учебных храмов, что одним из самых важных моментов в процессе обучения является преодоление страха. Страх — это одна из наиболее негативных эмоций человека, сильнейшее препятствие на пути к Свету. Так устроен земной человек, что, двигаясь к Высшим мирам, он напрямую проявляет свои мысли и чувства. Это свойство человеческой натуры становится грандиозным препятствием, так как вначале почти всегда ученик источает свои страхи. Оказываясь в тонком мире, неофит, не поборовший на земле свои страхи, проявляет их в новом измерении. Любые мысли человека в астральном мире мгновенно материализуются. Если умершему на Земле или вышедшему из плотного тела человеку покажется, что за ним гонится зверь, то хищник тут же появляется в тонком мире и нападает. Так люди гибнут в астральных и витальных мирах, убивая сами себя своими страхами. Так они снова рождаются, понуждаемые кармой, на грешной Земле в ущербной семье среди худого народа в слезоточивое время перемен. Для выживания в астральных и Высших мирах, человек в первую очередь должен преодолеть свои страхи здесь, на тяжелой Земле. Для достижения этой цели Триждывеличайший Тот построил вдоль течения Нила цепь специальных храмов и учредил последовательность инициаций, с помощью которых неофит преодолевал своего главного врага — страх смерти.
Тут уместно добавить, что в то легендарное время в Школе Гора жрецы оперировали двенадцатичакровой системой, а не восьмичакровой, как это принято у индийских йогов. Для изучения, раскрытия и приручения энергии каждой из чакр, находящейся в позвоночнике, Тот и построил двенадцать тайных храмов. Тринадцатым храмом была Великая Пирамида.

Со мной пришли из облаков
Двенадцать синих ветерков,
Двенадцать тонких двойников —
Моих помощников, дружков…

Давайте рассмотрим подробнее: почему вдоль Нила было построено двенадцать храмов, а не восемь? Схематично движение ученика по двенадцати классам школы Левого Глаза Гора можно рассматривать как движение пальцев пианиста по клавишам рояля, когда музыкант извлекает звуки подряд по возрастанию. Семь белых клавиш — это семь нот от До и до ноты Си. Пять черных клавиш — это бемоли. Это — Ре бемоль, Ми бемоль, Соль бемоль, Ля бемоль и Си бемоль. Только не подумайте, что египтяне скопировали хроматическую гамму музыкального инструмента, когда строили 12 храмов вдоль Нила. Нет, они воздвигли их потому, что существует 12 параллельных миров, в которых живут 12 тонких двойников у каждого человека. Перед рождением на Земле любой невоплощенный дух строит себе тела из материала двенадцати тонких миров двенадцать двойников в строгой последовательности — от более эфемерных проводников к более плотным. Так же, как двойники строятся по мере погружения души в более плотные слои, в той же последовательности они и умирают, когда дух заканчивает обучение на Земле и уходит к Богу. Да, все реинкарнации души на Земле можно сравнить с последовательным проигрыванием музыкальных гамм.
Измерений различных уровней Вселенной бесчисленное множество, но человек Земли живет лишь на 12 планах бытия. Эти миры взаимосвязаны и взаимозависимы. Каждый мир состоит из вибрации, можно сказать из «звука». Единственная разница между параллельными мирами состоит в длине волны. Длина волны нашего трехмерного мира, мира физической Земли, равна 7,23 см. То есть все вещи, которые обыкновенные люди видят вокруг себя, имеют усредненную длину волны 7,23 см. Невидимые миры отделены друг от друга разницей в длине волны, словно музыкальные ноты. Каждая из нот этой гаммы, каждый параллельный мир имеет свое звучание. И поэтому у пианино есть семь белых и пять черных клавиш, которые позволяют музыканту играть хроматическую гамму, а не наоборот.
Каждый параллельный мир, каждый храм Школы Гора, каждая клавиша пианино, каждый звук музыкальной гаммы соответствует двенадцати чувствам человека. Дорогие мои, семь чувств вы уже знаете, это — обоняние, слух, зрение, вкус, осязание, эмоциональность и интуиция. А пять дополнительных чувств соответствуют высоким мирам, высшим чакрам, поэтому большинству людей они менее известны. Вот эти чувства — внушение, телепатия, духовное восприятие, ясновидение и чувство реализации мысли. Все люди в той или иной степени владеют этими чувствами, но у большинства из нас они находятся в латентном, неразвитом состоянии. Работа каждого чувства зависит от полноты раскрытия соответствующей чакры, от количества прожитых жизней на Земле и от количества пережитых ударов судьбы и страданий. Можно сказать, что величина открытия высших чакр человека обратно пропорциональна величине открытости его лени…
Итак, каждая клавиша соответствует своей чакре, своему звуку, своему уровню сознания. Йоги насчитывают в человеке восемь основных умов-сознаний и пять второстепенных. Умы принадлежат нашим тонким двойникам, живущим в параллельных мирах. Эти умы-чакры находятся внутри позвоночника, как клавиши под крышкой рояля. Движение энергии между чакрами происходит по центральному каналу позвоночника — Сушумне. Энергия движется от восьмой чакры к первой и от первой к восьмой точно таким же путем, как в хроматической гамме. Первая чакра находится в копчике и соответствует ноте До. Вторая чакра — Ре, третья — Ми. Между Ми и Фа находится полутон. Между третьей и четвертой чакрой происходит поворот энергии на 180 градусов, и здесь же происходит смена полярности энергии с мужской на женскую. Еще один полутон находится между нотами Си и До. Нота Си соответствует Сахасраре — теменной чакре. Над теменем на высоте 7,23 см невидимо для глаз парит восьмая чакра. Между седьмой и восьмой чакрами также происходит поворот энергии на 180 градусов. Энергия может подниматься вверх по спирали двумя способами: вращаясь по часовой стрелке относительно физического тела и вращаясь против часовой стрелки. Когда энергия вращается против часовой стрелки — мы ее называем солнечной, Ха. Когда вращение идет по часовой стрелке — мы ее называем лунной, Тха. В восьмичакровой системе йоги первая чакра у человека находится в копчике, вторая — на 7,23 см выше первой, а третья — на 7,23 см выше второй чакры. Конечно, это усредненное значение. У каждого конкретного человека расстояние между чакрами равно расстоянию между его глазами. После третьей чакры энергия не может подняться сразу выше. Между третьей и четвертой чакрой находится как бы «стена с потайной дверью». Чтобы пройти через «двери», энергия должна сменить направление. Это очень трудно сделать. Изменение направления энергии является ключевым моментом в эволюции человека. Это происходит только тогда, когда воплощенная душа овладела тайнами материального мира и готова к принятию новых знаний. Далее энергия поднимается от четвертой чакры до седьмой без особых затруднений. Между седьмой и восьмой чакрой находится второй полутон, второе препятствие для движения. Восьмая чакра является первой нотой в октаве души. Чтобы пройти в мир души сущность должна разрушить личность человека, подчинить себе логический ум и сменить полярность своей энергии.
Семь храмов Школы Гора находились на левом берегу — это были белые клавиши. Пять храмов Школы были построены на правом берегу — то были черные клавиши нашей сущности. Поэтому ученикам Школы можно было сравнить берега Нила с позвоночником гигантского человека, головою которого являлась столица Египта. Пресные воды, несущие могущественную энергию от верховий реки до Средиземного моря, адепты отождествляли с невидимой праной, с энергией Кундалини, волнами поднимающейся по Сушумне от чакры к чакре.
А восьмой чакре, парящей над головой человека на высоте 7,23 см, в Египте соответствовала Великая Пирамида Мемфиса. Это была тринадцатая чакра у египтян в системе Школы Левого Глаза Гора.

Жил-был кит. И коровы в нем жили,
Пряча губы в пырей и в ключи.
В нем подсолнухи мир сторожили,
Небеса шевелились в ночи…

И вот благословенный Пифагор, зачисленный в Школу Гора, вместе с главным жрецом и благолепным настроением отбыл на большом и чопорном корабле к истокам Нила. Там в верховьях великой реки находился первый храм из двенадцати, в котором ему целый год надлежало стяжать знания первой ступени. Мудрого иерарха Сопхиза сопровождала целая свита из дюжины вновь поступивших учеников и тех адептов, кто не сдал экзамены в корневом храме с первой попытки и был милостиво оставлен на второй год обучения.
Много ярких дней двухпалубное судно, оснащенное дрессированными парусами, деревянными веслами и длинными песнями, неспешно поднималось вверх по Нилу. За бортом проплывали зеленые берега, украшенные кудрями райских садов, двух- и трехэтажными виллами и многочисленными городками и поселками, дома в которых были славно сложены из красного обожженного кирпича. Но всех ярче украшали изумрудные берега огромные каменные храмы, не принадлежащие тайной Школе Гора. У древних египтян было много разных богов и богинь. В то время их насчитывалось 88. Большинство из них связывали с каким-либо животным или птицей. Это были боги с маленькой буквы — помощники Главного Бога. В Древнем Египте их называли нетеры. На гранитных рельефах храмовых комплексов нетеров изображали с головой того или иного животного. Это позволяло легко распознавать небожителей и творить им нужную молитву. Трудолюбивые египтяне возвели по берегам Нила сотни громадных храмов из базальтовых и гранитных прямоугольных глыб. Жители Египта верили, что их боги и богини обитают в этих каменных святилищах. Внутри каждого храма стояла статуя, живущего здесь нетера. Бронзовые и позолоченные боги были высотой в натуральную величину небожителей — примерно пять-семь метров. Каждое утро жрецы какого-нибудь храма будили своего нетера, мыли статую, одевали ее, приносили ей пищу и возносили к ней свои молитвы. Один раз в семь дней статую выносили на берег Нила и ставили лицом к реке. А в праздничные дни жрецы выносили изваяние из храма и несли своего бога с песнями под музыку духового оркестра по улицам и площадям города. При каждом храме находились ремесленные училища, мастерские, районная библиотека и школа с начальным и средним образованием для детей простого люда.
Лениво катил свои мутные воды могучий Нил. Он как будто устал, совершая бесконечный путь из неведомых глубин Центральной Африки к Средиземному морю. Но лень его была притворной. В конце июня он покинет свое привычное ложе, выйдет из берегов и разольется по всей Нильской долине. И горе тогда тому поселку или тому городу, который не оградил себя кольцом земляных и каменных насыпей — дамб! Все на пути своем снесет и уничтожит разъяренная вода. И только после этого она медленно, словно обессилев, отхлынет назад и успокоится. Отступая, Нил оставит почву покрытой жирным черным илом и влагой, без которой ничего не вырастет под палящим африканским небом. Не случайно в древнем Египте черный цвет, цвет влажной плодородной земли, считался символом добра, а красный цвет, цвет бесплодных обрывистых скал, цвет крови, — символом зла… Нил — это не только кормилец Египта, но и важнейший водный путь. Зимой и летом воды могучей реки вспарывают форштевнями тысячи судов, барж и мелких суденышек, снующих по Нилу вверх и вниз. Вниз на север тяжелогруженые корабли несет течение широкой реки и руки гребцов, прикованных к Нилу железными цепями кармы. А вверх на юг, к истокам Нила, парусные суда гонит северный ветер, который дует здесь, не меняя направления и богатырской силы девять месяцев в году. На огромных баржах, проплывавших вниз по течению мимо Пифагора, везли золотые горы пшеницы, серые горы гравия для бетонных работ и гигантские строительные блоки, вырубленные из скал южных каменоломен. А на юг нескончаемой чередой плыли и плыли торговые суда богатых купцов и владельцев рудников. Эти многопарусные корабли, обгоняя жреческое судно Сопхиза, везли вверх по Нилу изделия ремесленников, упитанный скот, откормившийся на пастбищах севера, бревна и доски из Финикии, рабов и наемников из Европы и Азии. Чего только не насмотрелся Пифагор за время своего пути по Нилу. Он видел земледельцев, безостановочно вращающих своими ногами лопасти водочерпальных колес. Изо дня в день, из года в год совершали они этот велопробег на «тренажерном велосипеде» не ради сохранения хорошей фигуры и здоровья, а чтобы напоить свои десять соток земли живительной влагой и собрать тучный урожай. У крестьян побогаче водочерпальное колесо вращали домашние животные, ходившие вокруг передаточного вала с шестерней. Пифагор видел многотысячные армии рабов, насыпающих дамбы и плотины, роющих оросительные каналы и строящих гробницы и храмы. Рабочих окружали надсмотрщики, прорабы, инженеры и вооруженные солдаты с нашивками внутренних войск.
Глядя на все это буйство жизни, буйство красок и форм бесчисленных храмов, проплывающих вниз за бортом корабля, на огромных богов, отдыхающих у воды в праздничных одеждах под синью священных дерев, на оркестры и религиозные карнавалы у каменных святилищ, Пифагор не удержался от вопроса к Учителю. Молодой грек обдумал слова и обратился к своему духовному поводырю Сопхизу: «О, достопочтенный Учитель! К чему этот ритуальный антураж со множеством богов и богинь? Разве Египет — земля язычников, а не страна Единого Бога?» Верховный жрец учтиво улыбнулся и закрыл глаза, перебирая пальцами четки. Немного помолчав из вежливости, Сопхиз заговорил тихим и благоговейным голосом: «О, мой юный друг, лучший из лучших сынов Эллады! Ты задал хороший вопрос. Постараюсь ответить на него подробно и понятно. Слушай и запоминай.

Чтоб Учитель тебя не отчитывал
Пред вратами Небесного дома —
Никогда и нигде не рассчитывай
В этом мире на чью-либо помощь…

Хорошо бы тебе уяснить с самого начала следующее: никогда и нигде нельзя полагаться на помощь богов или людей. Никогда не рассчитывай в этом мире на чужую помощь, потому что никто не в силах тебя спасти — кроме Всевышнего Бога, Единого и Неделимого. Но кого мы называем Всевышним? Если ты ожидаешь встретить Его где-нибудь во внешнем мире, если ты надеешься приблизиться к нему посредством смирения, постов и молитв — ты впадаешь в глубочайшее заблуждение. Если ты полагаешь, что наш Единый Господь пребывает где-то в недоступных нам сферах, и поэтому ты не можешь с Ним общаться напрямую без посредников — ты тоже глубоко ошибаешься. Одним словом, мой дорогой друг, если ты ищешь Всемогущего Бога в церквах, синагогах и храмах, в тайных мистериях Эллады и Финикии, если ты ищешь Бога вне своей души — то ты заблуждаешься еще более чем заблуждаются эти малограмотные рыбаки и хлеборобы, лелеющие своих капризных богов и богинь. Запомни, великий сын Эллады: никто и никогда не сможет открыть тебе тайну твоего существования, кроме тебя самого! Ибо весь этот феноменальный мир, окружающий тебя, создает твое сознание. Запомни, Пифагор: в мире никогда не было и не будет ничего, кроме твоего сознания. Люди всегда создавали и создают новые теории, пытались и пытаются найти Истину в сочетании слов и цифр, звуков и символов, обрядов и мистерий. Но никто и никогда в этом мире не сможет приблизиться к Создателю мира при помощи ума и чувств. Некоторые известные ученые, видные служители храмов и знаменитые философы даже потеряли рассудок, погружаясь в бесплодные размышления о прошлом и будущем, о потустороннем мире и Едином Боге. Истина всегда ускользает от подобных мыслителей, ищущих ее в этом иллюзорном мире Земли. Человеческому интеллекту не дано понять, как устроена жизнь, как работает Вселенная. Когда ты прекратишь поиск Истины и позволишь безличному сознанию вести тебя, тогда сознание откроет тебе тайну своего истока, и ты узнаешь, что у вещей нет сущности… Если мы отбросим теории и слова, если мы обратимся к самой основе жизни — единству познающего с познаваемым, — то нас перестанут занимать вещи внешнего мира, далекого от реальности. Посмотри на этих простых рыбаков и крестьян, на этих богатых купцов и знатных вельмож, живущих в трехэтажных особняках на берегах Нила. Они все живут в страдании и страхе. Человек живет в вечном страхе потому, что счастье, достигнутое в один миг, может исчезнуть в следующий миг. Человек надеется на вечную неизменную радость, не осознавая, что только постоянные перемены составляют суть земного существования. Пока человек думает и действует как независимое существо, он всегда будет подвержен страданиям и терзаниям времени…

На свете каждому дано
Одно большое дело,
Дано лишь имя не одно
И много форм для тела…

Запомни, дорогой Пифагор: у каждого человека своя тайна жизни, до которой он должен дойти сам. Твоя тайна жизни не похожа на тайну жизни египетского крестьянина или жреца. Чтобы постичь себя, нужно постичь Бога. И наоборот — чтобы постичь Бога, нужно постичь себя. Тайна жизни заключается в познании Всевышнего и его проявления — в виде человека. Для постижения себя нужно научиться концентрировать свое сознание на внутреннем мире. Сколько времени напрасно теряют ученые мужи и жрецы разных религий на сочинение доказательств разных теорий, на науку и культуру, которые неспособны ответить на основные вопросы жизни. Сколько драгоценных дней и годов у людей ушло на чтение книг — но книги еще ни одного человека не приблизили к тайне жизни. Проявление всего явленного нам в чувствах основано на принципе двойственности ума. Когда мы начинаем отождествлять себя с телом, с умом, сознанием, то мы теряем единство со всем миром — теряем божественность. Только ежедневно отсекая чувства от ума, ежедневно упражняя ум в концентрации на одном, ежедневно погружая сознание в свой внутренний мир можно прийти к Богу. Один грамм практики перевешивает тысячи тонн словесной руды. Запомни, дорогой Пифагор: никогда не рассчитывай в этом мире на чужую помощь, потому что никто не в силах тебя спасти — кроме Тебя, Единого и Неделимого.
Работай над собой, концентрируй сознание на своей душе, живущей в шишковидной железе — и ты разрешишь загадку своей жизни. В тот день, когда тебе откроется Истина, ты узришь: Всевышний — это ты! И ты поймешь Любовь в ее истинном свете; поймешь, что, любя себя, мы любим других, потому что мы и есть — эти другие. А если мы допускаем к себе лень, тупость, болезни и расстройства — это значит, что мы не любим других людей, не любим Бога. Поэтому лень является наитягчайшим преступлением против всего человечества. Да, дорогой мой мальчик, мы являемся своими отцами и матерями, сынами и дочерьми и всеми людьми одновременно. Ибо Вселенная, окружающая человека — продукт работы его ума. У каждого человека своя Вселенная. Каков ты внутри — таков и внешний мир, который тебя окружает. Меняя себя в лучшую сторону, ты делаешь всю Вселенную лучше. И наоборот: если твой характер ухудшается, то и мир вокруг тебя становится все хуже и хуже.

Среди чудовищ беззаботных
Я вел себя, как чародей:
Очеловечивал животных,
Потом обожествлял людей…

Теперь, мой юный друг, поговорим о том, что касается твоего вопроса о многочисленных богах и богинях Египта. Появляясь в плотном мире Земли, душа примеряет множество разных тел. Души животных часто рождаются в человеческих телах, а души ущербных людей одеваются в плоть животных. Все зависит от кармы, от того, как человек жил и как работал над своим характером. Что человек заслужил в предыдущем воплощении — то и получил при следующем рождении. Земля — это школа, где приобретаются знания, умения и качества характера, необходимые нам для жизни в мире тонком. Как чайка, парящая в небе, иногда ныряет в воду, чтобы поймать рыбу, а затем подняться в небеса, и там переварить добычу, так же и человеческая душа, живущая на небе, периодически ныряет в плотный мир Земли. Пищей души становится опыт, необходимый для раскрытия духа. Душа приносит свою добычу домой, чтобы усвоить ее и переработать во врожденные способности, таланты и силы. И только после того, как усвоен опыт одной жизни, душа возвращается на Землю за следующей добычей, чтобы в новой жизни приобрести еще больше. Подобно тому, как птица, переварив пойманную рыбу, становится сильнее и поднимается все выше и выше в небо, так и душа, переварив свои очередные земные впечатления, поднимается в тонком мире все выше и выше к Богу.
Примерно в три тысячи человеческих тел воплощается душа, прежде чем проходит весь курс обучения от первого до выпускного класса школы Земля. Затем она поступает учиться дальше — в Космические университеты. Душа надевает тела собакоголовых анубисов, тигроподобных паскатов или ангелоподобных хаторов. На место убывших первоклассников приходят души земных животных и садятся за те же парты. Молодые души людей легко отличить по большой физической силе, вспыльчивости, хорошему здоровью, зависимости поступков от настроения и слабости ума. Такие любят спортивные состязания, громкую ритмическую музыку, военную службу и политику. Они еще не могут сами ничего создавать, сочинять и творить, не могут понимать высокое искусство и философию жизни. Однако те знания, которые дают в десятом классе невозможно передать первоклассникам. Молодые души их просто не поймут. Нельзя давать тлеющие угли детям. Не умея обращаться с огнем, дети сожгут и себя и родителей, и дом, в котором живут. С первоклассниками можно говорить о Боге лишь упрощенно, при помощи игр, кукол, схематично, утрированно. И когда представителей иных цивилизаций сирые крестьяне и убогие ремесленники называют богами, когда воздвигают для паскатов, хаторов, нефилимов или анубисов храмы и статуи — нужно простить им излишнюю чувственность и понять их временную слабость ума. Восемьдесят восемь нетеров — для простых людей случайное число. Ритуалы и молитвы, процессии и песнопения — это для них всего лишь игры. Храмовые аксессуары, антураж, изваяния каменных идолов — это те же игрушки. Придет время — дети вырастут, окрепнут умом и отдадут свои игрушки другим первоклассникам, тем, которые пока еще живут в джунглях страстей и чувств».

Идет густой, раскосый
Звезды погасшей свет.
На вечные вопросы
Ответов вечных нет…

Пифагор внимательно и задумчиво выслушал негромкую речь Учителя. Затем, недолго помолчав, неофит вопросил старца: «О, достопочтенный Сопхиз, о, мудрейший из мудрейших! А мне будет позволено заглянуть в эту тайну: почему число малых богов Египта — восемьдесят восемь?» Верховный жрец посмотрел сквозь ученика куда-то в даль и задумался, но ненадолго. Потом Сопхиз положил руку на плечо Пифагора и тихо улыбнулся: «Конечно, мой юный друг. Ты будешь посвящен в эту тайну одним из первых. Скажу больше: через двенадцать лет после завершения обучения в Школе Левого Глаза Гора тебе как лучшему из лучших интуитивно откроются тайны всех чисел. Затем, когда ты будешь стяжать знания в Школе Правого Глаза Гора, наши лекции по нумерологии помогут тебе сформировать свое собственное Учение о числах.
А сейчас я могу дать тебе только ключи от дверей этой тайны. Однако дверные замки ты должен отпереть сам. Слушай и запоминай. Шесть тысяч лет назад Египет не был единой страной. Он был разделен на Верхний и Нижний Египет. Примерно три тысячи лет царства дружили между собой, так как населял их один народ. Но потом начались багровые раздоры и войны из-за спорных территорий. В этой борьбе победил Менес — царь Верхнего Египта. После этого оба Египта воссоединились в одну страну. Затем Менес женился на царице Нижнего Египта, а потом перенес столицу объединенного Египта в новый город — Мемфис. Он построил эту столицу на границе двух Египтов, чтобы удобнее было управлять территориями царств. Началось правление Первой династии фараонов. Однако в каждом Египте было по 44 бога. И когда Менес воссоединил Верхний и Нижний Египет, то он разрешил жителям обеих стран поклоняться своим богам, чтобы не было конфликтов на религиозной почве. 44 + 44 = 88 богов. Такова внешняя канва истории.

Я этой длинной очереди рад:
Ко мне приходят рыбы, звери, люди,
И до утра со мною говорят,
Про жизнь мою рассказывают, судят…

Если посмотреть на историю двух Египтов глубже, то можно многое понять. Нужно вспомнить какой народ населял долину Нила 12000 лет назад. Во времена, предшествующие Всемирному Потопу, Египет был колонией Атлантиды и назывался страной Кхем. Здесь жили атланты, имеющие рост от трех до пяти метров, и гены их насчитывали по 48 хромосом... Видишь ли, мой дорогой друг, на этой планете для людей существует пять уровней сознания. Эти уровни находятся в прямой зависимости от числа хромосом в человеческих генах. Первый уровень сознания людей ассоциируется с 44 хромосомами и находится в гармонии с объединенным сознанием всех людей этого общества. Люди такого уровня имеют рост от 120 до 150 см. Второй уровень сознания ассоциируется с людьми, имеющими 46 хромосом и рост от 150 до 210 см. Это уровень того сознания, на котором сейчас находимся мы. Наши современники уже не имеют доступа к объединенному сознанию, к объединенной памяти. Люди на Земле сейчас отрезаны друг от друга и изолированы. Когда человечество Земли будет вновь находится на третьем уровне сознания, то люди будут иметь 48 хромосом и рост от трех до пяти метров. Тогда земляне снова обретут объединенную память. Однако на третьем уровне сознания память способна мгновенно себя манифестировать. И это случается не только во время сна, но и во время бодрствования. Если человек вспоминает что-то, то оно тут же становится реальностью. На третьем уровне сознания люди помнят все свои жизни в плотных телах на Земле и жизни в тонких телах, за чертою земной смерти. Они обретают непрерывную память, то есть становятся бессмертными. Четвертый уровень сознания ассоциируется с 50 хромосомами и высотой тела до 11 метров. Четвертый уровень подобен второму, потому что является дисгармоничным, но и он необходим человечеству, как ступень к пятому сознанию — высочайшему уровню сознания планеты Земля. На пятом уровне сознания люди, жившие на этой планете, обладали ростом 18 метров…

Куда идут песочные часы? —
Пустоты наполняются пустыней,
Качаются небесные Весы,
И следствия стекаются к причине…

Десять тысяч лет назад, когда во время Всемирного Потопа погибла Атлантида, человечество Земли было отброшено в своем развитии на миллионы лет назад. Те, кто выжил, ничего не помнили. Люди вели себя как дикие звери, и оставили после себя генетически измененное потомство. И у этих людей, пришедших на смену атлантам, было всего 44 хромосомы. Хромосомы представляют собой геометрические образы, описывающие собой устройство не только человеческого тела, но и всей Вселенной. Каждая хромосома имеет свою душу, своего бога — нетера.
Четыре тысячи лет царь Атлантиды Чикетет Арлих Вомалитес жил в подземном городе под Великой Пирамидой вместе с десятью тысячами посвященных атлантов. Когда царь увидел, что люди земли Кхем уже готовы воспринимать информацию, то он вышел на поверхность и назвался Тотом. Тот начал обучать людей земледелию, письменности, наукам и искусствам. Раньше до Потопа не было письменности, потому что люди обладали фотографической памятью. Стоило им что-то один раз услышать или увидеть что-либо, допотопные люди запоминали это на всю жизнь. Но после смещения Полюсов и гибели Атлантиды человечество деградировало генетически до низшего уровня сознания. Память ухудшилась настолько, что при обучении людей чему-либо без письменности было не обойтись. Поэтому Тот изобрел письменность, дал ее людям Египта и записал в 44 книгах основные знания атлантов. Вместе с Тотом вышли на землю Египта и учили людей посвященные жрецы — атланты. Они рассказывали людям о макро и микрокосмосе, о большом и малом человеке, о чакрах и музыке сфер, о хромосомах и галактиках, о пяти уровнях сознания, о сотворении мира с помощью Шести Платоновых тел. Жрецы дали каждой стране по 44 нетера, которые все вместе составляли геном большого человека. В то время, когда диких людей обучали посвященные жрецы Тота, то 44 бога представляли собой гены народа с первым уровнем сознания. А теперь я оставляю тебя, мой благословенный друг, чтобы ты обдумал услышанное и услышал обдуманное…» С этими словами Сопхиз, поглаживая длинную белоснежную бороду, повернулся и медленно удалился в свою каюту. А Пифагор еще долго смотрел на журчащие за бортом волны Нила, на проплывающие по течению перевернутые отражения сказочных городов и величавых храмов, пытаясь понять ослепительную тайну Верхнего и Нижнего Египта.

БЕСЕДЫ О ЗАГРОБНОЙ ЖИЗНИ

Так вот как душа отлетает:
Кружится и падает пол,
И звезды пернатою стаей
Садятся на пляшущий стол.

Верховный жрец ежедневно собирал учеников после завтрака в кают-компании корабля. Это была самая большая каюта судна, украшенная дорогими реликвиями и коврами. Располагалась каюта в удобном месте на первой палубе. Здесь под плеск весел и волн, под доносившиеся до судна песни рыбаков Сопхиз тихо читал благоговейным голосом свои необычные лекции о смерти и чистилище, о карме и перевоплощении, о Едином и Неделимом Мире. Все это было так непохоже на общепринятые египетские и греческие религии, легенды и мифы о загробной жизни, что неофиты слушали мудреца, затаив дыхание. За философскими беседами время путешествия текло незаметно, как вода в Ниле. Однажды, как обычно после завтрака, неофиты собрались в большой каюте, расположившись на лакированных лавках вокруг любимого учителя. Кто-то, обученный скоростному письму, приготовился делать записи кисточкой на папирусе, другие же надеялись на свою недюжинную память.
Сопхиз окинул добрым взглядом притихших учеников и тихим голосом начал рассказывать о жизни души за чертою смерти. При этом он иногда вставал и медленно прохаживался по каюте из одного угла в другой, чтобы размять затекшие ноги. Говорил он примерно следующее:
«Дорогие мои, человек рождается на Земле, растет, учится на своих ошибках, строит дома, сеет пшеницу, пока не наступает момент смерти. На протяжении всей жизни возле человека находился его невидимый небесный учитель. Этот ангел подсказывал ему как правильно себя вести в том или ином случае, как жить по-совести и что делать дальше, чтобы выполнить свое задание на Земле. Ведь у каждого человека своя миссия на планете… Эти подсказки небесного учителя можно сравнить с подсказками матери, которая стоит возле детской песочницы. В песочнице ее трехлетний ребенок строит домики и лепит фигурки людей из песка. Но все его песчаные игрушки постоянно рассыпаются, и ребенок плачет. Мать советует своему сыну вылепить игрушки из другого материала, из глины или из пластилина, чтобы задуманная игра состоялась. Но плачущий ребенок не слышит свою мать: он ложится на спину и начинает куражиться, бить ногами по непослушным фигуркам. Вот так и взрослый человек, подобно плачущему ребенку, не слышит голоса своего небесного учителя. Человек то радуется, то страдает, надеется или волнуется. И поглощенный своими чувствами, направленными во внешний мир, человек не слышит голоса ангела. Но жизнь проходит, время сева, периоды роста и созревания позади. Настало время сбора урожая, когда костлявый призрак Смерти приходит к нему со своей косой и песочными часами. Этот хороший символ взят из карт Таро. Кости скелета символизируют относительно постоянную часть тела. Коса олицетворяет тот факт, что эта постоянная часть, урожай которой вот-вот начнет пожинать дух, является последствием жизни, приближающейся сейчас к своему завершению. Песочные часы указывают на то, что смертный час не пробьет до тех пор, пока не пройден весь путь, в соответствии с неизменными законами. Когда наступает этот момент, то происходит отделение тонких двойников от физического тела. Поскольку жизнь в физическом мире временно окончена, человеку незачем сохранять свое плотное тело. Эфирное, астральное и ментальное тела ретируются через голову, оставляя плотное тело безжизненным. Тут уместно напомнить, что эфирное тело принадлежит к физическому миру. Оно даже имеет вес — девять граммов, когда другие двойники веса не имеют. Жизненное тело (эфирное), тело желаний (астральное) и тело разума (ментальное) могут быть увидены вами, когда они дружно покидают плотное тело человека или животного, двигаясь по спирали вверх. Они забирают с собой «душу», являясь транспортным средством для доставки ее в тонкие миры. Результаты впечатлений и опыта, накопленного в плотном теле в течение только что закончившейся жизни, хранятся в бессмертной части души.

0

8

Я помню вас, любимая. Как странно:
Вы шли за мною в черном при свечах,
Когда меня в скафандре деревянном
Несли крестьяне на своих плечах…

Дорогие мои, запомните, что когда высшие проводники покинули плотное тело, то они еще три дня соединены с ним тонкой блестящей серебристой нитью, имеющей форму, очень напоминающую две цифры шесть. Одна из шестерок в вертикальном положении, а вторая перевернутая, причем обе цифры соединены концами своих крючков. Этот серебряный шнур прикреплен у молодых душ к сердцу, а у старых душ — к шишковидной железе. Именно отрыв серебряной нити от тела причиняет остановку сердца. Однако даже при вышедшей из тела душе с тонкими двойниками, этот серебряный шнур не рвется до тех пор, пока не просмотрена вся панорама прожитой жизни, содержащаяся в жизненном теле. Нужно, однако, умирающему человеку позаботиться о том, чтобы его тело не было предано кремации или бальзамированию раньше, чем через три дня после смерти. Ибо пока жизненное тело находится с высшими двойниками и пока они соединены с плотным телом серебряной нитью, то любое посмертное исследование или другое нанесенное плотному телу повреждение будет ощущаться умершим человеком, как боль и насилие над ним. Дорогие мои, почему же надобно избегать кремации в течение первых трех дней после смерти? Да потому что это ведет к дезинтеграции эфирного тела, которое должно сохраняться неповрежденным до тех пор, пока вся панорама прошедшей жизни не врезалась в астральное тело — тело желаний. Иначе часть жизненного опыта будет навсегда утеряна, и получится так, что человек страдал, болел и мучился на Земле зря. Через три дня эфирное тело само начнет распадаться на составляющие его атомы, и тогда труп можно хоронить, кремировать или бальзамировать. Однако первые три дня умершего на планете Земля человека нельзя трогать.
Дорогие мои, когда рвется серебряная нить, когда человек освобождается от своего плотного тела, то наступает момент величайшей важности для его эго. Невозможно преувеличить серьезность и важность понимания родственниками умирающего того факта, что громкое выражение горя и рыдания является большим преступлением против отходящей души, ибо она в этот самый момент занята великим делом. Ценность прожитой жизни в значительной степени зависит от того, насколько быстро душа придет в себя после шока перехода в тонкий мир, сколько внимания сможет уделить душа анализу жизненных неудач и ошибок — этому наиважнейшему делу. Огромным преступлением против умирающего человека является также введение в плотное тело стимулирующих препаратов или колдовские приемы, заставляющие высших двойников резко вернуться в земное тело, причиняя тем самым большой шок умершему человеку. Дорогие мои, умирать не является мучением: болевые ощущения отключаются на третью секунду процесса умирания. Умирание на Земле — это процесс рождения души в настоящем мире. Но любому умершему человеку быть насильственно влекомым назад в труп для того, чтобы испытать дальнейшие страдания на земле — это неимоверное мучение.

Еще до смерти — до рожденья
Я видел эту жизнь до дна,
Где беды удлиняют время,
Но ускоряют времена…

И всегда для души, помнящей свои жизни в тонком мире, нахождение в плотном теле является страданием. Подобно тому, как толстые рукавицы на руках талантливого музыканта не позволят ему сыграть на инструменте божественную мелодию, так и физическое тело не позволяет душе осуществлять мечты и планы мгновенно и качественно, как это было раньше до ее рождения на Земле. Но вот человек освободился от своего плотного тела. Его духовные силы постепенно возвращаются к нему. И он может читать картины своей жизни в обители подсознательной памяти.
Вся прожитая земная жизнь проходит перед его зрением как панорама, однако все события подаются в обратном порядке. Происшествия последних перед смертью дней приходят первыми и так далее назад, через период зрелости к юности, к детству и младенчеству. Все до мельчайших подробностей сохранилось в подсознательной памяти. Первые три дня после смерти человек стоит в качестве зрителя перед этой круговой панорамой своей собственной прошедшей жизни. Он видит все картины дней до мельчайших подробностей по мере того, как они проходят. И эти картины запечатлеваются на его высших проводниках — на астральном, ментальном, кармическом и на кетерном теле. Однако человек в это время не имеет никаких чувств по отношению к этим картинам жизни. Чувства появятся через три-четыре дня, когда он войдет в Мир Желаний, являющийся миром чувств и эмоций. В данный момент умерший просто просматривает свою жизнь в Эфирном Слое физического мира.
Панорама жизни у разных людей проходит по-разному. Она длится от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от того, как долго может человек оставаться в сознательном состоянии, находясь в Эфирном Слое. Некоторые люди могут оставаться в сознательном состоянии лишь двенадцать часов или меньше; другие могут сохранять это состояние иногда в течение 4—5 дней. Но сколько бы дней человек ни оставался в состоянии сознания, панорама длится все это время.
Этот момент жизни после смерти подобен тому, что имеет место, когда человек тонет или падает с большой высоты. В таких случаях эфирное тело тоже покидает плотное тело, и человек видит свою жизнь во вспышке, потому что он теряет сознание мгновенно. После спасения утопающего, ему кажется, что за одну секунду он увидел картину всей своей жизни. Конечно, «серебряная нить» не порвана при этом, ибо иначе возвращение в сознание было бы невозможно. Но скорость просмотра картин всей жизни впечатляет.
Когда долговечность жизненного тела достигает своего предела, то оно приходит в изнеможение. В течение физической жизни, когда эго контролирует свои тонкие двойники, такое изнеможение прекращает часы бодрствования; человек засыпает и пополняет энергию эфирного тела. Однако после смерти крах жизненного тела прекращает панораму и вынуждает человека ретироваться в Мир Астральный. Серебряная нить рвется именно в том месте, где две «шестерки» соединяются. Происходит примерно то же самое, что и во время сна, но с той существенной разницей, что хотя эфирное тело и возвращается к плотному телу, однако оно более не пронизывает его, а просто парит над ним. Оно остается плавающим в двух метрах над могилой, и здесь эфирное тело разлагается одновременно с плотным проводником. Поэтому для любого ясновидящего кладбище является тошнотворным зрелищем. Маг видит над могилами не только разлагающиеся останки эфирных тел, но и витальных лярв, и нечистых элементалей, и голодных духов, присосавшихся к трупам.
Процесс расставания эго с жизненным телом очень напоминает расставание с телом плотным. Душа уходит из эфирного тела выше, в другое измерение — в мир астральный. Возносясь, она забирает с собой и тонких двойников. Жизненные силы одного эфирного атома, находившегося в сердце человека, уносятся душой за черту второй смерти, чтобы быть потом использованными в качестве ядра для строения эфирного тела будущей инкарнации.

А Бог есть — три в одном. Для смертных — это Смерть:
В Чистилище Она с нас спрашивает строго.
Но мы обречены на жизнь, на круговерть
Пирамидальных тел — мы не достигли Бога…

Дорогие мои, Астральный Мир делится на три меньших мира, которые входят в него как составные части. Первый из них, самый грубый, самый нижний — это витальный мир. Или его еще называют иначе — Мир Желаний. Второй мир так и называется — астральный мир. А третий мир называется Высший мир Астрала. Так вот, первоначально умерший в эфирном мире человек возносится в Мир Желаний.
Если бы умирающий человек мог оставить позади все свои желания, то тело желаний отпало бы от него очень быстро, освободив его для перехода в небесный мир. Но этого с обычными людьми не случается. Большинство людей, особенно, если они умирают в расцвете лет, имеют много связей и интересов в земной жизни. Они не изменили своих желаний, потеряв свои физические тела, а скорее наоборот. В действительности, часто желания людей даже усиливаются очень интенсивным стремлением к возвращению. Это действует на них разрушающе, как наркотик или алкоголь. Это действует таким образом, что очень неприятно привязывает их к Миру Желаний, хотя они, к сожалению, не осознают этого. И они сильно страдают здесь от своих неисполнимых желаний и острых эмоций. С другой стороны, очень старые и одряхлевшие люди, как и те, кто ослаблены долгой болезнью и те, которые давно устали от жизни на Земле и давно мечтают умереть, такие очень быстро и беспрепятственно переходят выше, в более тонкие миры. Такие минуют и чистилище, и витальные миры, и сразу попадают на Первое небо.
Качественную разницу между тем человеком, кто покидает плотное тело, перешагнув столетний рубеж, и тем, кто вознесся в райские кущи на заре земной жизни, можно проиллюстрировать косточкой семени в зрелом и незрелом плоде. Немалые физические и умственные усилия требуются человеку, чтобы отделить неспелый грецкий орех от зеленой кожуры или коричневую косточку персика от зеленой мякоти плода. Семя настолько плотно сращено с плотью плода, что вместе с косточкой отрываются сочные кусочки зеленой мякоти. Так же и человеческая душа до семидесятилетнего возраста настолько плотно сращена с плотью, что преждевременная смерть может вырвать ее из бренного мира только с незрелой мякотью витального тела. Поэтому и после смерти у большинства людей остаются налипшие на косточку души незрелые материальные интересы, эгоистические привязанности и неудовлетворенные амбиции. Они привязывают призрачную душу к полюбившимся городам и улочкам, склоняют навестить друзей и детей в плотном мире. С другой стороны, когда чаша жизни выпита до дна, когда у души было время реализовать свои амбиции и потом понять их бесполезность, когда человек увидел всю тщету плотских утех и бренных желаний, когда выполнены все жизненные обязанности перед Богом и людьми, то на лице состарившегося мужчины видно благоговейное удовлетворение. Его душа выполнила свою миссию, усвоив уроки земной школы, и готова упасть в небесное лоно чистым зерном, без остатков сращенной с ним плоти, чтобы прорасти в райских кущах среди пения птиц и звучания арф.

И я целую пятками дорогу
И чую кадыком сквозь пыльный слой:
Из-под земли взывают души к Богу,
Кипят котлы со свежею смолой…

Однако самоубийца, стремившийся уйти от плохой жизни и обнаруживший, что он так же жив, как и раньше, находится в витальном мире в наиболее жалком положении. Он может наблюдать тех, кого он, возможно, опозорил своим действием, и, что хуже всего, он испытывает невыразимое чувство опустошенности. Та часть в его яйцевидной ауре, которую занимало раньше плотное тело, пуста. И хотя тело желаний и приняло форму сброшенного плотного тела, но оно чувствует себя пустой раковиной. Это привидение, это астральное тело долго мучается и испытывает страшную боль, ибо сознательный прототип земного тела в ментальном двойнике продолжает существовать как пустая форма. Такие мучения будут продолжаться столько времени, сколько должно было нормально жить плотное тело. Дорогие мои, каждому человеку отмерен владыками Кармы свой срок жизни. И никакое самоубийство не сократит этот срок. Когда человек умирает естественной смертью, даже в разгаре жизни, то деятельность физического прототипа прекращается, и тело желаний сразу приспосабливается к тому, чтобы занять всю форму. Но в случае самоубийства это ужасное чувство пустоты остается, оно рвет и яростно мучит душу до того самого времени, когда при естественном течении событий должна была наступить запланированная владыками Кармы смерть. И усопший доживает все годы запланированной земной жизни в диких мучениях витального ада — ада, который он устроил сам себе. А в следующей жизни на Земле самоубийца родится либо в уродливом теле, в ужасной семье, либо в теле животного. Более того, наложением на себя рук человек сильно подводит своего небесного учителя. Статус такого учителя понижается владыками Кармы на одну ступень. Допустим, если самоубийца — зрелая душа, то его бывший ангел будет теперь руководить молодыми душами. Если самоубийца — молодая душа, то его бывший небесный учитель наказывается рождением на Земле в физическом теле…
Дорогие мои, пока усопший испытывает желания, связанные с земной жизнью, он будет оставаться в своем астральном теле — теле желаний. А поскольку для прогресса души требуется переход в более тонкие Высшие миры, то пребывание в Мире Желаний должно обязательно стать очищающим, ведущим к обрыву от связывающих его земных, отягощающих желаний.
Как происходит такое очищение души от земных, греховных желаний, я проиллюстрирую на двух примерах.
Допустим, скупец, ростовщик, который копил золото всю жизнь и, главное, любил свое золото, однажды прилежно умер. Однако, находясь в мире витальном, он любит свое золото еще больше, чем при земной жизни. Но, во-первых, он не может его более приобретать, так как у него нет теперь плотного тела. И, во-вторых, что для него хуже всего, теперь он не может даже сохранить то, что скопил при жизни. Ростовщик, возможно, пойдет и сядет в теле своего витального двойника возле огромного сундука, и будет стеречь свое золото или драгоценные камни. Но однажды появятся его наследники, и, может быть, они придут с язвительными насмешками над «скупым старым дураком», которого они не видят и не слышат, но который видит и слышит их. Наследники откроют сундук и, хотя ростовщик может броситься на свое золото, чтобы защитить его своим телом, но наследники пропустят руки сквозь его призрак, не зная о нем и не заботясь о его присутствии. Они примутся тратить добро усопшего налево и направо, в то время как скупец будет страдать от горя и в бессильной ярости кусать локти.
Ростовщик будет мучиться очень остро и горько. Его страдания будут тем ужаснее, что они будут чисто умственными, потому что плотное физическое тело притупляет даже страдания. Да, дорогие мои, это так: живя на Земле, мы страдаем меньше, чем в витальном мире. В Мире Желаний страдания возрастают в десятки, в сотни раз. И человек мучается в Астральном плане до тех пор, пока не выучит урок, что золото и любое богатство является проклятием на Земле, если оно копится не для Бога. Постепенно ростовщик примиряется со своей участью страдальца, задумывается о причинах этой страшной боли. Почему количество накопленного богатства при жизни пропорционально количеству страданий за чертою смерти? А причина всегда одна — эгоизм, двойственность сознания, отделение себя от Целого… И, наконец, испив чашу страданий до дна, ростовщик освобождается от своего витального тела. Теперь ему, радостному и очищенному от эгоизма, разрешено пройти в более тонкие миры: в слой среднего и высшего астрала.

Судьбу не выбирают, но
Судьбу мы создавали сами:
Одни мнут виноград ногами,
Других — сбивает с ног вино…

Дорогие мои, на Земле очень много соблазнов. И все они ведут нас в витальный ад, если мы забываем, для чего они нам даются нашими небесными учителями. А даются нам всякие соблазны и наслаждения для учебы, для развития ментального тела и духовности. Запомните, дорогие мои: ничего на Земле не дается человеку просто для наслаждения — в этой школе с названием «Физический мир» все создано только для учебы. И когда вы слушаете классическую музыку, и когда вы смотрите театральные постановки, и когда вы читаете книгу — вы должны работать над собой, над своими качествами характера, а не просто наслаждаться. Одним из распространенных соблазнов на Земле во все времена было и будет пьянство. Поэтому для второго примера мучений «в аду» возьмем случай пьяницы. Он и после смерти так же, как и раньше, любит горячительные напитки. Он даже и не заметил, что он умер. Отнюдь не плотное тело пьяницы жаждет выпивки. Земное тело алкоголь делает больным, и оно наоборот лучше бы обошлось без него. Плотное тело тщетно протестует различными путями, но тело желаний пьяницы жаждет выпивки и принуждает земное тело принять отраву для того, чтобы тело желаний могло получить ощущение удовольствия, являющегося результатом повышенных вибраций. Это пагубное желание остается и после смерти плотного тела, но пьяница не имеет в своем астральном теле ни рта, чтобы пить, ни желудка, чтобы содержать в себе физическую жидкость. Усопший имеет возможность пойти в своем невидимом теле в питейные заведения, но сам он пить не может. И он действительно идет в своем витальном теле в кабаки, где он вводит свое тело желаний в тела пьяниц, чтобы получить хоть часть их вибраций посредством индукции. Однако винные вибрации слишком слабы, чтобы удовлетворить его. Усопший иногда влезает в бутылку с крепким вином, но и это ничего не дает ему, ибо в бутылке нет тех паров, которые производятся пищеварительными органами пьяницы. Это не производит никакого эффекта на усопшего, и он подобен человеку в открытой лодке в океане: «Кругом вода, но нет ни капли для питья». В результате пьяница страшно страдает. По прошествию довольно большого отрезка времени усопший узнает о бесполезности стремления к горячительному питью, которое он не может получить. Как и многие наши желания в земной жизни, все желания в витальном мире умирают из-за невозможности их удовлетворить. Когда пьяница очистится от этой своей отвратительной привычки, то он покидает витальный мир и поднимается выше в астральные миры. Таким образом, Мир Желаний, витальный мир является для большинства людей своеобразным «чистилищем».
Дорогие мои, на этих примерах вы увидели, что не мстительные боги подземного мира создают ад и чистилище для нас, а наши собственные некрасивые привычки, ущербные мысли и худые деяния. Продолжительность наказания и сила наших страданий в «чистилище» будут соответствовать силе наших плохих желаний, от которых придется очиститься или там, или здесь на Земле. Но поверьте мне, старому путешественнику по загробным мирам, что лучше освободиться от ущербных и постыдных мыслей, от корыстных и сладострастных желаний здесь, в плотном мире, чем в витальном, потому что страдания человека в чистилище в десятки, в сотни раз острее, больнее, сильнее и ужаснее…

Капели застучали
О том, от Ом, о Том,
Как дерзко все — вначале,
Как мерзко все — потом…

Дорогие мои, это и есть закон Кармы, символизированный в косе Смерти, в косе Жнеца. Это и есть закон, гласящий: «Что человек посеет, то и пожнет». Этот закон, закон причины и следствия, управляет всем в трех мирах, во всех сферах природы — физической, астральной и ментальной. Везде он действует неумолимо, регулируя все и восстанавливая равновесие там, где даже малейшее действие привело к нарушению равновесия, как и должно действовать всякое движение. Результат кармы может проявиться немедленно или быть отсроченным на годы или на жизни. Но когда-нибудь, где-нибудь в следующей жизни обязательно последует справедливое и полное возмездие. Закон, который мы сейчас рассмотрели, называется законом Следствий или законом Кармы. Хорошие дела и добрые поступки также приковывают человека золотыми цепями кармы к последующим рождениям. Поэтому, что бы вы ни делали на Земле, вы об этом еще пожалеете.
Для сжигания наработанной Кармы две вещи являются обязательными. Первая — непривязанность к результатам своей работы. Вторая — жертвование любой своей мысли, любого своего поступка на алтарь Всевышнему Духу. И все ваши желания тоже должны быть принесены в жертву Богу.
Дорогие мои, во всех тонких и грубых вселенных вплоть до духовного плана действует этот закон причины и следствия. Согласно закону Кармы хорошие поступки порождают и приносят ответные хорошие результаты, как бы «вознаграждения», тогда как дурные поступки приносят плохие последствия для творца этих поступков. Красивые или ужасные поступки являются практическим проявлением хороших и плохих намерений, которые проявляются и реализуются в меняющихся декорациях-обстоятельствах. Если обстоятельства или условия на земной сцене не позволяют плохим намерениям проявиться в тлетворных поступках, тем не менее, закон Кармы и в этом случае незримо действует. Запомните: Карму создают помыслы, а не поступки. Поступки — это следствие помыслов. Человек с хорошими намерениями и поступками будет пожинать умные результаты. Заблуждающийся, с нехорошими намерениями, не может жить с миром в мире и спокойствии, он не станет иметь чувства радости и красоты. Человек, любящий деньги, мирские наслаждения, секс, власть или любящий свою лень не может духовно совершенствоваться. Ведь в создании хорошей или плохой кармы важен не сам поступок, не само действие, а мотив, которым руководствовался человек, поступая так или иначе.
Посвященные часто называют закон Кармы «Законом справедливости», потому что все действия и поступки оплачиваются той же монетой, но с набежавшими процентами. Поэтому лучше отдавать кармические долги сразу, иначе набежавшие проценты вас могут просто «разорить» в духовном плане. Такие «набежавшие проценты» мы можем наглядно проиллюстрировать, если сравним греховный поступок с маленьким теленком. Теленок, который пасся на лугу отдельно от стада, когда-нибудь вернется на родную ферму и из тысячи одинаковых коров узнает свою мать. Он придет именно к своей родительнице, и он будет сосать именно ее молоко. Так и любой грех или грешочек обязательно вернется к своему родителю, сколько бы времени ни прошло после их долгожданной разлуки. Но чем больше времени пройдет с момента разлуки до момента встречи теленка и коровы, тем больший привес нагуляет бычок на вольных лугах. Так и человеческий грех, уходя от родителя попастись маленьким теленочком, возвращается к родным воротам уже трехгодовалым бычком. Вы только представьте — вот он стоит за забором и, налив кровью глаза, роет землю копытом, готовясь устроить корриду своему хозяину. Итак, дорогие мои, заострю ваше внимание еще раз на том, как сжигать свою Карму. Здесь две вещи являются обязательными. Первая — непривязанность к результатам своей работы. То есть нужно стремиться работать так, чтобы плодами вашей деятельности могли бесплатно воспользоваться все желающие. И чтобы эти люди использовали ваши труды с радостью. И вы за это не ждали бы от людей ни денег, ни благодарности, никаких других услуг. Хотя и благодарность, и деньги и услуги к вам все равно придут, но вы не должны их ждать.
Вторая — жертвование любой своей мысли, любого желания, любого своего поступка на алтарь Всевышнему Богу. Тогда ваша Карма быстро очистится, и вы своими действиями создадите себе такую судьбу, которая быстро приведет вас к освобождению от колеса рождений и смертей.
Но не нужно забывать, что тут есть еще одна тонкость. Добрые и злые поступки подобны золотым и железным цепям, приковывающим души людей к физической Земле. Любые поступки — и хорошие, и плохие, — являются узами для человека. Чтобы вам избавиться от плодов греховных действий, следует совершать добрые дела. Когда грехи будут искуплены, то вы сможете попытаться выйти за пределы добра и зла при помощи упражнений различных эзотерических школ.
Эту мысль мне будет удобно проиллюстрировать следующим примером: предположим, что вам в ногу попала заноза. Чтобы вытащить грязную занозу, приносящую вам боль и страдание, вы можете взять чистую иголку и извлечь деревянный шип. Удалив занозу, вы спрячете иглу в шкатулку. Греховное действие подобно вонзившейся в тело грязной занозе, а доброе дело — подобно чистой игле, используемой для извлечения греховного шипа.
Методы освобождения от влияния дурной кармы, от влияния прошлых необдуманных действий, похожи на действия иглы. Такой очищающей иглою будут ваши богоугодные деяния и добрые поступки. Но когда плохая карма будет нейтрализована, вам нужно перестать вершить и добрые деяния. Иначе вы не вырвитесь из колеса рождений и смертей. Хорошие поступки должны быть отброшены вами за ненадобностью, как отбрасывается за ненадобностью чистая игла, когда заноза извлечена из тела.
Однако хорошие люди на Земле не рождаются — они ими становятся только в результате страданий, в результате работы над собой. Большинство инкарнирующих в плотном мире людей очень ленивы, поэтому они умственно не развиты и склонны к ущербным мыслям и поступкам. Закон Кармы заставляет их преодолевать свою лень, заставляет их умственно и духовно развиваться.
В Мире Желаний закон причины и следствия также содействует развитию души, очищая человека от низменных животных желаний и исправляя слабости и пороки, препятствующие его прогрессу. Закон очищает человека и принуждает духовно развиваться при помощи неимоверной боли — единственно подходящего инструмента для этой цели. Если неумный человек заставлял страдать других или обращался с ними несправедливо, то он будет страдать точно таким же образом. Нужно отметить, однако, что если человек был подвержен порокам или делал плохо другим людям, но преодолел свои пороки или раскаялся и, насколько возможно, исправил причиненное другим зло, то подобное раскаяние, исправление и возмещение очистили его от данных конкретных пороков и злых действий. Допустим, нечестивец стал набожным, кротким и благочестивым старцем. Тогда равновесие восстановлено, и урок получен человеком в течение одной инкарнации. Поэтому закон Следствий не послужит для него причиной страданий и мучений в витальном мире после смерти.
Дорогие мои, в витальном мире жизнь проживается примерно в три раза быстрее, чем в мире плотном. Человек, доживший до пятидесятилетнего возраста в физическом мире, там «проживет» те же самые жизненные события примерно за шестнадцать лет. Конечно, это лишь общий шаблон. Бывает так, что люди остаются в Мире Витала гораздо дольше, чем они прожили в физической жизни, потому что они глупы и не хотят исправляться. Есть и другие люди, имевшие в земной жизни мало грубых желаний, кто возносится дальше в средний астральный мир гораздо быстрее. Однако, если брать в среднем, то к истине вышеуказанные цифры очень близки.

Все жизни, что я прожил на Земле,
Мне память воскрешает очень странно.
Тела существ, лежащие в золе,
Являются ко мне, как из тумана…

Дорогие мои, тут я вам напомню, что когда человек покидает свое плотное тело в момент смерти, то его прожитая жизнь проходит перед ним в цветных картинах. Но в это время усопший не испытывает никаких чувств по отношению к ним. Однако в течение его жизни в Мире Желаний эти же картины сызнова прокручиваются в обратном порядке. Теперь умерший испытывает все чувства, на которые он способен. Он живет различными чувствами по мере того, как картины, одна за другой, проходят перед ним. Каждый момент его прошедшей жизни переживается теперь заново. Когда просматривается эпизод, где он ранил кого-то или ударил, то он сам испытывает такую же боль, какую испытывал раненный им человек. Здесь в Витальном мире усопший ярко переживает все горе и страдание, которое он причинил другим на Земле. Здесь он горько узнает, насколько болезненна нанесенная им рана, и как тяжело переносить земным людям причиненное им горе. Однако, вдобавок к этому, страдание в Мире Желаний в десятки раз острее, ибо здесь нет плотного тела, чтобы притупить воспитательную боль. Именно по этой причине скорость жизни здесь утроена — чтобы страдание потеряло в длительности то, что добавилось по остроте.
Еще одна яркая особенность, характерная для этой фазы посмертного существования, близко связана с тем, что расстояние почти уничтожено в Мире Желаний. Когда человек умирает, то усопшему кажется, что он моментально разбухает в своем эфирном теле; ему кажется, что он вырастает до огромных размеров. Это чувство объясняется не тем, что тело действительно растет, а тем, что способности восприятия получают сразу очень много впечатлений из различных источников, которые кажутся близко «под рукой». То же самое происходит и с витальным телом — телом желаний. Грешнику кажется, что он находится сразу со всеми людьми, с которыми он имел на земле какие-то отношения, требующие исправления. Если усопший ранил одного человека в Карфагене, а другого в Персеполе, то он будет чувствовать, как если бы часть его находилась в каждом из этих мест. Это дает ему странное ощущение, как будто он разрезан на куски и находится везде.
Здесь неофит поймет важность панорамы прожитой жизни в течение очищающего существования в Витальном мире, когда эта панорама осознается в определенных чувствах. Если усопший человек получает лишь слабое представление о прожитой им жизни из-за того, что его постоянно отвлекают от просмотра панорамы плачущие друзья и причитающие родственники, то эфирный двойник не успевает передать весь сценарий жизни телу желаний. Тогда какие-то исписанные кровью страницы как бы вырываются из дневника жизни. И выходит, что некоторые свои горемычные года человек волновался и мучился тщетно, конфузился и корчился от боли зря, так как этот наиценнейший опыт не будет использован им для поумнения. Дух, который отпечатал глубокую, ясную запись в своем теле желаний, осознает ошибки и просчеты прожитой жизни более ясно и определенно, чем, если бы запечатленные картины были смазанными из-за того, что внимание усопшего отвлекалось нытьем, страданием, слезами и горем родственников вокруг него. Его чувство относительно тех вещей, которые причиняют ему нынешнее страдание в Мире Желаний, будет гораздо более определенным, его выводы из посмертных мучений будут более правильными, если они исходят из четкого панорамного впечатления. Это четкое, рельефное чувство представляет собой колоссальную ценность для будущих земных жизней души. Оно неизгладимо запечатлевается на «бессмертном атоме» тела желаний. Впечатления будут забыты в последующих жизнях, но это Чувство наития, интуиции останется навсегда. Когда в будущих инкарнациях нам представится возможность повторить те же ошибки и просчеты, то это Чувство подскажет нам безошибочно правильное решение. Это будет спокойный и тихий внутренний голос, который интуитивно предупредит нас не свершать плохое, безнравственное дело. Чем яснее, рельефнее и четче были наши панорамы прошедших жизней, тем чаще, сильнее и четче мы слышим голос нашей интуиции. Отсюда мы видим, как важно, чтобы люди оставляли почившую душу в абсолютном покое, ну хотя бы три дня после кончины. Делая это, мы помогаем почившей душе извлечь максимально возможную пользу из только что закончившейся жизни, помогаем избежать увековечения тех же ошибок в будущих жизнях. И наоборот, наши эгоистичные истерические причитания и мольбы у смертного одра товарища могут лишить усопшего наибольшей ценности той жизни, которую он только что закончил.
Назначение витального чистилища в том, чтобы уничтожить вредные привычки, навсегда сделав невозможным всяческое удовольствие от них. В витальном мире плохой человек страдает точно так же, как он понуждал страдать других на Земле своею нечестностью, жестокостью, нетерпимостью, жадностью, лихоимством, похотью и многим другим. Благодаря этому страданию он научается действовать с добротой, честностью и терпимостью по отношению к другим в будущем. Таким образом, вследствие существования чистилища грешный человек учится добродетели и правильному действию. Когда почивший рождается сызнова, то он появляется свободным от гнездившихся в нем нечестивых привычек и постыдных наклонностей. Во всяком случае, каждое небогоугодное дело, которое он опять вершит в новой земной жизни, теперь делается им сознательно, по его свободной воле, в трезвом уме и твердой памяти.

Сотни раз я умирал и плакал,
Строил замки, падал от свинца,
И стихами от второго брака
Разрывал красавицам сердца…

Дорогие мои, случается так, что ущербные обычаи рабов и животных искушают нас, давая нам тем самым возможность поставить себя на сторону милосердия и добродетели против зла и жестокости. Но, чтобы указать нам верное действо и помочь нам устоять пред ловушками коварства и тенетами искушения, у нас есть упорное чувство, являющееся результатом очищения от худых привычек, результатом искупления постыдных деяний прошлых жизней. Если мы принимаем это чувство во внимание и воздерживаемся от данного конкретного зла, то искушение прекратится. Если же мы поддадимся плотскому искушению, то мы заработаем себе трижды более острое страдание, чем ранее. И так будет до тех пор, покуда мы не научимся жить благочестиво, добродетельно и праведно. Однако, живя в добродетели, даже тогда мы не достигаем конечного результата. Быть добрыми по отношению к другим потому, что мы хотим, чтобы они были хорошими по отношению к нам — это действо крайне эгоистично. Но в том и Божий промысел, что через страдания на Земле и в чистилище мы научаемся любить всех людей одинаково, независимо от того, как другие относятся к нам.
Итак, дорогие мои, запомните: есть недюжинная польза в знании того, что я вам здесь поведал. Потому как вы получаете благословенную возможность предупредить и отменить свои страдания за чертою смерти, переживая свое «чистилище» здесь и сейчас, изо дня в день, из года в год. Таким образом, вы продвинетесь вперед гораздо быстрее, чем было бы возможно без этого. Для скорейшего развития духовного зрения я вам даю такое упражнение. Оно состоит в обдумывании событий вашего дня вечером после отхода ко сну. Пересматривайте каждый момент прожитого дня в обратном порядке, обращая особое внимание на моральный аспект, самостоятельно решая, действовали ли вы верно или неправильно в каждом отдельном случае, имея ввиду свои действия, свои мысли и свои скрытые чувства. Творя таким образом суд над самим собой изо дня в день, стремясь исправить ошибки и неверные действия, вы уничтожите необходимость «чистилища» и сможете перейти после смерти сразу прямо в Первое Небо — в Астральный мир, минуя Мир Витальный. Когда таким судом вы ежевечерне сознательно упражняете мозг и свои тонкие силы, то вы понуждаете ретироваться свои слабости, и вы приобретаете нетленные сокровища духа здесь и сейчас, в чем и состоит Божий промысел. Даже если вам и не сразу удастся очиститься и исправить свой характер, то все равно вы извлечете титаническую пользу из подобного суда над самими собой, таким способом стяжая добродетели.
Раскаяние и исправление также являются мощными факторами, укорачивающими мучительную жизнь человека в чистилище, ибо природа не тратит усилий понапрасну. Когда мы осознаем ошибочность определенных привычек или деяний нашей прошедшей жизни и решаемся уничтожить нехорошую привычку и исправить совершенное зло, то мы, ежечасно работая над собой, стираем их изображение в нашей подсознательной памяти. И тогда после нашей кончины этих ущербных привычек и постыдных дел уже не будет в чистилище, чтобы там судить нас и мучить. И хотя мы не в состоянии произвести возмещение людям за причиненное им зло, искренности нашего раскаяния будет достаточно, если порочный характер к тому времени станет праведным и благочестивым. Природа не имеет целью «свести счеты» или отомстить. Компенсация нашей жертве за причиненное зло может быть принесена законом Кармы непонятными нам путями.

0

9

На этом месте мы закончим нашу сегодняшнюю беседу о душе. Если у кого-то из сидящих здесь возникли вопросы по теме лекции, то задавайте». С этими словами Сопхиз подошел к своему креслу и окинул прищуренным взглядом притихших учеников. Пифагор поднял руку: «О, наимудрейший из мудрейших. Разрешите мне удостоится этой чести и задать Вам свой вопрос?» Верховный жрец жестом пригласил Пифагора на середину каюты: «Да, доблестный сын Эллады, говори».
И Пифагор, указывая ладонью на север, стал излагать: «О, достопочтенный Учитель! Когда я прибыл в Египет, то жрецы Гелиополя, Саиса и других славных городов поведали мне совершенно иную историю о жизни загробного мира. И хотя рассказы хранителей разных храмов несколько отличались друг от друга, но общая канва этих историй совпадает с тем, что сообщает нам египетская «Книга мертвых». Кратко услышанные мною рассказы жрецов можно свести к тому, что загробный мир представляет собой счастливую страну, лежащую где-то на дальнем западе. Поэтому потусторонний мир жрецы часто называли Царством Запада. Возможность попасть в него зависела от того, насколько праведной была жизнь человека на земле. После смерти усопший подвергался целому ряду испытаний. Прежде всего, умерший должен был умилостивить старика-перевозчика, чтобы тот перевез его через реку Мертвых. Затем он должен был пройти через Двенадцать врат, охраняемых стражами. Усопшему давали особые амулеты и «Книгу мертвых», содержащую тексты и сведения, которые должны были помочь ему избежать различных опасностей. Перебравшись через Огненное озеро, умерший представал перед 44 судиями, читавшими ему список грехов. Усопший должен был поклясться в том, что никогда не совершал их. И только после этого, если он выдерживал все испытания, его допускали в Зал Суда Осириса, где его сердце взвешивалось на весах. На одну чашу весов клали сердце, а на другую — Перо — символ богини Истины. И если умерший вел грешную жизнь, то его сердце перевешивало. В этом случае ему выносили обвинение и отдавали на растерзание чудовищу. Если же сердце не перевешивало Перо Истины, то ему разрешали присоединиться к предкам в Царстве Запада. И еще мне жрецы говорили, что у каждого человека есть три души — Ка, Ба и Ах. Чтобы все три души существовали вечно, нужно сохранять тела умерших: высушивать, бальзамировать, мумифицировать. О, наимудрейший Учитель, объясните мне, почему религия простого народа так сильно отличается от Вашего повествования о жизни человека за чертою смерти?»
Сопхиз внимательно выслушал речь Пифагора и ответил: «О, благословенный сын Эллады! Твой вопрос задан своевременно. Садись и запоминай. Слушайте все.
Жрецы, у которых ты учился, не являются настоящими жрецами. Это ритуальные жрецы, подобные говорящим куклам. Они изготовляются для проведения земных обрядов внешней религии. Задачи и цели любой внешней религии обратно пропорциональны задачам и целям внутренней религии, к которым идешь ты. Настоящие жрецы называются посвященными, и они не служат никакой внешней религии, потому что они служат Истине. Многие жрецы наземных храмов и святилищ — всего лишь хранители ритуалов. Они знают совсем немного, всего лишь несколько общих формул, соответствующих их рангу и месту службы, однако никто из них не обладает даже тысячной частью тех знаний, которые откроются тебе в Школе Левого Глаза Гора. Статус внешних жрецов варьируется в зависимости от престижа их бога, приближенности ко двору, их происхождения и умения угождать вышестоящему иерарху. Многие жрецы поминальных храмов помимо своих ритуальных обязанностей, также выполняют ремонтные и строительные работы. Такое жречество заведует образованием, обучением чтению, письму, математике и юриспруденции. Доктора, юристы, администраторы, архитекторы — все это жреческая прослойка семейных людей, ведущих небезгрешный и чувственный образ жизни. Они совершают регулярные подношения своим богам, но знают очень мало секретов, связанных с загробной жизнью. А «знания» о жизни за чертою смерти являются главным источником престижа внешних жрецов, их влияния на простых египтян. Чтобы их влияние на народ не ослабевало, посвященные дали им маленькие крупицы своих знаний. Однако, как неразумным детям нельзя давать тлеющие угли, так и эзотерические знания нельзя давать неподготовленным душам в расшифрованном виде. Дети могут по неразумению раздуть угли и поджечь дом. Поэтому крупицы знаний были даны не в прямой, а в аллегорической форме: в рассказах о 12 Вратах, об Огненном озере, о Суде Осириса, о Царстве Запада. Если вы достаточно подготовлены, то сможете самостоятельно расшифровать «Книгу мертвых». Старик-перевозчик — это эфирное тело, которое должно перевезти душу в мир иной. 12 Врат — это 12 чакр позвоночника, закрытых у бездуховного человека. Суд Осириса — просмотр усопшим человеком панорамы своей жизни в Мире Желаний. Чудовище с головой крокодила, пожирающее грешника — это чистилище. И, наконец, Царство Запада, где живут предки — это мир Высшего Астрала. О нем мы будем говорить завтра.
Что касается вопроса о трех частях души человека, то «Ба» — это эфирный двойник тела, «Ка» — астральный двойник, а наша бессмертная часть души называется «Ах». Но это не все. На самом деле, опускаясь в плотный мир, душа строит не три, а семь тонких двойников. Все семь двойников плотного тела хорошо видно глазами в ауре человека, когда вы наполняете шишковидную железу энергией при помощи упражнения «стимуляция чакр». Этому вас обучат жрецы Школы Гора. Наши инструкторы научат вас строить тонкие проводники заново и работать с ними в Школе Левого Глаза. Ко всему вышесказанному я могу добавить лишь то, что бальзамирование тела вредит душе усопшего, так как она привязывается к плотному миру до тех пор, пока его мумия не рассыплется в прах. До этих пор прикованная к земле душа не может эволюционировать дальше и подниматься в более духовные миры… На этом мы сегодня закончим лекцию, пищи для ума дано достаточно. Дорогие мои, завтра мы продолжим наши беседы о загробной жизни в это же время».
С этими словами Сопхиз медленно встал с кресла и вышел из кают-компании. И все ученики склонили головы перед учителем мудрости и сложили ладони на уровне сердца в знак глубокой благодарности, любви и уважения.

АСТРАЛЬНЫЙ МИР

Весь мир — театр. Меняем платья, роли,
Меняем разум, души и сердца.
Мы в роли до такой врастаем боли,
Что забываем зрителя — Творца!

И вот на следующий день после завтрака неофиты поспешили занять свои места в огромной каюте корабля, предназначенной для лекций и выступлений. Верховный жрец долго не появлялся, и ученики начали разглядывать в огромные окна живописные окрестности Нила. Тем временем двухпалубное судно приближалось к бывшей столице Египта — городу Фивы. Дома в этом городе были сложены из красно-коричневых обожженных кирпичей, и поэтому издали Фивы как бы сливались с раскаленной на солнце глинистой почвой. И если бы не зеленеющие вдали аллеи финиковых пальм, то город был бы не заметен на горизонте. Однако чем ближе корабль подплывал к Фивам, тем величественнее проступали из желто-красной дымки великолепные храмы и обелиски. И вот за бортом замаячили пятиэтажные кварталы бывшей столицы. В тени зеленых аллей напротив огромных каменных зданий и скульптур расположились особняки знатных людей: жрецов, родственников наместника фараона, правителей многочисленных служб и канцелярий. Одни из них ведали скотными дворами, другие — житницами, третьи — сборщиками налогов, четвертые — школьным образованием и так далее… За глинобитными заборами и раскрашенными воротами усадьб зеленели фруктовые сады и огромные амбары для запасов. На плоских крышах особняков были видны отдыхающие: они пили чай и соки в тени диковинных растений или купались в бассейнах, расположенных на крышах имений, или играли каучуковыми мячами. За центральными кварталами потянулись двухэтажные дома ремесленников, сложенные из обожженного на солнце кирпича. Потом показались каменные стены огромных казарм — сюда сгонялись на ночь рабы, принадлежащие государству. Кварталы казарм были окружены огромной кирпичной стеной с колючей проволокой и смотровыми вышками. По стене днем и ночью ходил караул солдат со сворой служебных собак. Вокруг города были расположены часовни и храмы. Одни храмы были посвящены фараонам. Другие — многочисленным богам Египта. Затем за бортом судна показался пригород, состоящий из одноэтажных домов и тростниковых лачуг. Здесь жили бедняки и нечистые на руку попрошайки.
В это время Сопхиз бесшумно прошел по персидскому ковру к своему богато инкрустированному креслу. Ученики сразу замолчали, встали и приветствовали Сопхиза, склонив головы и сложив ладони на уровне сердца. «Я вижу, все собрались и приготовились слушать. Возобновим нашу вчерашнюю беседу», — тихо сказал учитель. И потом продолжил свой рассказ о жизни души в Мире Желаний:
«Дорогие мои дети, Астральный мир мы можем разделить условно на семь частей или слоев. Витальный мир, или чистилище, занимает три низших Слоя Астрального мира — Мира Желаний. Первое Небо находится в трех верхних Слоях. Центральный Слой — это своего рода промежуточный мир: и ни рай, и ни ад. В этом Слое мы находим абсолютное множество людей, которые на Земле были честны и справедливы, которые не делали зла никому, но были глубоко погружены в торговлю, хлебопашество, ткацкую, гончарную или любую другую работу. Они обеспечивали свои семьи всем необходимым, растили и лелеяли детей и совершенно не думали о высшей жизни. Они молились богу лишь чисто внешне и ходили в храм для сотворения ритуалов, чтоб соседи не подумали о них ничего плохого. Для таких людей четвертый слой Астрального мира представляет собой неописуемо монотонное состояние. В этом мире нет торговли и денег, нет нужды ни в чем, и нет ничего, что могло бы занять их чувства и желания. Таким людям очень тяжело, пока они не научаются там думать о вещах более возвышенных, чем земные расчеты, содержание дома и семьи, воспитание детей и покупки необходимых товаров. Люди, которые задумывались на Земле над жизненными проблемами и пришли к выводу, что «смерть кладет конец всему», которые отрицали существование вещей вне материального мира — эти люди тоже испытывают здесь эту ужасную монотонность. Они ожидали уничтожения своего сознания, но вместо этого вдруг обнаружили здесь у себя в десятки раз возросшее восприятие окружающих людей и вещей. Они имели привычку отрицать все эти вещи на Земле так горячо, что теперь, умерев, они воображают Мир Желаний — своей галлюцинацией. От таких материалистов здесь часто можно слышать, как они страдательно вздыхают и восклицают в глубочайшем отчаянии: «Когда это, наконец, кончится? Да сколько же еще ждать? Да за что мне такое наказание?»

Загоняю стада на бойню,
Слышу в реве коров, овец:
«Мы же люди, мы даже больше —
Мы же дети твои, отец!»

Такие усопшие находятся действительно в жалком и плачевном состоянии, потому что им невозможно помочь. Если вы попробуете заговорить с ними, то они просто отмахнутся от предложенной вами помощи. Эти люди, не верящие в Бога, страдают гораздо дольше, чем любой другой человек. Кроме того, они и не живут здесь в Небесном Мире, где квалифицированные духи, настоящие учителя-ангелы учат умерших построению тонких тел и физического тела для будущего рождения, для будущего использования их на Земле. Такие материалисты зависли в четвертом Слое астрального мира в оцепенении, и здесь они похожи на окутанных паучьей сетью спящих мух. Находясь в шоке оттого, что жизнь за чертою смерти продолжается, они никак не хотят в это верить, поэтому не хотят ничему учиться. Эти материалисты находятся здесь в коконе бессознательного восприятия жизни и не поднимаются в слои Высшего Астрала. Когда время пребывания здесь этих душ заканчивается, то Владыки Кармы создают им новую судьбу на Земле и принуждают родиться вновь в более тяжелых условиях. Вследствие нехорошего отношения к обучению в тонком мире, какое бы тело эти души ни строили для своей будущей земной жизни, они вкладывают в него все свои закристаллизовавшиеся мысли. Поэтому ими строятся слабые, ущербные и негармоничные тела, имеющие устойчивые тенденции к заболеваниям и старению. Иногда страдания, сопутствующие таким ослабленным телам, поворачивают мысли одушевляющих их сущностей к Создателю, к Единому Богу. Такое бывает редко, но случается. В этом случае их неземная эволюция может опять продолжиться. Однако в их материалистическом уме заложена величайшая опасность потери связи души с духом, и как следствие — превращения человека в животное. Бывшие материалисты, закоренелые безбожники в большинстве своем рождаются в телах кошек, собак, лошадей, коров и других домашних животных. Поэтому Белое Братство Тата в течение последнего столетия усиленно просвещает внешнее жречество Египта при помощи специальных книг, инструкций и проповедей, чтобы уменьшить количество неверующих в Единого Бога людей.

Я сяду, взгляд расфокусирую,
Расслаблюсь, выдох затаю,
Увижу вдруг не Землю сирую,
А Небо — родину мою…

Когда отведенное Владыками Кармы время существования души в Чистилище окончено, то очищенный дух поднимается в Первое Небо. Первое Небо находится в трех верхних Слоях Астрального Мира. Там результаты его неимоверных страданий в витальном мире (в чистилище) включаются в «семенной атом» астрального тела, тем самым наделяя дух способностью верного чувства — интуиции. Интуиция будет действовать в его следующих жизнях на Земле, увлекая человека к добру и удерживая его от всего плохого, от зла и эгоизма. Здесь, на Первом Небе, панорама прошлого вновь прокручивается перед духом в обратном направлении. Но на этот раз основой чувства смотрящей души являются добрые дела минувшей жизни. Когда мы, будучи усопшими, видим здесь сцены, где мы бескорыстно помогаем другим, то мы заново осознаем всю радость от помощи, которую мы испытывали тогда. И вдобавок здесь, на Первом Небе, мы чувствуем всю благодарность, изливавшуюся на нас получателем нашей душевной помощи. Когда мы подходим к просмотру сцен, где другие люди помогали нам в чем-то на Земле, то мы снова чувствуем всю благодарность, которую мы тогда испытывали к нашим благодетелям. Таким образом, мы видим огромную важность признания бескорыстных услуг, оказанных нам другими, потому что такая благодарность способствует росту души. Дорогие мои, запомните: наше счастье на Небе зависит от радости, которую мы дали другим людям на Земле, и от того, как благоговейно мы оценили добро, сделанное другими людьми для нас.
Некоторые думают, что дарить могут лишь богатые и обеспеченные люди. Однако, это далеко не так. Нужно всегда помнить, что способностью давать не наделяются главным образом богатые люди. Неразборчивая, неумная раздача денег может быть злом, как для дарителя, так и для берущего. Потому что облагодетельствованный человек может разлениться и перестать стремиться зарабатывать деньги сам, созидая востребованные людьми товары. У просящего будет нарушена цель его воплощения: нарабатывание добродетельных черт характера в результате самостоятельного страдания, самостоятельного преодоления препятствий и трудностей. Ежели вы, например, будете периодически сотворять милостыню человеку, одержимому духовной ленью, то берущий со временем деградирует до постыдного состояния грязного попрошайки или же превратится в хитрого вора. И на вас будет лежать вина в том, что просящий превратился в двуногое животное, достойное всякого порицания. По Закону причины и следствия вы будете периодически наказываться за такую свою доброту, покуда не поумнеете. Хорошо давать деньги для цели, о которой мы убеждены, что она благостна для всего общества: на строительство храма, школы, больницы, театра, на денежные выплаты учителям и людям искусства, на бесплатные обеды школьникам. Но служение Богу в тысячи раз лучше, чем любая милостыня. Служение Богу — это добрый взгляд, проявление доверия, сочувственная и любящая помощь, моральная поддержка вашего соседа в трудную минуту, благочестивые дела. Они могут быть даны всеми, независимо от богатства. Более того, мы должны стремиться в первую очередь морально помочь нуждающемуся. Мы должны объяснить ему Небесные Законы, чтобы он сам смог помочь себе, а не вынуждать его становиться попрошайкой и лентяем…

Страдать на суде всенародном…
Но страшен ли пыточный крест,
Когда достигаешь Свободы,
Когда ты навечно воскрес?..

Дорогие мои, Высший Астрал — это место радости, не омраченной ни одной каплей горечи. Душа находится здесь выше влияния материальных, земных условий и усваивает все то доброе, что было в прошедшей жизни. По мере того, как она переживает заново события минувших дней на Земле, неторопливо просматривая картины последней инкарнации, душа испытывает воистину райские наслаждения от своих богоугодных мыслей и праведных дел. Здесь, на Первом Небе, все облагораживающие поиски и цели, к которым человек стремился, реализуются душой в полной мере. Три высших слоя Астрального мира — это место отдыха, и чем тяжелее и страдательнее была земная жизнь, тем ярче и счастливее будет наслаждение от отдыха здесь. Болезни, печали, боли и умственные страдания тут неизвестны. Это Страна Лета для духовных людей. В ней мысли чистого и духовного человека строят Небесные Фивы. Красивые дома, прекрасные цветы, райские кущи плодовых дерев, завораживающая музыка арф, ласковые звери и сладкогласые птицы — являются здесь уделом тех, кто стремился к ним. В этом месте умершие сами строят Небесный Царьград своей мыслью из тонкой материи желания.
В небесных Афинах широкие прямые улицы вымощены зеркальным гранитом и голубым мрамором. Бронзовые колоннады отражают летающих ангелов и сказочных птиц. Земному человеку, вышедшему из тела во сне, здесь кажется, что он идет не по гранитной мостовой, а по прозрачному теплому мрамору. Потому что «спящему» видно, как под его ногами медленно вращается в темноте тяжелый Земной шар со всеми его материками и океанами, со всеми грозовыми облаками, надуманными трудностями и иллюзорными искушениями. «Спящему», если он попадает сюда, кажется, что он наконец-то вернулся домой. А вокруг идущего по проспекту человека неспешно гуляют красивые люди и добрые волшебные животные. Все они учтиво улыбаются ему, здороваются с гостем города, раскланиваются и спрашивают, не нуждается ли он в какой-либо помощи, совете или сопровождении. А за зеленью поющих парков и скверов виднеются изумительные самосветящиеся здания. Эти дома — воистину чудеса архитектуры, это застывшая в камне музыка богов. Что ни здание — дворец. Это сама Гармония, облаченная в мрамор. Что ни фронтон — область Олимпа. На фронтонах — золотые колесницы богов Эллады, кони со скошенными сверкающими глазами. Кажется — вот-вот литые копыта скакунов взорвутся бешеным галопом и унесут ожившие статуи олимпийцев в колышущиеся волны теплого астрального света…
Тем не менее, эти вещи, которые строит здесь душа своими мыслями, так же реальны и ощутимы для всех умерших, как для нас — наши материальные дома. Даже более того, краски на Первом Небе много ярче земных, потому как органы чувств получают еще семь дополнительных органов волшебного чувствования. И ощущения сказочного счастья, дорогие мои, просто невозможно мне описать никакими земными словами. Можно лишь всплеснуть руками и выдохнуть: «Ах, ах-х…» Все благочестивые, праведные и добродетельные люди получают здесь божественные радости и удовлетворения любой мечты, которых земная жизнь их лишила по Божьему умыслу для их же несказанной пользы…
Дорогие мои, особенно прекрасную жизнь здесь ведут дети. Если бы мы только могли их видеть, если бы мы могли представить хотя бы сотую часть их посмертной жизни, то мы бы сразу же перестали печалиться и горевать по поводу их «преждевременной» кончины на Земле. Когда ребенок умирает до рождения его тела желаний, которое появляется в возрасте примерно 12—14 лет, то дитя поднимается сразу же в верхние слои Первого Неба. Душа ребенка не уходит ни ниже, ни выше. Ибо ребенок ответственен за свои действия на Земле не более, чем нерожденое дитя ответственно за боль, причиняемую матери его движениями и поворотами в ее утробе. Поэтому все дети не проходят состояния чистилища. То, что не рождено, не может умереть! А посему тело желаний ребенка, вместе с его разумом, сохраняется вплоть до нового рождения. Поэтому такие дети, умершие до 14 лет, когда снова рождаются на Земле, имеют удивительные свойства помнить свою предыдущую жизнь и подробные обстоятельства смерти. Для таких детей Первое Небо — это место ожидания, где они находятся от одного до двадцати лет, покуда не представится удобная вакансия для новой инкарнации на Земле. Количество жителей нашей планеты ограничено, и поэтому очередь из желающих родиться на Земле состоит из многих миллиардов душ… Однако, место ожидания — это нечто много большее, чем просто «сказочный город игр», потому что в этом промежутке жизни душа ребенка делает большой прогресс в своей небесной учебе.

Когда родится деточка,
То прямо между век
На нем стоит отметочка:
«Хороший человек!»

Дорогие мои, когда умирает любой человек, то за чертою смерти его всегда ожидает добрый родственник или благочестивый друг, который успокаивает усопшего и объясняет ему, куда он попал и где его вещи. То же самое происходит, когда умирает ребенок. Ребенка в тонком мире всегда ожидает какой-нибудь благодетельный родственник или, если нет, то всегда есть люди, которые любили на земле усыновлять детей и которые находят удовольствие в заботе о маленьких беспризорных. Крайняя гибкость материи желания делает очень легким создание самых утонченных и изысканных живых игрушек для детей, и вся их жизнь здесь является прекрасной игрой. Однако, игры и забавы здесь не игнорируют обучение. Дети организуются в классы в соответствии с их темпераментом и умом, но совершенно независимо от возраста. В Мире Желаний легко давать наглядные уроки по влиянию добрых и злых страстей на поведение и будущее счастье. Эти уроки неизгладимо запечатлеваются на чувствительном и восприимчивом теле желаний ребенка и остаются в нем и после нового рождения. Так что многие из тех, кто живут сейчас на нашей сердитой планете благородной жизнью, в основном обязаны своему земному счастью тому факту, что они рано умерли. Такие счастливцы получили ангельское обучение за чертою смерти, будучи детьми на Первом Небе. Еще на Земле часто бывает так, что когда рождается слабая душа, то Сострадательные духи (невидимые Лидеры, боги, руководящие нашей эволюцией) приводят ее из сострадания к ранней смерти для того, чтобы душа могла бы получить это дополнительное Ангельское обучение. Ангельское воспитание делает слабую душу — сильной, и она уже готова к следующей земной жизни, которая будет очень тяжелой. Это особенно верно в случае, когда фиксирование на теле желаний картин жизни было слабым и смазанным вследствие того, что в момент смерти усопшему мешали работать вопли и рыдания его родственников, стенания друзей. Или оттого, что человек быстро погиб при несчастном случае, или разбойном нападении, или на поле боя. В этих обстоятельствах он не испытал необходимой силы чувства в его посмертном существовании. Поэтому, если он потом родился и умер до 14 лет, то эта потеря компенсируется так, как было рассказано выше. Часто обязанность заботиться о таком ребенке в небесной жизни выпадает на долю тех, кто был причиной этой аномалии. Тем самым бывшим убийцам и душегубам дается еще одна возможность немного исправить свою вину. Ведь даже бывшим бандитам и убийцам можно, лелея ребенка, научиться кое-чему лучшему. Но более возможен такой вариант искупления, что они становятся на Земле родителями того человека, кому причинили вред. И бывшие душегубы заботятся о бывшей жертве в течение тех лет, что живет воплощенная душа. Тогда не имеет значения, рыдают ли они истерически над ранней смертью человека или рвут на себе волосы у детского гробика, ибо в любом случае в жизненном теле ребенка не останется картин, имеющих какое-либо значение…

Звучи, орган, и пойте, трубы.
Без музыки мне не понять,
Зачем и чьи целую губы,
За что и где мне умирать…

Запомните, дорогие мои, что три слоя Высшего Астрала являются также местом продвижения для всех тех, кто был занят наукой, искусством или альтруизмом. Студент храма муз или философ имеют здесь мгновенный доступ во все библиотеки мира. Художник имеет бесконечную радость от постоянно меняющихся сочетаний цветов. Здесь существует не семь, а сто сорок четыре цвета, более сочных и насыщенных, чем на Земле. Талантливый художник вскоре узнает, что его творческая мысль смешивает и создает эти цвета по своему желанию. Создания живописца сверкают и искрятся жизнью, невозможной для того, кто работает с тусклыми красками Земли. Поэт-художник рисует как будто живыми сверкающими материалами и может осуществить свои замыслы с легкостью, наполняющей его окрыленную душу радостью. Гениальный музыкант еще не достиг того места, где его искусство найдет свое выражение в высшей степени, но и здесь он творит чудесные произведения искусства. Физический Мир — это Мир Формы. Мир Желаний, где находятся чистилище и Первое Небо, является, в особенности, миром Цвета. А Мир Мысли, где расположены Второе и Третье Небо, является сферой Тона. Небесная музыка — это факт, а не просто речевой образ. Каждая небесная сфера имеет свой определенный тон, свою ноту звучания, и все вместе сферы звучат Божественной симфонией.
Отголоски небесной музыки доносятся до нас даже здесь, в физическом мире. Эти отголоски — наше самое дорогое достояние, хотя они столь же иллюзорны, сколь неуловимы, и не могут быть зафиксированы надолго, как другие произведения искусства — статуи, стихи, картины или книги. Дорогие мои, в физическом мире звук умирает и гаснет в следующий момент после своего рождения. Однако в Первом Небе эти отголоски, конечно, куда более прекрасны и более постоянны, поэтому там благословенный музыкант слышит звуки более нежные, чем он мог когда-либо слышать в своей земной жизни.
Ощущения поэта на Первом Небе сродни тому, что испытывает музыкант, ибо поэзия — это выражение самых сокровенных чувств души в трепетных словах, упорядоченных в соответствии с теми же законами гармонии и ритма, которые управляют излиянием духа в музыке. Вдобавок, здесь поэт находит чудесное вдохновение в картинах и красках, являющихся основной характерной особенностью астрального мира. Из картин Первого Неба поэт почерпнет божественный материал для использования в своей последующей инкарнации. Аналогичным образом и талантливый писатель собирает здесь свой материал для благолепных повестей и несгорающих романов. Праведный писатель приобретает здесь гениальные, провидческие способности. Филантроп на Первом Небе разрабатывает свои альтруистические планы для духовного подъема человечества. Если в одной жизни альтруист потерпел неудачу, то он увидит причину своей земной конфузии здесь, просматривая несколько раз повесть своей жизни. Отыскав причину краха альтруизма на Земле, он постарается избежать неудачи в следующей жизни. Здесь филантроп приготовится преодолевать препятствия, поймет закон «медвежьей услуги», научится избегать ошибок и искушений, которые сделали его план неосуществимым в земном воплощении.
И вот со временем наступает тот ответственный момент, когда результат боли и страдания, присущих чистилищу, вместе с радостью и счастьем, извлеченной из добрых дел прошедшей жизни, встраиваются в «семенной атом» тела желаний. Вместе результаты боли и счастья составляют то, что люди Земли называют совестью. То есть в душе образуется та побудительная сила, которая удерживает нас от всяческого зла, как от источника боли и страданий, и толкает нас к духовному добру, как источнику счастья и радости. Наконец, приходит благоговейное время, когда человек покидает и свое тело желаний, которому предстоит умереть так же, как умирает физическое тело. Тонкому телу желаний предстоит разложиться на составляющие его астральные атомы. Так же, как он покинул ранее свое жизненное тело, и здесь он берет с собой лишь силы «семенного атома», которым предстоит сформировать ядро его будущих тел желаний.
Энергии «семенного атома» призываются душою на более высокий план. Для любого материалиста энергия и материя разделимы. Однако эзотерик смотрит на это иначе. Для посвященного они являются не двумя понятиями, но двумя полюсами одного Духа. Материя — это кристаллизовавшийся Дух. Энергия — это тот же Дух, но еще не кристаллизовавшийся. Для удобства восприятия единства энергии проиллюстрируем вышесказанное на примере улитки. Давайте, дорогие мои, сравним Дух с улиткой. Материя, являющаяся кристаллизовавшимся Духом, сравнима с домиком этой улитки. В домике улитки, который является кристаллизовавшейся улиткой, живет сама улитка. Химическая энергия, которая движет материю, делая ее доступной для построения форм, и улитка, которая движет свой домик, являются хорошим наглядным сравнением. То, что сейчас является улиткой, станет со временем панцирем, а то, что является сейчас энергией, станет со временем, вследствие дальнейшей кристаллизации, материей. Обратный процесс превращения материи снова в Дух также происходит постоянно. Более грубую фазу этого процесса мы видим в распаде, когда усопший человек покидает свои тела. В это время дух атома легко отделяется от более грубого духа, выражающегося в виде материи, — верховный жрец обвел прищуренным взглядом внимающих ему учеников. — Наша сегодняшняя беседа подошла к завершению. Дорогие мои, если у вас возникли вопросы по сегодняшней теме, то задавайте. Я вижу, что Пифагор хочет о чем-то спросить, но в силу своей природной кротости и благочестия стесняется поднять руку. Ну же, смелее, Сын Эллады».

Мы держим стих в уме кромешном,
Как Пифагор держал число,
И в этом мире безутешном
Душе и чисто, и светло…

Смущенный Пифагор поднялся со своего места и не сразу нашел нужные слова: «О, мудрейший из мудрейших! Я глубоко благодарен Вам за то, что вы разрешили мне говорить. Сегодня мой вопрос касается сочинительства и теории стихосложения. Вы знаете, что я писал стихи на нескольких наречиях народов Средиземноморья. Некоторые авторитетные в этой области люди назвали их лучшими во время конкурсов и литературных олимпиад в Ионии и на Пелопоннесе. Когда мною овладевало вдохновение, то я писал, не задумываясь над тем, что выходит из-под пера. Рука что-то чертила автоматически, и что она писала во время вдохновения, я не знал. Потому что сам я витал в это время где-то в облаках. Во время сочинительства по позвоночнику шли сильные вибрации, а из сердца, горла и середины лба выходили желтые лучи. Макушка разогревалась и болела, будто бы кто-то невидимый сверху бронзовым сверлом просверливал мне отверстие в черепе, в области «родничка». Но это была желанная боль — это была радость, не сравнимая ни с какими земными радостями. Я все время искал объяснения этому чувству счастья во время творческого экстаза, во время вдохновенного сочинительства. Правильно ли я понял из Вашей лекции, о достопочтенный Учитель, что записывая стихи, я на время оставлял свое бренное тело, а сам находился в седьмом слое Высшего Астрала? Тогда как же, находясь в Раю, то есть за чертою смерти, я мог писать стихи на этом свете? Это что — раздвоение личности? Или, может быть, эти стихи писал не я, а какой-то умерший гений вселялся в мое пустое тело и одухотворял его на время отсутствия хозяина?» Пифагор почтительно поклонился, соединив ладони на уровни сердца и умолк.
Сопхиз одобрительно кивнул, и жестом руки показал ученику сесть на свое место: «О, славный Пифагор, ты не задаешь пустых вопросов. И хотя твои вопросы несколько выходят за рамки наших вводных лекций, в общих чертах я постараюсь удовлетворить твое любопытство. Душа, проходящая обучение в Школе Земли рождается в человеческих телах примерно 2—3 тысячи раз. Конечно, многое зависит от трудолюбия души, от силы воли и праведности. Благочестивому и кроткому человеку, имеющему сильную волю, может хватить и 50 воплощений, чтобы сдать экзамены на этой планете и поступить в следующее, более высокое учебное заведение — на обучение к цивилизациям планеты Венера, Луна или Юпитер. А ленивой душе, не желающей менять свой характер в лучшую сторону, не хватит и трех тысяч предоставленных тел для поумнения. Но в среднем, если мы возьмем число 3000 за предельное количество воплощений, то всех землян мы можем условно разделить на четыре больших категории: юные души, только что пришедшие из мира животных Земли — до 100 жизней; молодые души — до 2000 жизней; зрелые души — до 2500 жизней; старые души — до 3000 жизней.
Молодые души обычно появляются в трехмерном мире, имея одно физическое тело. Они разучивают законы грубых сил Земли при помощи простых, но надежных ударов дубины судьбы. Такие души любят шум, гам, громкую ритмическую музыку, резкие движения, спортивные состязания, проявление силы и власти. Они склонны к диктату, к агрессии и насилию. У юных душ бывают обычно большие, красивые, накачанные мышцами и здоровьем тела, но примитивный разум, подверженный пагубному влиянию человеческих пороков. Из-за того, что у них пока что нет достойного человеческого разума, их физические тела за них проектируют небесные учителя и ангелы. Поэтому тела у молодых душ красивые. Зрелые и старые души наоборот зачастую имеют хилые, физически «некрасивые» тела, склонные к различным заболеваниям, так как они сами проектируют и строят свои физические организмы. А человеку свойственно ошибаться. Старые души любят искусство, тишину и покой, сторонятся света и славы, политики и спортивных мероприятий, делают свою ментальную и духовную работу в полном одиночестве, получая от результатов невидимого труда подлинное наслаждение. Они раздаривают результаты своих вдохновенных трудов всем бесплатно и от этого становятся еще духовно богаче. Для того, чтобы быстрее набрать недостающий опыт и перейти в более высокие классы обучения, чем Земля, старая душа зачастую имеет несколько физических тел одновременно, куда вселяет свои фрагменты.
Юные и молодые души после смерти плотных тел не поднимаются выше четвертого слоя Астрального мира. Всю работу за них по построению глобуса Земли, создания соответствующих условий для обучения, построение картин будущей жизни проделывают их учителя — ангельские духи из четвертого и пятого измерения. Эфирные и плотные тела молодым душам тоже строят ангелы, поэтому здоровье у них хорошее, тела у них гармоничные и красивые. Людям с неразвитым умом жизненно необходимо иметь хорошее здоровье и большую физическую силу. Иначе им не выжить на такой планете, как Земля, и тем более, никогда не поумнеть от ударов дубины судьбы. Зрелые души за чертою смерти поднимаются до седьмого слоя Высшего Астрала и даже в первые слои Ментального мира. Такие частично участвуют в построении нужного им глобуса Земли и создании картин будущей жизни. Они также частично работают над построением своего эфирного и плотного тела под руководством учителей. Старые души всегда поднимаются до седьмого слоя Ментального мира. Они сами творят сценарий своей будущей жизни: сами создают материки и моря Земли, погодные условия, сами населяют Землю нужными народами и животными, сами выбирают время, когда им родиться — в древнем прошлом Земли или в далеком будущем. Единственное, что им еще непозволительно делать — это менять условия кармических отработок. Обычно старая душа, живущая свою последнюю жизнь на Земле, страдает и мучается так, как не страдает ни одна другая душа. Потому что очень много осталось «хвостов» и накопилось множество мелких «невыплаченных долгов» от предыдущих 3000 воплощений. Не отстрадав за все, не вернув все долги невозможно покинуть Школу Земли навсегда. Поэтому у праведников и святых такая невыносимо тяжелая жизнь на Земле.
Так вот, настоящий художник, чьи произведения остаются в веках, всегда является старой душой, всегда является мучеником и страдальцем. Такой человек объединяет в себе таланты скульптора, поэта и композитора, потому что когда он сочинял картины своего будущего воплощения на Земле, то сначала он их писал звуком на Третьем Небе, затем писал музыкой на Втором Небе — в Ментальном мире. Музыка кристаллизовалась в Платоновы тела, а те — в гармоничные картины Астрального Мира. Это можно проиллюстрировать на следующем примере: если вы насыплете на стеклянную пластинку немного песка и проведете по краю стекла смычком музыкального инструмента, то отдельные песчинки выстроятся в правильные геометрические фигуры. Так и атомы Астрального мира под воздействием музыки выстраиваются в определенные фигуры. Художник, глядя на райские картины Высших слоев Астрального мира, упорядоченных музыкальными законами гармонии и ритма, черпает здесь поэтическое вдохновение в ярких картинах и красках, построенных по законам Золотого сечения. Отсюда будущий поэт черпает материал для использования в своей последующей жизни на Земле.
Когда поэт входит в трансовое состояние, то его воплощенная часть души покидает на время тело и улетает в райские миры. Там воплощенная часть души сливается с его невоплощенной частью и происходит экстаз объединения души и Духа. Душа поэта в таком трансовом состоянии становится мудрее и опытнее в сотни, в тысячи раз, и она начинает через Серебряный шнур руководить действиями пишущей руки. То есть вашим телом не овладевает какой-либо чужой дух, а это вы сами, это Высшая часть вашей души на время экстаза вселяется в ваше тело. То же самое можно сказать о других видах творчества и искусства. Вот и все. На этом я умолкаю. До встречи завтра», — Высший жрец, поглаживая по-детски маленькими ладонями седую бороду, внимательно обвел взглядом присутствующих. Затем Сопхиз кротко склонил голову и легкой походкой заскользил к выходу.

МЕНТАЛЬНЫЙ МИР

Превращаюсь в аккорд. Не жалейте,
Не ищите меня в мире гроз:
Дух играет на мне, как на флейте,
Выдувая мелодии звезд…

0

10

На следующий день беседы продолжились. В условленное время Сопхиз вошел в большую комнату корабля и, поприветствовав своих слушателей, произнес:
«Дорогие мои, сегодня мы будем говорить о Мире Мысли — о Ментальном мире. Покинув Первое Небо, человек, этот триединый дух, входит во Второе Небо — в Ментальный мир. Здесь человек одет в оболочку разума, содержащую три «семенных атома», квинтэссенцию трех сброшенных тел — физического, эфирного и астрального. Когда землянин умирает, то он теряет свое плотное и жизненное тело. И это весьма похоже на то, что происходит с ним, когда человек засыпает. Тело желаний не имело органов, готовых к использованию. Оно теперь трансформируется из овала в фигуру, напоминающую покинутое плотное тело. Усопший пробуждается в Астральном мире не сразу: имеется шесть-восемь недель бессознательного состояния, напоминающий сон, и лишь затем человек пробуждается в Мире Желаний. Очень часто случается, однако, что проснувшиеся люди долго не ведают, что с ними произошло. Они даже не осознают, что умерли. Такие усопшие знают, что могут двигаться, чувствовать и думать. Иногда их даже очень трудно заставить поверить, что они действительно «мертвы». Люди осознают, что что-то изменилось, но не в состоянии понять, что именно. Многие требуют у духов-помощников весомых доказательств того, что они умерли. Здесь в Астрале мысли материализуются мгновенно. Поэтому такие умершие привычно ходят на работу, судачат с соседями, по инерции снабжают свою семью продуктами и деньгами.
Иначе происходит переход усопшего из Первого Неба, которое находится в Астральном мире, во Второе Небо, находящееся в Ментальном мире, в Области конкретной мысли. Тут человек покидает свое тело желаний. Усопший находится в полном сознании. Он переходит в великий покой. На время такой смерти все кажется человеку исчезнувшим. Некоторое время умерший не может даже думать. У него нет ни одной живой способности, но, в то же время, он знает, что он есть. Усопший испытывает такое чувство, будто он стоит в «Великом Вечном», стоит совершенно один, но ничего не боится. И его душа наполнена здесь чудесным покоем, который превосходит всякое понимание.
В нашей эзотерической науке это называется «Великим Безмолвием». Затем наступает пробуждение. Душа находится теперь в том мире, где она по-настоящему дома — в Небесном мире. Здесь при первом пробуждении душа слышит звуки «музыки сфер». В нашей земной жизни мы так погружены в мелкие шумы и звуки нашей ограниченной среды, что не способны слышать музыку движущихся сфер. Но посвященные люди слышат ее. Посвященный знает, что двенадцать знаков Зодиака и семь планет образуют деку и струны «семиструнной лиры Аполлона». Он знает, что если бы единственный диссонанс нарушил небесную гармонию этого великого инструмента, это привело бы к гибели всей материи и разрушению миров.
Дорогие мои, сила ритмических вибраций хорошо известна всем, кто уделил хотя бы малейшее внимание изучению этого предмета. Например, солдатам приказывают нарушить единый шаг, когда они проходят по мосту, иначе их ритмическая поступь может разрушить самую крепкую конструкцию. Несколько лет назад в Фифах группа музыкантов репетировала в саду вблизи очень крепких стен старого храма. В определенном месте в музыке прозвучал очень длительный и пронзительный звук. Когда звучала эта нота, то стены храма внезапно обрушились. Оказывается, музыканты взяли ноту, которая была ключевой нотой стен, и она была достаточно длительной, чтобы разрушить их.
Когда говорится, что Второе Небо это Мир Звука, то не следует думать, что в нем нет цвета. Многие умершие знают, что существует непосредственная связь между цветом и звуком: когда берется определенная нота, то одновременно появляется и определенный цвет. В нижнем ментальном мире присутствует и цвет, и звук; но звук является создателем цвета. Поэтому и говорится, что это в особенности мир звука, и именно этот звук и строит все формы в Физическом Мире. Музыкант может слышать определенные тоны в различных частях природы, такие как ветер в лесу, разбивающийся о берег прибой, грохот океана и разнообразные звуки вод. Эти объединенные тоны составляют целое, являющееся основным тоном Земли — ее звуком. Подобно тому, как геометрические фигуры образуются на песке при протягивании музыкального смычка по краю стеклянной тарелки, так же и формы, которые мы видим вокруг нас, являются кристаллизовавшимися звуковыми фигурами ментальных волн, которые звучат в архетипах небесного Мира.

Расцветают салютами чакры,
Звуки пахнут, растут, как цветы,
Ниспадают трехмерные чары
Слепоты, глухоты, немоты.

Работа и деятельность человека в Небесном мире многогранна и разнообразна. Жизнь любого человека в Ментальном мире ни в коей мере не является пассивным, сонным или иллюзорным существованием. Это время величайшей работы и наиболее важной деятельности по подготовке следующего дня.
Здесь квинтэссенция трех тел — три «семенных атома» — встраивается в тело души. Та часть тела желаний, которую человек обработал в течение жизни, очищая свои желания и эмоции, будет вплавлена в человеческий дух, дав, тем самым, улучшенное сознание в будущем. Та часть эфирного тела, которую жизненный дух обработал, трансформировал, одухотворил и, тем самым, спас от разложения, будет соединена здесь с душой, чтобы обеспечить лучшее жизненное тело, здоровье и темперамент в следующих жизнях.
Та часть ментального тела, которую божественный дух спас своим правильным действием за чертою смерти, будет встроена в эту душу и обеспечит лучшую среду и лучшие возможности в новом воплощении. Это одухотворение тонкого двойника достигается посредством культивации таких способностей, как наблюдательность, разборчивость, память, преданность высоким идеалам, молитва, концентрация, визуализация, выбор цели, настойчивость в достижении цели, правильное использование земного времени и отпущенных жизненных сил.
Второе Небо является истинным домом человека — это дом Мыслителя. Здесь достойный подражания праведный человек обитает веками, усваивая плоды последней жизни в плотном мире и подготавливая земные условия, которые будут наилучшим образом способствовать его следующему шагу в прогрессе на Земле. Звук или тон, наполняющий этот ментальный слой и присутствующий здесь везде в виде цвета, является как бы инструментом усопшего. Именно эта гармоничная звуковая вибрация, как эликсир жизни, встраивает в триединый дух квинтэссенцию триединого тела, от чего зависит его рост, мудрость и духовность.
Дорогие мои, жизнь на Втором Небе чрезвычайно активна и разнообразна. Душа усваивает плоды последней земной жизни и готовит среду для нового физического существования. Недостаточно сказать, что новые условия будут определены поведением и действиями в только что закончившейся жизни. Закон требует, чтобы плоды прошлого были включены в физический мир, которому предстоит быть следующим местом действия, где данное эго усопшего будет приобретать свежие физические впечатления и мудреть. Поэтому все праведные люди, находясь в Области конкретной мысли, работают над моделями Земли. Они сами изменяют при помощи фантазии физические черты планеты и производят постепенные изменения различного вида с тем, чтобы при возвращении их к земной жизни для них была бы готова другая учебная среда, где могли бы быть приобретены новые впечатления и наилучшие черты характера. Здесь, на Втором Небе душой усопшего изменяются климат, флора и фауна, изменяется население стран и материков в лучшую или в худшую сторону, причем, изменяются самим человеком, но, конечно, под руководством Космических Учителей — высших Сущностей. Таким образом, мир именно таков, каким мы, все вместе и каждый в отдельности, создали его. И он будет всегда таким, каким мы его делаем. Посвященный видит во всем происходящем проявление причин духовного рода, не исключая распространения и тревожащей частоты сейсмических волнений и разрушительных наводнений. Причина природных катаклизмов — в болезнях внутреннего мира человека.
Деятельность благочестивого человека в небесном мире не ограничивается одной лишь переделкой поверхности Земли, которой предстоит быть ареной его будущих битв не на жизнь а на смерть со своим эго. Умный человек здесь активно занимается изучением того, как построить плотное тело, которое предоставит ему лучшие средства выражения. Цель у человека одна — стать бесплотным Созидающим Разумом, и где бы он ни рождался, он все время ходит в учениках у Высших Сущностей. В течение своей небесной жизни душа учится строить всякие тела — птиц, животных, хаторов, анубисов, аннунаков и в том числе и разные человеческие тела.
Дорогие мои, те, кого мы называем мертвыми, это как раз те, кто сегодня помогает нам жить. Усопшим, в свою очередь, помогают так называемые «природные духи», которые подчиняются приказам умерших. Усопших направляют в работе их учителя из более высоких созидательных иерархий, которые помогли им построить тела еще до того, как они достигли самосознания. Точно так же живой человек сам строит свои тонкие тела во сне. Во время небесной жизни Космические учителя обучают усопшего долго и сознательно. Художника учат строить точный глаз, способный схватывать верную перспективу и различать цвета и оттенки до такой степени, что это непостижимо для тех, кто не интересуется цветом и светом. Математику приходится иметь дело с пространством, а способность восприятия пространства связана с деликатным устройством трех полукруглых каналов, находящихся внутри уха, каждый из которых нацелен на одно из трех измерений пространства. Логическое мышление и математические способности человека пропорциональны точности устройства этих полукруглых каналов. Музыкальные способности также зависят от этого фактора, но в дополнение к необходимости правильного устройства этих полукруглых каналов, музыканту требуется крайняя утонченность, крайняя чувствительность особых клеток, которых имеется около трех тысяч в каждом человеческом ухе. Причем каждая из этих клеточек способна интерпретировать около двадцати пяти градаций тона. В ушах большинства людей эти фибры реагируют не более, чем на семь-десять возможных градаций. Среди обычных музыкантов наибольшая степень точности — около пятнадцати звуков на каждый фибр. Но музыканту-мастеру, сочинителю и творцу, который может интерпретировать и записывать музыку небесного мира, требуется гораздо больший диапазон, чтобы различать разные ноты и определять малейший диссонанс в самых сложных аккордах.
Утонченные души, которым требуются органы такой повышенной чувствительности для выражения их способностей, подвергаются особым заботам ангелов на Втором Небе. Они окружены заботами учителей и обучаются по специальной усложненной программе, как того заслуживает и требует более высокий уровень их развития. Никто другой здесь не ценится так же высоко, как гениальный музыкант. И это вполне разумно, если принять во внимание, что художник, писатель и скульптор черпают свое вдохновение в основном из мира красок — из Астрального мира. А музыкант пытается донести до нас атмосферу нашего настоящего дома — бесформенного мира, гражданами которого мы являемся как духи. Гений пытается переложить небесные звуки на звуки нашей земной жизни. Музыкант выполняет высочайшую миссию на Земле, потому что среди способов выражения духовной жизни музыка является господствующим. То, что музыка отличается и стоит выше всех других искусств, может быть понято, если мы вспомним, что статуя или картина, будучи раз созданы, остаются неизменными. Картины принесены из Мира Желаний и поэтому легче кристаллизуются, в то время как музыка, принадлежа ментальному миру, более неуловима. Музыка должна быть создана вновь каждый раз, когда мы хотим ее услышать. Воспроизводимая после нотной записи музыка теряет ту бередящую душу свежесть, которой она обладает, приходя прямо из ментального мира, принося душе воспоминания об этом мире. Талантливая музыка говорит с душой на языке, с которым не может сравниться никакая красота, выраженная в мраморе, в словах или на холсте.
Инструмент, при помощи которого человек чувствует музыку, представляет собой самый совершенный из органов чувств человеческого тела. Глаз ни в коем случае не является точным инструментом, а ухо является таковым в том смысле, что оно слышит каждый звук без исключения, в то время как человеческий глаз часто искажает видимое. В дополнение к музыкальному уху, музыкант должен научиться строить руку с нужными ему тонкими длинными пальцами и чувствительными нервами, иначе он не сможет воспроизводить на инструменте божественные мелодии, которые он слышит.

Из двенадцати сфер льются чувства,
Я дрожу в резонансах планет,
Я вибрирую цветоискусством,
Превращаюсь в невидимый свет…

Теперь, дорогие мои, поговорим о строительстве физического тела. Это один из Законов Неба, что никто кроме молодых душ не может жить в более совершенном теле, чем он в состоянии построить. Вначале усопший учится строить определенной развитости тело, а затем учится жить в нем. Пожив в нем и помучавшись, поболев от различных недоделок, он обнаруживает недостатки этого тела. Затем после очередной смерти духи-учителя ему объясняют, как исправить недоделки и просчеты в новом плотном теле. Некоторые зрелые души не поднимаются в Ментальный мир, они до него еще не доросли. Такие души отправляются на Землю из различных слоев Астрального мира. Многие молодые души, пришедшие из мира животных, не поднимаются даже до Первого Неба. У них еще не сформирован до необходимой степени разум, и Ментальный мир их совершенно не притягивает. Всю работу за них на Втором Небе делает дух-учитель. Учитель строит для них новую планету, создает новые погодные условия. Ангелы Судьбы строят молодой душе эфирное и плотное человеческое тело.
Все души работают без участия сознания над созданием своих тел в течение первых трех месяцев утробной жизни, пока они не достигают момента, где сохраненная ими квинтэссенция прежних тел должна быть встроена в новое. Затем они начинают работать сознательно. Из этого понятно, что чем больше человек продвигается вперед в стяжании добродетелей, чем больше он работает над новыми тонкими телами, делая их бессмертными, тем больше способностей он имеет, чтобы строить плотное тело для своей будущей жизни. Эзотерик, или продвинутый ученик оккультной школы иногда начинает сам строить для себя тело в первые три недели беременности матери. Когда закончен период бессознательного строительства, то непосвященный человек получает возможность применить приобретенную созидательную силу.
Дорогие мои, запомните, что зрелая душа учится самостоятельно строить свои тонкие тела на Втором Небе. Затем она учится пользоваться ими — в физическом мире. Итак, чем больше мы узнаем из опыта о Космических Законах, тем больше мы осознаем, что вселенная и мировая система душ вовсе не является большим вечным двигателем, во что верят ограниченные люди.
На этом, мои друзья, нашу сегодняшнюю беседу о загробной жизни души мы закончим. Мы продолжим разговор о душе завтра в это же время».
С этими словами Сопхиз улыбнулся и медленно встал с кресла. И все ученики склонили головы перед Учителем мудрости. А Верховный жрец, поглаживая длинную седую бороду, бесшумно вышел на палубу корабля.

ВЫСШИЙ МИР МЕНТАЛА

Вот и вы, дыханье успокоив,
Оборвали жизни круговерть.
Я-то знаю что это такое.
Ну а вы зачем позвали Смерть?..

На следующий день лекция продолжилась. Прохаживаясь по коврам кают-компании из угла в угол, Сопхиз мягким голосом говорил: «Дорогие мои, давайте повторим пройденное. Вспомним, какой работай занимается душа на Втором Небе: 1. Усваивает все плоды своей прошлой жизни. 2. Изменяет лицо Земли так, чтобы оно обеспечило ему необходимую природу и человеческую среду для его следующего шага к совершенству. 3. Учится посредством работы над телами других людей, строить себе подходящее тело для выражения души в Физическом Мире. 4. Превращает разум в вещество, строящее триединый дух, освобожденный от всех двойников и оболочек.
И только проделав такую работу, индивидуальный дух поднимается в еще более высокую область Ментального мира — на Третье Небо. Здесь непередаваемой гармонией этих Высших миров душа укрепляется и набирается сил для своего последующего погружения в материю.
Со временем к душе приходит желание нового опыта и намерение нового земного рождения. Намерение родиться вызывает серию картин перед взглядом духа — панораму ожидающей его новой жизни. Однако эта панорама содержит лишь основные события. Душа имеет свободную волю в выборе деталей. Проиллюстрируем это на примере пилигрима, путешествующего, скажем, по суше из Библа в Саис. После того, как человек избрал маршрут, заплатил деньги караванщикам и начал путешествие, нет уверенности в том, что он сможет изменить маршрут во время этого путешествия. Пилигрим может останавливаться сколько ему угодно в любых городах и местах, в рамках своего временного лимита, но он не может ехать обратно. Поэтому, чем больше он движется вперед по избранному маршруту, тем больше он ограничен уже сделанным выбором. Так же и с человеком в новой жизни. Ему, возможно, придется прожить тяжелую жизнь, но он свободен выбрать: будет ли он жить честно, по совести, будет ли он платить вовремя по счетам или будет валяться в «грязи» ущербных желаний. Другие условия жизни также зависят от него, в рамках этих ограничений Кармы.
Итак, на Третьем Небе душа просматривает картины панорамы предстоящей жизни, которые начинаются с колыбели и кончаются у могилы. Это направление обратное тому, в котором они проходят в посмертной панораме, проходящей перед взглядом духа немедленно после его освобождения из плотного тела. Причина такого кардинального различия между двумя направлениями просмотра в том, что цель панорамы перед рождением — показать реинкарнирующейся душе, как определенные причины или действия всегда приводят к таким же определенным последствиям. В случае посмертной панорамы цель обратная, то есть показать, что каждое событие в прошедшей жизни было последствием какой-то причины, имевшей место еще раньше. Природа — это мудрая мать, которая для обучения души всегда использует наилучшие средства.
Дорогие мои, некоторые из вас сейчас хотят задать вопрос: «А почему мы должны реинкарнироваться? Почему мы должны возвращаться к этому ограниченному и жалкому земному существованию? Почему мы должны страдать и мучиться в плотных телах? Почему мы не можем приобрести опыт в этих высших сферах без прихода на Землю? Мы устали от этой безотрадной, жестокой и утомительной земной жизни!»

Цель у людей в этой Школе
Вовсе не счастье — страдание.
Только мудрея от боли,
Можно исполнить Задание…

Коротко на этот вопрос можно ответить так: целью жизни души на планете Земля является не счастье, а горький опыт. Горе и Боль — это наши самые доброжелательные Учителя. Запомните: только страдая, можно чему-то научиться. Радости земной жизни скоротечны, и они даются душе не для счастья, а для кратковременного отдыха перед новым большим страданием — новой большой работой над улучшением своего несовершенного характера.
Дорогие мои, на первый взгляд сказанное мною покажется вам бесчеловечной доктриной. Сердце любого непосвященного страстно протестует против такой безжалостной и жестокой мысли: «Цель земной жизни — горький опыт». Сердце судорожно ищет доказательства, опровергающие эту мысль. Оно кричит, что цель жизни — в беспрерывных радостях, в добрых праздниках, в беспрерывных наслаждениях, что цель жизни — в счастье на Земле. Однако жизненный опыт говорит человеку об обратном. Посмотрите на счастливый дар боли. Если бы можно было держать ладонь над раскаленной печкой и при этом не чувствовать боли, мы могли бы позволить ладони оставаться в таком положении до тех пор, пока, может быть, не сгорела бы вся рука. И мы бы и не знали об этом, пока не было бы уже слишком поздно. Именно боль, являющаяся результатом контакта с горячей печкой, заставляет нас отдернуть руку до того, как ей нанесен серьезный ущерб. Вместо того чтобы потерять всю руку, мы ограничиваемся ожогом, который быстро заживает. Это иллюстрация из Физического Мира. Однако мы обнаруживаем, что тот же самый принцип применим и в Мире Желаний, и в Ментальном Мире. Если мы нарушим мораль, то угрызения совести причинят нам такую боль, которая не даст нам повторить то же действие. А если мы не усвоим такой первый урок, то Природа даст нам более и более тяжелые испытания, пока, наконец, в наше сознание не будет вбито понятие, что надо жить праведно, честно, безгрешно и добродетельно. Наказания будут расти и продолжаться до тех пор, пока боль и страдания не заставят нас, наконец, повернуть в новом направлении и сделать шаг навстречу благочестивой и набожной жизни. Опыт — это «знание последствий, которые следуют за действиями». Действия вызываются соответствующими мыслями. Мудрые мысли влекут мудрые действия.
Следовательно, дорогие мои, приобретение мудрости через горький опыт — это и есть цель земной жизни. Целью жизни так же является развитие Воли. При помощи Воли мы применяем результаты нашего опыта на практике. Опыт должен быть приобретен, но в нашей власти выбор, приобретать ли его тяжелым путем личного опыта, или путем наблюдения за действиями других людей, взвешивая и размышляя над ними, руководствуясь тем опытом, который мы уже приобрели.
Ментальный метод жизни состоит из постоянных наблюдений и медитативных размышлений, при помощи которых должны учиться старые души, уже обладающие соответствующим веществом разума. И вы, начинающие эзотерики, являясь такими умудренными душами, вместо того, чтобы требовать у Природы бича несчастий и кнута боли должны понять, что требование страданий — это путь зрелых и молодых душ. А вам пора уже научиться при помощи ума избегать несчастий и радостей жизни. Чем больше хотим мы учиться этим путем, тем меньше будем мы чувствовать жгучие уколы колючек на «тропе боли» и тем быстрее обретем мы «тропу мира». Дело в том, что пока мы не узнали всего того, что должны узнать в плотном мире, мы должны постоянно возвращаться в него. Мы не можем оставаться в высших мирах и учиться там бесконечно, пока мы не усвоили всех уроков земной жизни. Это можно сравнить с тем, что, закончив обучение в восьмом классе школы, мы не можем сразу перейти в десятый класс.
Человек тоже учится в школе — в школе земного опыта. Он должен возвращаться много раз до того, как у него появится надежда овладеть всем знанием в чувственно воспринимаемом мире. Ни одна земная жизнь, как бы богата испытаниями она ни была, не может дать полного знания, поэтому Бог предписывает, что человек должен возвращаться на Землю, после перерывов для отдыха. Человек обязан возобновлять свою работу в плотном мире на том самом месте, где он ее бросил в прошлой жизни, подобно тому, как первоклассник возобновляет каждый день свою работу в школе после перерыва на ночной сон. Соображение, что человек не помнит своих прошлых жизней, не является аргументом против этого. Дорогие мои, мы не можем припомнить и всех событий данной жизни. Мы не вспоминаем наших усилий при обучении письму, тем не менее, мы овладели искусством письма, что доказывает, что мы ему учились. Все способности, которыми мы обладаем, являются доказательством того, что мы приобрели их когда-то и где-то. Некоторые люди, однако, помнят свои прошлые жизни. Это старые души, заканчивающие свое обучение в Школе Земля, или дети, умершие в предыдущей жизни до 14 лет.
Если бы не было возвращений души на Землю, то в чем тогда польза от жизни? Если мы взяли и бросили свою работу на полпути, то кому будет нужна недоделанная вещь? Зачем тогда вообще стремиться к чему бы то ни было? Какая может быть польза от добродетельной жизни на Первом Небе, где все и так добродетельны и безмерно счастливы? Конечно же, там, где все счастливы, мудры и удовлетворены, нет никакой нужды в сочувствии, самопожертвовании, сострадании или мудром совете. Никто там в них не нуждается. Но на планете Земля многие нуждаются именно в этих вещах. И такие гуманные и альтруистические качества чрезвычайно полезны и борющемуся человечеству и работающему над собой альтруисту.

ПОДГОТОВКА К ПАДЕНИЮ

Ангелы Карм не читают нотации,
Не искусить Властелинов судьбы:
Строят тела и в тела, по градации,
Души вбивают, как будто в гробы…

Дорогие мои, до погружения в материю триединый дух свободен от оболочек двойников и имеет только силы четырех «семенных атомов». Это атомы триединого тела и оболочки разума. Давайте посмотрим, каким же методом достигается реинкарнация духа. Нисхождение души на Землю напоминает надевание семи пар рукавиц на ладони. Причем все пары рукавиц имеют возрастающую плотность. Силы разума последней инкарнации пробуждаются ото сна в «семенном атоме». Это начинает привлекать к себе материалы из высших подразделений Области конкретной мысли, подобно тому, как магнит притягивает к себе железные опилки. Построение тонкого двойника тела семенным атомом хорошо проиллюстрирует этот пример с магнитом и железными опилками. Если мы будем держать магнит над разнородной кучкой опилок — латуни, серебра, золота, железа, свинца и других металлов, то мы обнаружим, что он выбирает только железные опилки. И даже железных опилок магнит возьмет не более, чем позволяет поднять его сила. Сила притяжения магнита зависит от определенного свойства и ограничена определенным количеством этого свойства. То же самое верно и для «семенного атома». Он не может взять из каждого Слоя тонкого мира ничего, кроме материала, близкого ему по своим свойствам, и даже этого материала он не может взять больше, чем определенное количество. Таким образом, тонкий двойник, построенный вокруг этого ядра, становится точным двойником соответствующего проводника прошлой инкарнации, за вычетом зла, от которого человек очистился, и с прибавлением квинтэссенции добра, встроенной в «семенной атом».
Материал, отобранный триединым духом, формируется в большую колоколообразную фигуру, открытую снизу и с «семенным атомом» на ее вершине. Если мы мысленно вообразим себе эту иллюстрацию, мы можем сравнить это с водолазным колоколом, спускающимся в море, состоящее из жидкостей все возрастающей плотности. Последние соответствуют различным подразделениям каждого тонкого мира. Вещество, принятое в структуру колоколообразного тела, утяжеляет его, поэтому душа опускается еще ниже в следующее подразделение и берет из него необходимое количество его материи. От этого тело становится еще тяжелее и погружается еще глубже, пока оно не пройдет все четыре подразделения Области конкретной мысли и не будет закончена оболочка нового разума. Вслед за этим пробуждаются силы в «семенном атоме» тела желаний. Он занимает место на вершине колокола, изнутри, и материалы седьмого Слоя Мира Желаний притягиваются к нему, пока колокол не опустится в шестой Слой, где он тоже получает материал. И этот процесс утяжеления продолжается до тех пор, пока тело не достигнет первого Слоя Мира Желаний. Теперь колокол имеет два слоя — оболочку разума снаружи и новое тело желаний внутри.
«Семенной атом» жизненного тела является следующим возбуждаемым к действию, но здесь процесс формирования не так прост, как в случае ментального и астрального тела, ибо необходимо помнить, что эти проводники сравнительно неорганизованны, в то время как жизненное и плотное тела более организованны и очень сложны. Материал, заданного качества и количества, привлекается таким же образом и под руководством того же закона, что и в случае высших тел, но строительство нового тела и помещение его в соответствующую среду производится четырьмя великими Сущностями мудрости, которые являются Ангелами Кармы, отмечающими добрые дела и грехи человека. Эти «Повелители Судьбы» воздействуют на отражающий эфир жизненного тела таким образом, что картины предстоящей жизни запечатлеваются в нем. Жизненное тело строится другими ангелами — обитателями тонкого небесного мира и элементальными духами таким образом, чтобы сформировать определенный тип мозга. Однако реинкарнирующееся эго само встраивает в жизненное тело квинтэссенцию своих прежних жизненных тел и, вдобавок к этому, делает еще некоторую оригинальную работу. Это делается для того, чтобы в предстоящей жизни существовала бы возможность для оригинального и индивидуального проявления, предопределенного прошлыми действиями. Цепь причин и следствий не является монотонным повторением. Постоянно существует приток новых и оригинальных причин, и он движет эволюцию по спирали. Такая спираль на каждом витке дает новые ситуации. И это ликвидирует повторяемость круга».

«Чьи вы?» — спросит ангел вора.
«Мы ничьи» — прошепчет тот.
«Кара! Кара!» — каркнет ворон.
«Карма! Карма!» — булькнет топь…

Тем временем судно с послушниками проплывало мимо отвесной скалы, нависшей над самой рекой. В этом месте благоговейно, как для молитвы, сложили руки у сердца матросы: скала была превращена кем-то в храм. Здесь по обе стороны входа в искусственную пещеру, как невиданные стражи, возвышались высеченные из скалы четыре одинаковые сидящие фигуры высотой с шестиэтажный дом. Каждая фигура колосса изображает фараона. По руке такого фараона можно свободно гулять, а если он вдруг встанет и распрямится, то, наверное, заденет головой небо. Фараоны сидели прямо, положив на каменные колени гигантские руки. Глаза их были устремлены в бесконечную даль, а волевые лица были суровыми и равнодушными: ведь они себя считали не людьми, а богами, которым подвластны и жизнь, и смерть…
Ученики, пораженные видом восемнадцатиметровых фараонов, оживились и стали разглядывать проплывающее за окнами архитектурное чудо. Видя неподдельный интерес класса к храму, Сопхиз на некоторое время прервал лекцию о душе и стал комментировать картины за окнами. «Смотрите, — сказал главный жрец, показывая рукой на вход в зал, вырубленный в скале, — это храм Абусимбел. Он расположен почти в основании позвоночника двенадцатичакровой системы египтян. Статуи, сидящие на тронах, если они встанут, будут иметь рост восемнадцать метров. Это указывает на то, что люди, с которых скопированы эти статуи, находились на пятом уровне сознания. То есть их гены имели 52 хромосомы. С другой стороны скалы также имеется вход в зал храма. Дверной проем охраняют шесть каменных статуй ростом одиннадцать метров каждая. Этот рост представляет людей с четверным уровнем сознания, гены которых содержат 50 хромосом. Если вы войдете вовнутрь скалы, то увидите зал и комнаты с потолками высотою в шесть метров. Там внутри стоят статуи людей высотой в пять метров. Это люди третьего уровня сознания, имеющие 48 хромосом. Там же, внутри скалы, есть комната и с гораздо более низким потолком. Она предназначена для людей второго уровня сознания — для нас с вами…»
Тем временем корабль миновал скалу и направился к конечной точке путешествия. И Сопхиз, немного подождав, чтобы все успокоились, продолжил свой рассказ о рождении души: «Судьба отдельной личности, сложившаяся по закону Следствия, чрезвычайно сложна и связана с различными душами, которые реинкарнируются и снова уходят. Поэтому эго приводится в определенную среду и семью, с которой оно каким-то образом связано. Что касается вырабатываемой судьбы, то иногда несущественно, в каком именно из нескольких возможных окружений инкарнируется душа. Эго получает возможность выбирать в определенных пределах. Но как только выбор душой сделан, и место новой инкарнации определено, то посланцы Повелителей Судьбы незаметно наблюдают за тем, чтобы какое-нибудь действие свободной воли человека не нарушило бы исполнение избранной порции судьбы. Если мы делаем нечто такое, что может нарушить одну часть, они сделают другое движение, которое обеспечит полновесное исполнение судьбы. Однако, дорогие мои, не будет лишним повторить, что это вовсе не делает человека беспомощным. То же самое верно и в отношении новых действий, творящих будущую судьбу. Мы можем, до определенного момента, модифицировать или даже полностью нейтрализовать некоторые причины, уже вступившие в действие, но если их действие уже началось и никакого противного действия в дальнейшем не предпринималось, то они в какой-то момент выйдут из-под нашего контроля. Это называется зрелая Карма, и это именно она имеется в виду, когда говорится, что Повелители Судьбы пресекают всякую попытку уклоняться от нее.
Дорогие мои друзья, в том, что касается прошлого, мы все в значительной степени беспомощны. Но что касается наших будущих действий, здесь мы имеем полную свободу за исключением тех случаев, где нам препятствуют наши прошлые действия. Как только мы выучим, что мы сами являемся причиной наших собственных печалей и радостей, мы осознаем необходимость устроить свою жизнь в большей гармонии с божественными законами и, таким образом, подняться над законами физического мира.
Эфирное тело рождающейся души, сформированное Повелителями Судьбы, дает форму и плотному телу — от органа к органу. Эта матрица или модель помещается в матку будущей матери. «Семенной атом» плотного тела находится в треугольной головке одного из сперматозоидов спермы отца. Потому что должен быть такой же «семенной атом» и для плотного тела, чтобы служить эталоном качества и количества материи, которая должна быть встроена в это плотное тело. Хотя на нынешней ступени развития человечества никогда не существует полной гармонии между материалами тела. Таким образом, наследственность верна только в том, что касается материалов плотного тела, а не духовных качеств и качеств характера. Хотя старая душа также проделывает определенную работу над своим плотным телом, встраивая в него квинтэссенцию своих прошлых физических качеств. Поэтому музыкант инкарнируется там, где он может получить материал для создания чувствительной руки и деликатного уха, с его чувствительными «фибрами» и точным устройством трех полукруглых каналов. Но организация этих материалов в указанной степени находится во власти самого эго. Такую работу души можно проиллюстрировать на примере плотника. Допустим, плотнику дали кучу досок для использования на постройке дома для самого себя. Из одних и тех же досок он может построить для себя сарай, или крестьянский дом, или дворец. Все зависит от уровня его духовного развития.
За исключением случаев очень высокоразвитых существ, на нынешней стадии человеческого развития эго уделяет очень мало внимания строительству физического тела. Наибольшее внимание эго рождающихся землян уделяет строительству тела желаний, очень мало — строительству жизненного тела, и почти никакого — строительству плотного тела. Тем не менее, даже этой малости достаточно, чтобы сделать каждого человека выражением его собственного духа и отличным от родителей. Когда оплодотворение яйца произошло, то эфирное тело матери начинает работать над ним. Эта работа длится от восемнадцати до двадцати одного дня. Причем душа будущего ребенка все время летает снаружи вокруг матери, находясь в своей ауре, состоящей из тела желаний и тела мысли. По истечении этого периода эго ребенка входит в тело матери. Тонкие колоколообразные проводники притягиваются к плоду, надеваясь на эфирное тело ребенка. И колокол закрывается снизу, образуя овал. С этого момента душа вынашивает свой будущий инструмент вместе с матерью…
Ну, вот и все, дорогие мои друзья! На этом мы заканчиваем наши подготовительные беседы о жизни души за чертою смерти. Я обрисовал вам лишь в общих чертах жизнь человека на райских планетах. Более подробно вы услышите об этом, обучаясь в двенадцати храмах Школы Гора. Сейчас наш корабль причалит к первому из них. А завтра я отправлюсь в обратный путь в Мемфис, но уже без вас. Однако я буду ожидать вас там и надеюсь всех вас без исключения увидеть в столице через двенадцать лет. С Богом, друзья мои!»
Верховный жрец, поглаживая белую бороду, медленно вышел из обширной каюты в коридор, и все ученики встали, прощаясь с ним молча, склонив головы и сложив ладони на груди.
Прошло еще немного времени, и судно пришвартовалось к каменному причалу храма. Пестрая свита учеников сошла вслед за Сопхизом по качающемуся трапу на твердую землю. На благоухающем райском берегу их встретила чопорная делегация жрецов Корневого храма. Служители культа отвели неофитов в храмовый комплекс, утопающий в зеленых облаках пальм, и расселили по одиночным кельям кирпичного монастыря. Начались трудовые будни.

0


Вы здесь » THE WORLD FREEDOM JUSTICE » ПИФАГОР » ПИФАГОР